全球社區網

02月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 不貪睡做志工 廣結善緣改掉壞脾氣

不貪睡做志工 廣結善緣改掉壞脾氣

E-mail 列印
臺南市安南區塩田里朱小蓮里長問:「澤幸,下班後你都在做什麼?」湯澤幸回答:「睏!(臺語)」朱小蓮里長接著說:「年輕人,不要睡,會懶惰,身體也不好,一起來塩田里關懷據點做志工!」

◎接觸慈濟 思過誠懺 悔

2017年9月在里長邀約下,湯澤幸成了社區關懷據點的志工,慈濟志工也受里長邀約,每星期固定到據點帶動長者。這奇妙的因緣,讓這位當了近三十年慈濟會員的終於有機會和慈濟志工有更多的互動,進而在志工許月鳳的接引下2018年參與見習;2019年培訓慈誠。

透過上見習課以及看大愛臺節目,湯澤幸才真正了解慈濟的四大八法,「佛法很生活,上人的法運用在日常,很受用。」湯澤幸在聞法後,都會記起來,然後去落實、去印證,導正了過去聽到的歪曲印象,也深切反省自己的過去·。

他與兄姊同母異父,過去因為要工作又要獨自照顧母親晚年,心中對兄長有許多怨懟,也常與哥哥吵架,讓母親夾在中間難為。

他的母親在2015年往生,每每看到「世上有兩件事不能等:一孝順,二行善。」就令他後悔過去因為和哥哥計較多有爭端,令母親憂心。慈濟志工鼓勵他把這分行孝的心,轉移到關懷據點的長者身上,他聽進去了,在關懷據點洗菜、切菜、端菜、打菜協助長者共餐,將社區長者當做父母般關心照顧。

而社區長輩也將他當家人一般疼惜,見他決定茹素,擔心他營養不夠,常想辦法讓他吃葷食;後來,見他每每將葷食挑出來餵狗,才尊重他的選擇,不再強迫他。

◎見證環保 落實從我做起

2019年培訓期間,湯澤幸跟隨環保回收車來到臺南市安南區土城的一位環保志工家中,載運定點回收物,看見八十多歲的環保志工很徹底地將回收物清洗、曬過、分類、整理,還蓋上帆布的細心動作,感到很震撼。

他看見環保志工為了減少地球的負擔,竟是如此地費盡心思,由衷感到敬佩,想起地球告急,天災頻傳,他心想「天災人禍,氣候不調是很可怕的事,為什麼我們人類還要製造這麼多垃圾呢?」

他要求自己,日常消費要更為謹慎,減少一次性的浪費,也發願要鼓勵鄰居一起來做分類回收。

◎做得歡喜不覺累 潛移默化修習氣

「福氣平安不是求來的,是付出,做出來的。」湯澤幸和姊姊都是民間信仰祭拜濟公的信徒,常向神明祈求,甚至連是否加入慈濟志工都要去詢問濟公。

當時濟公師父給他的回應:「你要跟那個師父學佛都可以,但送你一句話,你要認真修。」這讓湯澤幸想到證嚴上人曾說過的,我們要有正信,不可以迷信。

兩年來見習培訓,湯澤幸認真投入,姊姊看他要做夜班,又要忙慈濟的事,擔心她會睡眠不足,叮嚀他要照顧好身體。湯澤幸,請姊姊放心,告訴他:「我越做越歡喜,不會累。」看見弟弟找到自己修行的路,並且做得很歡喜,姊姊也衷心祝福。

也許是做得歡喜相由心生,社區阿姨曾告訴他:「你現在比較有笑容,臉色、聲色也比較好。」鄰居的肯定讓他想起上人所教導,不要結惡緣、甘願做,歡喜受、因果循環等道理。而親手付出,親身感受,湯澤幸益發感受上人所說「佛法生活化」,覺得慈濟就是自己想要持之以恆的道場。

惟從事輪班守衛工作的湯澤幸,因與同事換班不易,至今未能排出時間參與醫療志工。他心裡算計著:「再八年,再八年後房貸繳清後,就要排除萬難補做醫療志工,甚至退休後要經常回到花蓮,協助常住師父和上人。」
圖左 :湯澤幸說:「為了彌補自己以前比較不會想,未能及時侍奉父母的遺憾。」他將社區長者視為自己父母奉待,在關懷據點為長者共餐服務,包括洗菜、切菜、端菜、打菜。[攝影者:郭明娟]