全球社區網

07月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 慈善醫療展 走入歲月的迴廊

慈善醫療展 走入歲月的迴廊

E-mail 列印
新加坡慈濟分會於12月21及22日在慈濟人文青年中心舉辦七場歲末祝福感恩會,場內《藥師經》經藏演繹肅穆莊嚴,場外則設有慈濟志業展區,以「莫忘那一年,那一人,那一念」為題,邀請人人藉由時光里程碑,讓志工 及會眾見證新加坡志業成果,也透過一幕幕感人故事,加深瞭解慈濟志業脈動。

◎慈善醫療聯展 腎友翻轉人生

踏入慈善展區,即可看見一道長長的時光里程碑,記錄慈善志業的起步到今日的發展。一張張照片就像時光機,帶著會眾回到從前;從那些年到今天,從那一人到一群人,從那一念初發心到持之以恆,以真實故事觸動人心。

「這比一般的針筒更粗,可以想像每次洗腎挨針的感覺。」洗腎展區導覽志工耐心地為會眾講解洗腎過程及生活。除了慈善志業體,時光隧道也述說著五位洗腎人物故事。他們分別是兩位前洗腎照顧戶及家屬,兩位用心關懷腎友的志工,和啟動腎友補助計畫的幕後推手。

歲末祝福慈善展區除了模擬腎友的家,也擴展空間至模擬洗腎中心,讓會眾透過感官體驗病苦,領略慈濟的人文關懷。一大架以紙皮製作的模擬洗腎機、一張椅子、幾條輸血管、體重秤、血壓測量儀等。

「一個星期需洗腎三次,每次四個小時,每月的洗腎費大約新幣兩千元(約合新臺幣四萬四千四百元整)。」慈善展區展示照顧戶的故事,讓會眾莉琳感受到志工的用心,幫助照顧戶翻轉人生,「一個病人最需要幫助是從心靈層面,撫慰他們的心,如果心情愉快,身體就比較輕鬆。」莉琳分享道。看到前照顧戶國雄(化名)現身說法,她直言:「比起之前影片裡的他,現在已經振作起來! 」

兩年前,國雄曾經是慈濟洗腎費補助受惠者之一,當年意志消沉及無助的他一度想要放棄自己的生命。後來,因感受到志工的關懷和真誠相待,逐漸放下尋短念頭,並參與每月環保日回饋社會。鄭金茵聽到國雄的分享後同感身受。

三年前,她的丈夫Steven因病而生命受到威脅,需要靠醫療機器維持器官運作。國雄提醒Steven要控制飲食和多運動,他也為鄭金茵女士打氣:「慢慢會好的!要堅持!」鄭金茵由衷感激地說:「當我看到他時,看到很多正能量,以前不會珍惜(幸福),現在覺得寶貴。」感動之餘,她與丈夫當下報名加入志工行列,希望以自己的能力,幫助更多人。

◎醫療草創故事 莫忘典範行誼

醫療展區以「守護生命、守護愛」為主軸,透過人醫會草創時期的故事、本地與海外義診、仁慈療養院牙科往診、居家往診等,讓會眾瞭解慈濟醫療人文。一幅幅慈濟人醫會成員無私付出的身影和場景,讓會眾更加深刻感受人醫會一路走來的過程,讓人們「莫忘」人醫會在新加坡的「成長」背後,是善與愛的付出和傳遞。

醫療展示區有一個箱子,裡面有志工給已故醫師林深耀一張張的祝福卡。此外,展區向會眾展現林深耀參與慈濟義診時的點點滴滴,甚至身患癌症後還依然參與義診的崇高精神,讓人為之動容。

林深耀生前曾說:「我之所以有福,是因為我認為我的生命之燭能夠點亮,為周圍的人們帶來光明和溫暖;我很滿足,很樂意地反思自己的生活,我相信我並沒有浪費生命。」如今,雖然林深耀已不在世間,但是他的精神是醫療人員的典範。

志工邱建義提到,林深耀是口腔整形醫師,當時慈濟在雅加達和巴淡島舉辦義診時,他負責進行兔唇和口腔腫瘤手術。「他很投入,有一次甚至一個人代表新加坡人醫會參與臺灣人醫年會。」邱建義追憶,林深耀為人樂觀親切、幽默、愛開玩笑,完全沒有架子。

湖畔全科醫療診所護理人員林美玉,看到林深耀用盡生命做慈濟,深受感動。「人生無常,我也不知道幾時會走。的確生命沒有所有權,我希望能用自己的時間和技能,幫助和引導身邊的人和病人,讓他們好好照顧身體。」

鄧國榮醫師自2004年投入牙科義診服務已有十五年,即使今天抱著腰傷,他仍然要向會眾分享醫療志業的點滴,他感恩當時能在林深耀的告別儀式中遇到慈濟志工,從此加入慈濟,因緣可謂不可思議。

◎為病痛者拔苦 傳遞慈濟精神

醫療展區以類比場景、投影視頻,透過醫師親自講解,向會眾娓娓道來慈濟人醫會活動點滴和精神理念,讓會眾身臨其境。慈濟居家護理人員林金燕分享說:「通過這些展示,我們希望讓會眾瞭解慈濟人醫會如何實實在在地,為病痛者拔苦治療,傳遞善心和愛心,讓承受苦難的人感受到溫暖和愛。」

潘德珍是志工廖秀添的瑜伽學員。每次上瑜伽課時,廖秀添都會分享環保理念和靜思語,潘德珍因此對慈濟也越來越熟悉。此次來到醫療展區,潘德珍聽完解說後,感受到慈濟人醫會那分愛心和正能量,「從他們身上,我能看到的是他們不僅可以救人於苦難,更能傳遞慈濟的精神,讓受幫助的人感到正能量和溫暖。」

Ranjit Kaur是竹腳婦幼醫院(KK Women's and Children's Hospital)的護士,之前一直聽到慈濟人醫會成員講解慈濟事,居住在慈濟人文青年中心附近的她,這天上午與丈夫經過時,情不自禁地走進會場瞭解一番。這是她第一次參與慈濟活動,作為一名護士,Ranjit Kaur對醫療方面的資訊比較感興趣,因此在志工引領下,詳細地瞭解了醫療展區的所有內容。當她深入瞭解後,更主動跟人醫會成員詢問聯繫方式,希望日後能夠有時間和機會,加入慈濟人醫會,用自己的專業去付出。

饒富趣味的互動體驗及各類展示品,讓會眾瞭解慈濟的人文精神,引來眾多的好評。兩天下來共有三百六十人報名做志工,七十二人成為會員,其中七十一人即將投入2020慈濟新春慈善義賣會活動。

圖左 :一道長長的時光里程碑,記錄慈善志業的起步到今日的發展。[攝影者:馮桂瓊]
圖右 :慈善展區的模擬洗腎機,透過志工解說讓會眾瞭解洗腎患者的苦。攝影者/林镟珠[攝影者:楊淑元]

圖左 :醫療展區以類比場景、投影視頻,透過醫師親自講解,向會眾傳遞慈濟人醫會活動點滴。[攝影者:馮桂瓊]
圖右 :箱子裡是一張張志工給已故醫師林深耀的祝福卡;鄧國榮(右一)向會眾講述林深耀醫師的生平事蹟點滴。[攝影者:馮桂瓊]
圖左 :Ranjit Kaur(右二)在醫療展區與人醫會成員言談甚歡。[攝影者:馮桂瓊]