全球社區網

08月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 禪繞畫 快樂台灣年

禪繞畫 快樂台灣年

E-mail 列印
2020年元旦過後週日(1/5)的午後,嘉義兒童親子成長班的學員在〈快樂台灣年〉的樂曲聲中開始了今年的第一堂也是這學期小圓緣的一堂課!

歡喜迎接舊曆年的到來,活動組特別安排動靜態皆有的課程,有「童樂 大街」、「禪繞畫-紅包袋製作」、「幸福手作-草編蚱蜢」、「靜思劇場」。

佛堂後方是「童樂大街」最引人駐留的地方,分別有食中劍、翻滾吧!鋁罐、我最搖擺、彈力彈弓、愛心鐵絲、不動如山 、空氣砲城堡、套圈圈等。

「翻滾吧!鋁罐」以馬克杯、鋁罐設計出的遊戲,吹氣讓鋁罐翻滾到旁邊的空馬克杯內,經過不同的挑戰者,遊戲演變到直線的挑戰,甚至演變到看誰先因翻滾、再把鋁罐疊成的柱狀推倒,這都是事先沒想到的玩法,讓老師們讚歎不已!

「信心一」黃叡妍個子小剛好對著杯口吹氣,一次又一次卻吹不動鋁罐,只見她眼神仍舊專注地注視著杯子,幾次嘗試後終於將鋁罐吹起翻落到空杯內,臉蛋瞬間帶著笑容滿意地往下一關前進,不畏失敗勇於嘗試的態度讓一旁的老師印象深刻。

從熱鬧的「童樂大街」到「大愛教室」內的「禪繞畫-紅包製作」,短短的距離讓孩子雀躍的心轉而成沉靜的心;聽了黃懷萱老師的解說後,親與子拿起筆在紅包袋的表面落下各自的表述。

「信心一」何彥璋一邊畫畫一邊跟媽媽說:「我要放按摩卷、洗碗卷、不賴床卷。」說到「不賴床卷」時與媽媽眼神間的互動,可見就讀小一的他平日起床時的掙扎。

張采甯與父親參加這次的活動,缺席的母親在家陪年幼的弟弟,她要送給媽媽一張特別的畫,畫中是家中的衣櫃,有漂亮的長裙、兩件小小的衣服分別是她跟弟弟的。

「善解包容教室」內則是「幸福手作-草編蚱蜢」,一片細長的葉子經過張順發師兄的巧手變成唯妙唯肖似真的蚱蜢,大家也拿起葉子編織,一時教室內充斥著「師伯,我這樣對嗎?」「喔!對,再往上折一些。」學員們專注地學習,期盼也學會利用植物編織一隻蚱蜢。

李曄芬老師帶著大家「說唱靜思語」-「能付出的人生,最快樂也最踏實」,經由曄芬老師的編詞,及多次的唱誦加深了學員對「付出」「人生」「快樂」踏實的正向思維,並對「能付出的人生,最快樂也最踏實」的靜思語句子,留下深刻印象。

「靜思劇場」單元,吳惠美老師以自己的經驗和學員分享靜思語。身為教職的她,當學生不好好寫功課、學習時,她會怒氣地要求孩子改進;回到家是媽媽的角色,看到孩子功課上凌亂的字體她也非常生氣。

但一想到靜思語「生氣是短暫的發瘋」、「生氣是拿別人的過錯懲罰自己」讓她省思如何發掘孩子其他方面的優點,再引導讓優點發光發熱;因此靜思語讓自己緩和師生關係、拉近親子距離。

這學期有五次的課程,透過教唱、課程設計將靜思語融入生活中,以「專心就是禪定」、「心有定力,智慧自然產生」、「走一步、進一步,越走越進步」、「欣賞別人,就是莊嚴自己」、「能付出的人生,最快樂也最踏實」為題,讓各組用戲劇呈現,再讓其他組別猜是那一句靜思語,除了考驗小組的團體合作外,更要專心欣賞別人的演出。

信心一班,抽到的靜思語是「心有定力,智慧自然產生」;彼此互相討論當遇到危急時慌亂的狀況及反應;「地震」是印象中會慌亂的災害,平時學校演練的狀況剛好派上用場,學員張采甯:「我知道手放頭上、找堅硬的遮蔽物躲起來、等待救援。」她把學校老師所教導的詳細告訴大家。

各組以他們了解的狀況來排演出短短的一句靜思語,讓陪伴的隊輔媽媽、老師不得不豎起大拇指稱讚他們都是最佳的男、女主角。

活動最後,學員長陳建銘提醒大家,下週日是慈濟感恩戶圍爐的日子,屆時也有「童玩大街」希望這次參加活動的小菩薩,可以跟當天感恩戶的小朋友一同逛「童玩大街」!

圖左 :張采甯與父親參加今天的活動,她要送給媽媽一張特別的禪繞畫紅包袋。[攝影者:王翠雲]
圖右 :「禪繞畫-紅包袋製作」,畫出自己的構思,送給自己最感恩的人。[攝影者:林家芸]

圖左 :「我最搖擺」,雙手同時操作,慢慢將球推入洞口,鍛鍊小朋友耐心及平衡感。[攝影者:林家芸]
圖右 :「翻滾吧!鋁罐」,以馬克杯、鋁罐設計出的遊戲,吹氣讓鋁罐翻滾到空的馬克杯內。[攝影者:王翠雲]

圖左 :「幸福手作-草編蚱蜢」,一片細長的樹葉,張順發師兄(右)指導學員製作蚱蜢。[攝影者:王翠雲]
圖右 :靜思語「心有定力,智慧自然產生」志工用心、學員專心「幸福手作-草編蚱蜢」。[攝影者:王翠雲]

圖左 :在〈快樂台灣年〉的樂曲聲中展開了這學期小圓緣的一堂課。[攝影者:林家芸]
圖右 :透過教唱、課程設計將靜思語融入生活中,同時以戲劇呈現。[攝影者:林家芸]