全球社區網

02月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 雲林 斗六慈院慶周年 入社會暗角清掃

斗六慈院慶周年 入社會暗角清掃

E-mail 列印
「受苦的人走不出來,有福的人就走進去」社會暗角中隱藏著許多貧困的家庭,或因病而苦、或因窮而苦,需要更多有心人的關懷與幫助。

秉持證嚴上人「無緣大慈、同體大悲」的慈悲情懷,雲林斗六慈濟醫院的醫護同仁及 眷屬家人近五十人,在院長簡瑞騰帶領下於2019年12月22日時值冬至的這一天,帶著清掃工具,來到北港鎮照顧戶許先生的家中準備協助清理環境。

案家居住的環境髒亂不堪,案主年邁、喪偶,和兒子、媳婦及孫子女們居住在自建的鐵皮屋內,屋頂有些鏽損,逢雨必漏。案主四處撿拾回收物及雜物,不擅整理堆放在屋子內外,造成行走不便。屋內還養了十幾隻大小貓咪,人與動物同住,磁磚地板上附著一些黏液,不知是貓咪還是小孩子的排泄物,所以屋內長期飄散著一股惡臭味,影響健康根本不適合居住。

22日當天八點半左右,簡院長帶領著斗六慈院的醫護同仁與眷屬,抵達案家門外,簡院長先向所有參與打掃的同仁們叮嚀:「今天來為照顧戶打掃,為斗六慈院將屆滿一周年的慶祝,除了在醫院診間為民眾看診之外,走入需要幫忙的人家中,這是更有意義的,又正值冬至團圓的日子,我們來為這戶人家清掃,透過無私的付出,能夠讓他們生活舒適,迎接新的一年。」

知道有醫護人員要來打掃,當地里長特地前來關心,簡瑞騰院長向里長說明此行的目的,里長代表里民感謝斗六慈濟醫院同仁及慈濟志工的協助。里長李先生:「這戶人家的生活環境是真的很不好,感恩斗六慈院的簡瑞騰院長帶醫護人員像顧患者一樣來清掃,感恩。」簡院長:十多年前來打掃過一次,當時這戶人家的孩子還小,現在都大了,希望孩子們能夠好好維護家的清潔。希望里長平時多給予關懷,提醒父母督促孩子要打掃環境,不能一直依靠別人。

大家先將屋內的物品全部清出來,破損不堪使用的家具分類回收或丟棄,可繼續使用物品的則整理清洗。在搬動開搖搖欲墜的家具與破損的床板時,總是有上百隻蟑螂飛竄出來,老鼠受到驚動則是透過牆板上的破洞在房間中穿梭。大家奮力剷除地上堆積的厚厚垃圾、泥土,廚房、廁所到處堆積著層層的污垢,大家用力的刷洗,讓居家環境大變身。清掃後慈濟志工送來二手家具及床組、棉被等讓他們先使用,後續將協助修補漏水的屋頂和破損的牆板等,希望讓這家人能安心過好年。

在斗六診所升格為醫院的周年慶前夕,很多醫護人員都是全家出動帶著小朋友跟小小朋友來付出,

門診護理同仁林騫慧與先生李維詮及小朋友一起來參加,騫慧說:因為嫁來雲林才有機會在斗六慈院服務,我是希望我們一家人在過年之前能付出一點時間,讓這戶人家的環境改善,有個好環境迎接新年,他們快樂我們也開心。

李維詮說:我們清出了床墊、床板、地板上許多回收物,發現到許多蟑螂、老鼠四處逃竄,訝異環境會這麼髒亂,地上堆積很後的垃圾,希望經過這次大家合力的請掃後,他們能夠養成平常清潔的習慣。

血液透析室護理長張雅萍是第一次參與照顧戶的打掃活動,這次還帶著孩子和孩子的同學一起來參與。雅萍:「環境真的是要靠自己去維護,看到這樣的環境,已經超過我的想像,帶孩子來是希望讓他們親身動手去做,感受到我們是有福的人,能夠有能力可以幫助他人。

行政組長張立功和擔任護理工作的太太楊茹媜帶著家中兩個小朋友一起來打掃。張立功表示包括行政、護理、檢驗、洗腎室、藥局等許多單位同仁都是全家出動,讓孩子們動手協助清洗鍋碗瓢盆、藉清掃的過程讓他們感受到在富裕的臺灣,暗角中還是有需多人家需要幫助,他們的環境為什麼會是這樣,雖然小朋友看到蟑螂、老鼠會害怕,還是不怕的清掃。能夠「見苦知福」更惜福。

護理人員也帶著孩子及孩子的同伴一起來,讓孩子體驗看看比較辛苦的人家,幫他們打掃讓他們有舒適的環境,看到別人的苦後知道自己要惜福。孩子們說:就是能儘量幫助他們就盡量幫助。

簡瑞騰院長指出,希望透過此次清掃活動,讓同仁能在院內為病人服務之外,也走入困苦的人家中,體會上人常說的「因貧而病、因病而貧」的道理。這次有超過一半的同仁是第一次參加打掃活動,看到這戶人家的環境,蟑螂、老鼠、蚊蟲等到處都是,都有點嚇到,一進去屋內聞到味道,更感到震撼,「宛若在糞尿地獄裡熏法香」,難以想像進入21世紀已快20年,還有如此的家庭環境,讓同仁了解在社會暗角還有很多需要幫助的人,回到醫院後,能啟發他們的慈悲心;此外,也讓小朋友透過與父母出來打掃的機會,學會整理環境,照顧自己的能力,行有餘力時,還能去幫助別人,親身體會「助人為快樂之本」。

清掃工作後,簡瑞騰院長與張立功組長合力為這戶人家張貼新春聯,象徵新年新氣象,同仁及志工們一起為照顧戶一家人唱祝福歌,送上祝福禮,希望他們平安健康過好年。

圖左 :位於北港鎮內的照顧戶,居家環境髒亂不堪,孩子習以為常的坐在髒亂不堪的房間內。[攝影者:蔡宜達]
圖右 :照顧戶家中養了十幾隻的貓咪,放任在家中到處行走,屋內到處都是貓咪的排泄物,清掃當天先將大小貓關進籠子裡。[攝影者:蔡宜達]

圖左 :斗六慈院的醫護人員與眷屬,將髒亂不堪的床墊清出。[攝影者:蔡宜達]
圖右 :斗六慈院的醫護人員、眷屬與志工將照顧戶家中的床板、櫃子移出後,再剷除地上堆積多年的塵垢。[攝影者:蔡宜達]

圖左 :斗六慈院簡瑞騰院長(左)與醫護人員,將地上堆積多年的塵垢鏟入袋中。[攝影者:蔡宜達]
圖右 :斗六慈院的醫護人員、眷屬與志工,將照顧戶家中清理出來的回收物或是垃圾,由環保車載走。[攝影者:蔡宜達]

圖左 :在斗六慈院的醫護人員、眷屬與志工通力合作清掃完成後,志工送來乾淨的床墊與棉被等寢具。[攝影者:蔡宜達]
圖右 :斗六慈院的醫護人員、眷屬與志工將清洗清潔的餐盤用品等,整齊放入廚房內。[攝影者:蔡宜達]
圖左 :清掃完成後,斗六慈院簡瑞騰院長(右1)與醫護人員為照顧戶貼春聯,預祝照顧戶全家新年新氣象。[攝影者:蔡宜達]