全球社區網

07月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 活力太鼓迎賓 歲末喜洋洋

活力太鼓迎賓 歲末喜洋洋

E-mail 列印
咚﹗咚﹗咚﹗隨著〈快樂出航〉的音樂,慈濟安南區塩田里關懷據點八位長者,笑嘻嘻地帶來活力太鼓,為2019年12月8日社區歲末祝福展開序曲。

七十多歲的王雪珠阿嬤分享關懷據點活動豐富又好玩,她感恩慈濟來 關懷據點帶動,讓她有地方和人說話、活動筋骨,心情開朗了,身體也健康了。平常關懷長者如家人般的志工賴志強,陪伴他們已超過一年;當臺上的長者看到他,心安也放下緊張,個個精神抖擻。

◎人品典範 美順人生

熱鬧的氛圍帶給來參與歲末祝福的會眾一分歡喜心,進而透過戲劇方式,呈現慈濟志工謝美順和兒子林嘉德的真人故事。

「你是什麼時候才會覺醒,這麼愛賭,一點責任都沒有!」臺上飾演謝美順的社區志工沈家玉情緒激動地說著。真實世界裡,謝美順常和先生因生活觀念不同,常有爭吵。臺上激烈的對話,讓現場觀眾們的情緒隨著劇情的變化而起伏著。

因為先生的不負責任又好賭,及二兒子林嘉德出生到七歲了還無法走路,種種的人生困境,再再考驗著謝美順。所幸四個孩子都算乖巧,這是她感到最安慰的。一直到她接觸到慈濟,繼而受證為委員,開始轉變心念,身體力行於環保,從此人生才由苦轉甘。

「雖然以往的人生很辛苦,但因走入慈濟心境改變了,現在天天快樂做環保。」謝美順現身說法,也歡迎大家來做環保,為保護大地盡一分心力。

謝美順的先生對家庭不負責,不顧她臨產的痛苦,讓沈家玉感到相當不捨,頓時覺得自己幸褔多了。「演了美順的角色,才深深懺悔自己人在褔中不知褔。」沈家玉深感懺悔,先生力拚經濟,讓她和孩子不愁吃穿,但她卻常因一些事不如己意,而跟先生大小聲,今後她要學會調和聲色,改變自己對先生的態度。

◎福慧紅包 大家期盼

人品典範感動人心,讓歲末祝福更顯溫馨。此刻,領取福慧紅包是大家最期待的,現場近六百位會眾在工作人員的引領下,依序走上臺前,領受精舍師父帶來的祝福。

今年福慧紅包的封面是以葫蘆竹繪製,在臺南出生的德耕師父,親切地分享福慧紅包的意義,也鼓勵大家打開電視看大愛臺,每天請證嚴上人到家裡說法,且教導大家蔬食護生。

多次參與歲末祝福的賴彩雲,已是十幾年的慈濟會員,她聽到師父的開示感受許多,「做志工不是有錢人的權利,而是有心人的參與。」每一年都能聽到許多新的法,今年更了解福慧紅包的意義,「葫蘆竹」表示精進、進步,「竹」即德,一節一節代表守規矩。

◎燈燈相傳 誠心祈禱

印尼華裔許秀琴是一位新住民,第二年參加社區歲末祝福,去年(2018年)第一次參加社區歲末祝福時,只是觀眾身分,當時看著捧心燈社區志工的莊嚴身形和儀軌,很感動,也希望自己有機會學習。

今年許秀琴圓夢來參與捧燈工作,心裡真的感觸很深。不認識中文的她,只會聽臺語和說,雖然聽不懂捧燈音樂〈誠心齋戒〉的歌詞,但是只要聽著音樂,心裡就由衷地安定及感動,跟著音樂一步步地踏出去,內心就一次次的踏實,感恩有付出的機會。

一群由年輕人所組成的鐘鼓齊鳴鼓隊,打起鐘鼓特別地靈活,配合著臺上〈佛陀的一生.轉法輪〉的手語演繹,全場會眾屏氣凝神地觀賞著,隨著音樂來到鏗鏘有力的地方,臺下志工也帶動著會眾舉起雙手在法海區互動著。

大家還沉浸在攝心的演繹中,志工將宇宙大覺者緩緩推出,德僎師父為會眾帶來證嚴上人的祝福,會場的志工也捧著心燈從二側步入,鼓兒們也捧著心燈串連其中,現場溫馨又動人,在精舍師父的帶領下,每個人在心中虔誠祈禱。

圖左 :會眾依序上臺向精舍師父領取福慧紅包,滿滿祝福迎新年,人間菩薩如竹成林。[攝影者:吳月美]
圖右 :沈家玉(右一)因為飾演了人品典範謝美順(右三)的角色,才深深懺悔自己人在褔中不知褔。日後她要學會調和聲色,並且改變自己對先生的態度。[攝影者:李雅貞]

圖左 :會眾恭敬地從精舍師父手中,接下充滿祝福的福慧紅包。[攝影者:李雅貞]
圖右 :鐘鼓齊鳴鼓隊是由一群年輕人、大學生、中學生所組成的,打起鐘鼓特別地靈活。鼓隊配合著入經藏菩薩〈佛陀的一生.轉法輪〉的手語演繹。[攝影者:郭明娟]

圖左 :認真寫筆記的賴彩雲,每一年都參與還能聽到許多新的法,今年更了解福慧紅包的意義,竹就是德,要像竹一樣一直精進,未來有機會一定會參與慈濟的活動。[攝影者:郭明娟]
圖右 :會眾專注聆聽德耕師父分享佛制五戒、慈濟十戒、普天三無等佛教精神及護生蔬食的觀念。[攝影者:洪順發]
圖左 :精舍師父帶領會眾一同發願,祈願人心淨化,社會祥和,天下無災無難,上人常住世間。[攝影者:洪順發]