全球社區網

02月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 大愛深耕淡邊 做好事不缺席

大愛深耕淡邊 做好事不缺席

E-mail 列印
連綿雨水從凌晨十二點開始滴答不停,雨勢時大時小,覆蓋範圍極廣;氣象預測情況會不斷延續。歲末祝福感恩會會場的準備工作已經就緒,只待各方的民眾到來。「謀事在人,成敗在天」,大家也就調整心態,以平常心恭候民 眾的蒞臨。

老天也許下得有點累,竟然停歇了。2019年12月14日這一天,巴士和小客車陸續把遠方的大德送來到淡邊聯絡處。大家用了晚餐進入佛堂,在接待處選購年餅禮籃迎新春。有的在年景前自拍或集體拍,都要把每年不同年景收藏,往後細細回味。

◎自我勉勵 依教奉行

典禮開始在即,會眾不斷湧現,頃刻佛堂出現如預期的人潮,〈開經偈〉播放,法會正式開始。《2019年慈濟大藏經》把一年來慈濟志工在全球日夜不停濟苦救難的事蹟,呈現給會眾。從影片中可以了解到慈濟各項志業不斷發展,被感化的人也加入志工行列。

慈濟淡邊聯絡處在社區民眾的大力護持下,在環保、教育及慈善都有所建樹。觀賞影片後,志工以手語演繹〈八正道〉,祝福和感恩多方民眾的鼎力支持。同時自我勉勵,在人間路上要依教奉行,體現慈濟風範;當志工演繹〈千手世界〉時,亦贏得熱烈掌聲。

志工耕耘了二十餘年,在今年(2019年)歲末祝福感恩會,負責人陳順發(濟得)特別以圖表向民眾展現,淡邊慈濟人這一年來的付出:透過慈善濟助的有兩千五百人受惠,獎助學金則嘉惠一百二十三位學子;而回收資源共十四萬五千三百一十四公斤,志工參與人次逾一千人。

◎感同身受 奉獻愛心

其中一位照顧戶溫麗芳(化名),在二十年前經濟欠佳,每天必須靠三、四份的打工才能維持一家四人的生活,因無時間料理家務,家裡常亂得一塌糊塗。她的孩子在淡邊培智小學讀書,當時慈濟淡邊第一位志工饒文慧(慈珽)在該校任職,獲悉溫麗芳的艱難處境,便替她女兒申請慈濟馬六甲的獎助學金,之後更邀約志工到她家大掃除。

孩子長大自立了,經濟條件也改善了,2016年她搭上慈濟列車、投入環保。回憶起那些年的生活經歷,她最記得的就是志工協助清理居家的事。「當時真是亂七八糟,早上把孩子送去學校,然後推著嬰兒車把幼女帶到工作地點,邊工作邊照顧女兒;志工不請自來,幫我打掃乾淨住家,真是感謝不盡。」

2017年,她跟隨志工去打掃照顧戶的家,看到對方的處境比自己當年更糟糕,先生坐牢,妻子半邊身體中風,十五歲的孩子無人管教。屠妖節來臨,孩子找上志工求助,家裡水電被割斷了。志工上門了解情況,發現髒衣服堆積在角落,床褥雜亂,餐具沒有清洗,無燈火屋內陰暗。因此志工協助清理,讓案主可以過個體面的屠妖節。

見苦知福,溫麗芳知足於目前的生活,並表示要多善用時間投入環保和訪視。志工戴玉梅(慈麗)一邊持家一邊參與慈善活動,與慈濟淡邊聯絡處共同成長。她有感而發說:「慈濟法門真不簡單,經歷長時間的洗禮,才能夠有所體悟人生的意義。」

慈濟歲末祝福感恩會,感謝會眾的護持,並回顧過去一年來愛的足跡。凝聚眾人的力量,虔誠祈願來年會更好!

圖左 :淡邊社區民眾不懼風雨連綿,寒意陣陣的天氣,出席慈濟歲末祝福感恩會。[攝影者:戴俊偉]
圖右 :失明的阿公風雨不改,每年都出席歲末祝福感恩會,護持慈濟的精神令人敬佩。[攝影者:戴俊偉]

圖左 :志工演繹〈千手世界〉手語,莊嚴攝心,動作整齊畫一,邀大家共同來做人間菩薩,利益他人。[攝影者:戴俊偉]
圖右 :溫麗芳(化名/右)分享投入訪視的感想,猶如看見以前的自己,對志工當年的協助,仍然銘感於心。[攝影者:戴俊偉]

圖左 :社團代表出席歲末祝福感恩會。[攝影者:戴俊偉]
圖右 :慈濟淡邊聯絡處負責人陳順發,為民眾簡報一年來的服務成果。[攝影者:戴俊偉]

圖左 :民眾歡喜領取福慧紅包,祝福健康平安歲歲年年。[攝影者:戴俊偉]
圖右 :大家虔誠祝福,祈願人心淨化、社會祥和、天下無災。[攝影者:戴俊偉]