全球社區網

02月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 雲林 冬令物資發放 送愛到家

冬令物資發放 送愛到家

E-mail 列印
「冬令物資發放」是慈濟志工每年歲末年終大事,實質的物資與志工的關懷,帶給照顧戶與關懷戶許多的溫暖,雲林志工物資打包後,將這份滿滿的愛,送往每一戶個案家中。

黃澄澄的油麻菜花田,隨風搖曳,彷彿堅毅的女 性,隨遇而安;綻放的花朵,如同志工釋出溫暖的力量,為冬令物資發放,注入一股暖流。1月5日,慈濟志工楊智欽開車載著滿滿的物資,與吳文禮、吳美華、林緞、曾文興、楊于萱穿梭在土庫、馬光地區的田野間,為發放冬令物資而奔走。

◎志工細心開導 關懷戶心靈得以舒展

物資發放今年持續以「慈善物資卡」取代過往約五公斤的物資包發放,依據家庭人口多寡發放不同的金額,讓慈濟照顧戶、關懷戶能自行前往超市購買生活必需品,也設定不能購買菸酒,能真正獲得實質的幫助。除物資卡,也準備淨斯榖粉、香積麵、福慧粥作為春節的祝福禮。

「大姊妳在撿蔥喔!我們來看妳囉!順便送來師父的禮物與祝福。」志工遞上物資及紅包,正在撿蔥的關懷戶脫下手套及口罩,接受祝福。六十二歲關懷戶吳女士,平時以撿蔥賺取微薄的生活費,其子因大腸癌往生,留下三子女,由他們夫妻照顧,平日租農地栽種高麗菜,因經營不當,員工捲款潛逃,菜園又因水患致收成不佳,產生負債。

吳女士談起兒子,淚流滿面,心中的痛無法釋懷,她聊到兒子往生後,不再去樓上的佛堂禮佛,負氣菩薩沒保佑。志工吳美華安慰她,「要讓心平靜,去樓上請求佛菩薩原諒,求菩薩保佑自己與孩子擁有智慧及勇氣與毅力,讓這個家,和樂平安,不要有怨恨與抱怨,還要感恩喔!知道嗎?」「好!謝謝!謝謝!」

志工一一擁抱她,給予撫慰,頓時,吳女士笑中帶淚說,「師姊,妳說得很好。」吳美華安撫擁抱,笑著提醒她,「要記得喔!現在兒子不在了,妳的身份代表阿嬤、媽媽、爸爸照顧妳的孫女。」吳女士有感而發,兒子往生後,孫女從兩歲半開始照顧,她笑著說,孫女常叫她「阿嬤媽媽」,志工們一聽,開心驚訝地讚歎她的付出,並鼓勵她,可以多多祈禱子孫平安順心。

吳女士在志工們的開導與撫慰,心情逐漸舒展開來,露出難得的笑容,志工離開時,再度叮嚀,要記得讓心平靜,時時常存好心就是時時好日。

◎勸戒不良嗜好 節省開銷護生亦護身

第二站來到住在土庫的關懷戶,此個案,志工長期關懷已有八年多的時間,案主張先生以前從事水泥工,十九歲因車禍手腳受傷沒持續就醫致手腳無力,無法從事粗重工作,目前經營小吃店及抓蛇賣錢維生,因收入有限,平時病痛靠買成藥治療,平時有抽菸、嚼檳榔的習慣,其父罹患口腔癌,目前治療中。

次女很懂事,希望未來就讀餐飲科,幫助家裡的經濟,去年(2019年)獲得新芽孝悌獎,長女就讀美容科,習得一技之長,期待畢業後能有穩定的工作。

「不用脫鞋子,直接進來就好。」坐在客廳的張父看見志工到來,招呼大家進屋。志工一一脫下鞋子表示尊重。此時,張先生正好回來,志工林緞送上物資及上人的祝福,教導物資卡的使用,張先生很感恩慈濟多年的照顧與持續關懷。

志工吳美華看到屋內有些凌亂,給予兩位女兒愛的叮嚀,如同媽媽一樣溫和地說:「阿妹來,妳們現在高中了,要幫忙整理家裡,環境乾淨,心情也愉快。」兩位懂事的女孩聽到志工的叮嚀,點頭答應。

志工詢問張先生每個月抽菸、嚼檳榔的費用約多少,仔細一算,竟然高達五千元,志工勸戒省下不必要的支出,節省家裡開銷也能愛惜身體,張父因長期嚼檳榔而罹患口腔癌,就是最佳的例子,也溫情喊話,「不要殺生,因萬物皆有靈性,不與眾生結惡緣,護生亦護身。」志工們離開時,再次懇切的勸戒,下次會再來,一定要去除不良嗜好。

◎了解因果 樂觀面對人生

「阿嬤,妳有夠堅強,妳看起來足好耶!」「呵!呵!為什麼我看起來足好?」「因為妳活力四射!足健康,有顆開朗的心。」「哈!哈!我每天都要工作,很開放,不會去抱怨或怨嘆,該做的就去做。」志工吳美華見到七十四歲的劉阿嬤一見如故,溫馨話家常。

「師父說,歡喜打八折,不甘願,加倍還,欠妳先生、兒子的今生還完,下輩子就不用再還,這樣足好!」志工循循善誘的引導,讓原本很樂觀地阿嬤更勇於面對自己的人生。

七十四歲劉阿嬤罹患糖尿病、高血壓,無積蓄存款,平時務農,收入微薄,經濟拮据,育有三子,長子與最小兒子已婚,未與其同住,其夫2015年因中風住進安養中心,次子2017年因心臟疾病,導致腦缺氧,氣切昏迷,成為植物人,住進同一間安養中心,每個月四萬元的安養費,讓劉阿嬤肩負重擔,幸有政府補助一部分,減少經濟的負擔。

志工每個月居家關懷,傾聽陪伴,分享靜思語、大愛台、慈濟月刊,盼能安定其心靈,進而正向思考,協助走過低潮。志工林緞、楊于萱送上師父的祝福與物資,並提醒阿嬤物資卡的使用方式,「阿嬤,這張卡使用期限一年,可以去附近的超商購買需要的物品。」「好,謝謝!感恩!」堅強樂觀的劉阿嬤在志工離開時,依然帶著笑容與志工揮別道感恩,她了解因果,坦然面對自己的人生。

午后兩點,慈濟志工繼續馬不停蹄地穿梭在鄉野間,為貧病、鰥寡、孤獨的弱勢鄉民而努力,冬令物資發放,送愛到家,以感恩尊重愛,長期關懷照顧戶、關懷戶,秉持上人悲天憫懷的心,將愛遍灑在需要的每個角落。

圖左 :志工林緞、吳文禮勸戒張先生,省下香菸、檳榔不必要的支出,節省家裡開銷,愛惜身體,也溫情喊話,不要殺生,因萬物皆有靈性,不與眾生結惡緣。[攝影者:李玉如]
圖右 :「師父說,歡喜打八折,不甘願,加倍還,欠妳先生、兒子的今生還完,下輩子就不用再還,這樣足好!」志工吳美華循循善誘的引導,讓原本就很樂觀的劉阿嬤更勇於面對自己的人生。[攝影者:李玉如]

圖左 :六十二歲關懷戶吳女士,平時以撿蔥賺取微薄的生活費,其子因大腸癌往生,留下三子女,由他們夫妻照顧,辛苦過生活。[攝影者:李玉如]
圖右 :物資發放,今年持續以「慈善物資卡」取代過往約五公斤的物資包發放,能購買日常所需,真正獲得實質的幫助。除物資卡,也準備淨斯榖粉、香積麵、福慧粥作為春節的祝福禮。[攝影者:張國徽]
圖左 :「冬令物資發放」是慈濟志工每年歲末年終大事,實質的物資與志工的關懷,帶給照顧戶與關懷戶許多的溫暖,雲林志工物資打包後,將這份滿滿的愛送往每一戶個案家中。[攝影者:張國徽]