全球社區網

06月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 雲林 斗六慈院做度晬 醫護志工掃街睦鄰

斗六慈院做度晬 醫護志工掃街睦鄰

E-mail 列印
「敲鑼一響智慧開、院長聰明又可愛;敲鑼二響平安來、福慧雙修樣樣來;敲鑼三響、慈悲為懷!」在司儀張雅萍護理長高聲祝賀下,雲林斗六慈濟醫院簡瑞騰院長鑼聲響起,眾人情緒樂飛揚,在斗六環保教育站,斗六慈院醫療 團隊與五十位環保志工,為斗六慈濟醫院ㄧ周年慶「做度晬」。

◎敦親睦鄰 掃街趣

1月5日清晨六點五十分,醫院同仁及慈濟志工與斗六市鎮西里環保志工,將近一百二十人集合於鎮西里集會所,大家拿著各式各樣的清掃工具,大手牽小手,在簡瑞騰院長帶領下,分五條動線一起清掃鎮西里街道與巷弄,用嶄新的心情與完善的醫療服務鄉親,為斗六慈濟醫院周年慶系列,展開敦親睦鄰清掃活動。

「感恩斗六慈濟醫院簡瑞騰院長帶領的醫療團隊出來關懷鄰里,這是很好的示範,希望透過打掃,能讓鎮西里的環境更乾淨。」斗六市林聖爵市長到場致詞。

「有慈濟這好鄰居來照顧與守護我們,真的是鎮西里民的守護神。」鎮西里張寶德里長,很感謝慈濟醫院的簡院長及醫療團隊,真的很照顧鄉親的健康,又兼顧鎮西社區的環境,環境清潔、乾淨,我們里民的身體自然健康。

這一隊伍中,有一個小小的身影,是醫院同仁的五歲孩子王柏硯,小小的手拿著大大的夾子與媽媽同心協力,一一夾起可回收的紙屑、瓶瓶罐罐,用純淨的心靈為淨化社區盡一份力。

鎮西里環保志工尤淑真,感謝簡院長帶領醫療團隊,社區講座的舉辦,對里民非常有幫助。今天更為鎮西守護這塊土地,將環境打掃得更乾淨、更清潔,共同維護我們這塊大地。

看見簡瑞騰院長沿街清掃時,不只看得見的路面上,就連路旁草叢間常被忽略,掃把不容易掃除的地方,簡院長立刻彎下腰、伸出手,細心的將瓶瓶罐罐及圾垃一一清理出來,院長更希望這麼棒的掃街活動能持續下去,帶動社區民眾都有更好的環保概念。

◎守護環境健康愛 好棒棒的簡骨科

結束清晨的掃街活動,斗六慈濟醫院同仁與慈濟志工,馬不停蹄趕往七公里外的慈濟斗六環保教育站,志工余天助代表醫院同仁與全體志工,為簡瑞騰院長穿上全套代表趨吉避凶的虎裝,自古以虎為驅邪象徵,另有一說,虎與福和富是諧音,有著雙重祝福的意涵,戴上了逢有可愛虎頭的帽子,穿上大紅虎頭小肚兜,套上以防水鞋套製作而成的虎頭鞋,簡瑞騰院長歡喜的笑容,可愛的模樣逗得全場笑聲不斷。

簡瑞騰院長也帶著從沒來過斗六環保站的醫療團隊,實際體驗操作回收分類,設計活動的志工王勝聰說,臺灣一年用掉80億個紙餐盒、容器飲料杯,回收率卻只有一成,環保志工藉由淺學易懂的環保口訣和實做體驗,讓大家懂得如何分類,希望慈院同仁回到工作崗位,和家人都能「彎腰做環保 挺身說環保」。

「來到環保站,映入眼簾的是堆積如山的垃圾,這些都是我們人類製造出來的嗎?」在血液透析七年的陳姿佑表示,環保志工教導如何辯識回收的種類,回去後會開始用鼓掌的雙手做環保,從生活中落實減少垃圾產生,隨身攜帶環保餐具,重複使用,希望留給下一代美好的生活環境。

◎骨勇筋強健康人生 守護環保菩薩健康

環保菩薩一向是上人最疼愛的,斗六慈濟醫院周年慶日,特別請簡瑞騰院長分享「骨勇筋強 健康人生」健康講座及安排復健科黃科銘醫師分享「預防跌倒的課程」。

「平常就是一直做工作,院長說其實這不是運動是操勞 是會傷筋骨,剛巧最近筋骨我有點受傷了,來上這堂課,才知道要如何保養自己的身體健康,有空多墊腳尖走路,把自己照顧好,才能長久做環保志工。」環保志工黃秀桃說:簡瑞騰院長平常就很忙,今天周年慶,還專程來關懷我們這些環保志工,讓我們懂得怎麼去保健,真是受益良多。

簡瑞騰院長說:斗六慈濟醫院的定位是要做社區的好厝邊,要照顧鄉親父老的健康,將醫院融入社區做最好的結合,現在的斗六醫院有新的人才、新的設備、新的機器,有能力來照顧鄉親健康,今早我們同仁已跟里民互動沿路掃街,上人常說掃地掃心地,這是敬天愛地聚福緣,以後會持續支持社區活動。

以前斗六醫院沒有餐廳都是叫紙便當,所以製造很多垃圾,自從升格斗六醫院後,改做環保便當,符合上人「清境在源頭」的呼籲,當同仁們看到環保場堆積的如山的回收物時,感受到透過雙腳走、雙手做,愛護生命的觀念,透過活動培養與里民的感情,環保教育讓同仁們印象深刻。

健康分享,黃復健師指導環保菩薩怎麼把筋骨、肌肉照顧好,教大家做全身姿勢地調整,自我保養,整個筋絡才會順,骨頭才會勇,更能心寬念純,發心做對地球有意義的事情。

簡瑞騰院長:今天是斗六慈濟醫院成立一周年,六、七十位的同仁攜家帶眷來參加,有凝聚力,將大家箍在一起,心拉在一起,相信醫院的服務可以一直照顧到整個斗六市,甚至雲林縣都可以做很好的結合,利益雲林的鄉親父老。

圖左 :「敲鑼一響智慧開、院長聰明又可愛;敲鑼二響平安來、福慧雙修樣樣來;敲鑼三響,慈悲為懷!」在司儀張雅萍護理長高聲祝賀下,簡瑞騰院長(右)敲響鑼聲,為斗六慈濟醫院ㄧ周年慶「做度晬」。[攝影者:黃淑媖]
圖右 :「有慈濟這好鄰居來照顧與守護我們,真的是鎮西里民的守護神。」鎮西里張寶德里長(黃衣)及斗六市林聖爵市長(藍衣)到場致詞感謝。[攝影者:黃淑媖]

圖左 :簡瑞騰院長(左ㄧ)指導大家墊腳尖,雙手向上舒展拉筋運動,強筋健骨。[攝影者:黃淑媖]
圖右 :黃科銘復健師分享「預防肌少症的影響」衛教,指導環保志工檢測小腿肚,查看是否肌少症。[攝影者:黃淑媖]

圖左 :環保志工黃秀桃(左一)說:「來上這堂課,才知道要如何保養自己的身體健康,有空多墊腳尖走路,把自己照顧好,才能長久做環保志工。」[攝影者:黃淑媖]
圖右 :設計活動的志工王勝聰(右一)說,藉由淺學易懂環保口訣和實做體驗,讓大家懂得如何分別分類,希望慈院同仁回到工作崗位,和家人都能「彎腰做環保、挺身說環保」。[攝影者:黃淑媖]

圖左 :血液透析的護理師陳姿佑(左一)表示,環保志工們教導我們如何分類及辯識回收的種類,回去後會開始用鼓掌的雙手做環保,從生活中落實減少垃圾產生,隨身攜帶環保餐具。[攝影者:黃淑媖]
圖右 :鎮西里環保志工尤淑真(黃衣),看到簡院長連藏在小縫中的垃圾都不放過,感恩簡院長帶領醫療團隊經常舉辦活動與社區講座,對里民都非常有幫助,是我們的好鄰居、守護神,希望能延續下去帶動社區民眾有環保概念。[攝影者:黃淑媖]
圖左 :在斗六環保教育站,簡瑞騰院長、醫療團隊與五十位環保志工合影,為斗六慈濟醫院ㄧ週年慶「做度晬」。[攝影者:黃淑媖]