全球社區網

04月03日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 募愛援「非」 師生愛心齊響應

募愛援「非」 師生愛心齊響應

E-mail 列印
2019年12月24至25日兩天,臺南市東區崇明國中與慈濟合辦一場愛心園遊會,共設有十個攤位。參與的班級將募集來的二手物品,重新整理、包裝,希望能為這些不用的東西找到新主人;同時也要募大家一份善心。兩 天來的園遊會所得,全數以慈濟「國際賑災」名義捐出,援助東非國家。

同時校方也邀請臺南市立醫院的同仁前來設攤,為孩子們進行「防毒」及「菸害」防制兩個主題宣導,因為這兩項都是目前青少年接觸機會較多的層面;透過正確觀念的宣導與防範,期能讓學生們遠離傷害。

◎小愛聚集 傳播溫暖力量

「善心不斷,讓愛『非』揚!」崇明國中的老師和學生們,利用下課短暫十分鐘前來攤位光顧,順道大聲叫賣著,為的是要多募集一些善心人士一起來助人。

負責接洽活動的慈濟志工周玲娟,在現場忙碌地佈置攤位,還不時眼觀八方,為的是要將桌上的義賣物品擺對位置,以吸引大家的眼光。她指出,這兩天的活動是沒有對外開放的,只有校方的師生參與,所以在第一時間接洽時,校方說明了要將所得全數以慈濟「國際賑災」的名義捐給東非,對於這樣的善緣,她不但即時把握,更是滿心歡喜!

活動當天,周玲娟從臺南靜思堂調來三幅有關援助東非的大型海報,並製作了十分鐘慈濟援助東非災難相關報導的影片,在現場不停地播放,希望讓師生們了解苦難人的需求;同時也把慈濟天然健康養生的淨斯產品推廣出去,讓大家知道慈濟對大地的關懷。

◎自發覺醒 社會環境更好

崇明國中校長陳威介來到攤位前選購,捐出自己的一份善心。他表示,「學校歷年來都有辦理類似跳蚤市場的活動,讓孩子們把家裡沒有用的東西,持續的被運用。在108新課綱教育體制下,所講求的就是如何讓學習學以致用,學生進到學校學習,走出去就該實踐所學。」

有了這樣的精神理念,校方把2018年跟2019年的跳蚤市場活動做了一個改變,除了讓孩子捐贈愛心,更將善款捐給需要的人。

陳校長進一步說明,2018年義賣會是與世界展望會合作,將所得分捐給斯里蘭卡六歲及九歲的兩個孩子,時間維持一年。2019年,結合慈濟將善款全數捐給莫三比克受伊代風災影響的災民,將點點滴滴的愛心注入,讓災民未來的生活更有希望;同時,希望這樣的舉動能朝向教育部所說的,讓孩子自主覺醒、自動自發與人互動,最終能讓社會環境更好。

崇明國中活動組林昱伶組長表態,校方為了持續愛的循環,一直在規劃能以什麼樣的方式繼續幫助需要的小朋友,才進一步與慈濟攜手合作。能將小小的愛心散播到世界各地,是一個很不錯的教育方式。

同時,希望孩子都能成為一個手心向下去幫助別人的人,而不是手心向上需要別人幫助的人;也因為有慈濟這個團體,大家一起共襄盛舉,讓活動更加圓滿。

◎身體力行 把愛化成行動

對於這次活動募得的款項要捐給莫三比克,黃筱祺同學坦言,她並不熟悉這個國家,於是上網查,從影片中的畫面,她看到一個小男孩獨自坐在空無一人的教室裡,曾經熟悉的家園在一場風災中化為烏有,讓她感到震驚!反過頭來想想自己生在臺灣,食、衣、住、行、育、樂各方面都很富足,而在東非國家的災民物資不充足,有時連吃一頓飯都有困難。

黃筱祺了解東非災民困難的生活之後,她要透過學校的愛心園遊會活動,付出自己一點點心力去幫助他們,並藉由身體力行去實踐,即使只有幾十塊、幾百塊,最起碼可以讓災民多一塊磚來重建家園、多一些食物給災民免於挨餓。

莊靚熙與陳世崵同學卯足了勁為了這次的活動作準備。莊靚熙說,「班上同學一起努力募集二手物品,還親自動手包裝,這些都是同學的一份愛心。」由於他們的年紀還小,能夠用這樣的方式付出,用募來的一點小錢去幫助別人,大家都很開心!「因為施比受更有福,能夠生活在這麼安逸、幸福的地方,我們也要懂得去幫助苦難的人,雖然過程有點辛苦,但最終目的是值得的。」莊靚熙高興地說。

陳世崵表示,剛開始募集物資時,心裡很期待,因為可以幫助人。2018年義賣園遊會時,班上並沒有人參加,他只是一個購買者,當下感覺很棒!所以,這次班上也想盡一份心力來付出,把愛化為實際的行動。

留著一頭烏黑直髮、鼻樑上架著一付眼鏡、臉上露出甜美的笑容,是許景淳和洪翊恩兩位同學共有的特色。

洪翊恩開心地說:「能夠參加這個活動對班上來說,是一個重新的開始。因為一年級的時候,班上的同學並不團結,而這次大家都付出一點心力,想為這場活動多做一點事情,在整個參與過程中,班上宛如一個大家庭,能將所得捐出去幫助弱勢團體是一件好事。」

許景淳分享,「生在臺灣已經很幸福了,什麼都不愁,應該要把多餘、不用的東西捐給需要的人,讓他們能獲得更好的生活。」許景淳認為,這次園遊會從無到有,是班上同學最團結、也是最有向心力的一次活動。

◎校園宣導 毒品菸害遠離

臺南市立醫院也受邀走進校園,為青少年做兩項重要宣導。市立醫院個案管理師呂虹薇說明:「由於現在電子煙非常的興盛,吸電子菸有許多壞處,進校園宣導就是為了讓孩子們了解,它也是會危害身體健康,別小看這支不會冒煙的電子菸,吸起來比抽一般含有尼古丁的傳統菸對肺部的傷害更大,原因在於它含有更多的化學物質,會引發身體疾病。」

另外一個宣導重點是「毒品」的防制,呂虹薇語重心長指出,現在新興毒品(一種或數種混合型的毒品)已經悄悄進入校園內,這些毒品被包裝成咖啡包、軟糖、金莎巧克力等,外型不易被辨識,一不小心就會讓人掉進陷阱,而且這些毒品更會嚴重危害身體健康。而一旦毒品進入到我們的大腦,想要戒掉就困難了。在醫院裡,她曾輔導一位戒毒者長達八年的時間,但他的心已被毒品佔據了,想要戒掉都很難。

那要如何防制呢?呂虹薇表示,必須從青少年加強防範宣導做起,透過圖片、影片讓他們去深入了解,進而遠離毒害;同時,最佳防制的方法就是不拿陌生人給的東西。大家一起做公益是好事,同學能夠參與這樣的活動,呂虹薇給予孩子們正面的支持,把愛傳出去。

這次慈濟與校方合作進校園辦活動,周玲娟感恩校方的配合,喚起全校師生的慈悲心,她開心地表示,活動的目的,最主要是要讓學生知道「愛」是可以傳播的;東非有災難,學生們也可以將小力量結合起來,再將這股力量傳至東非,讓災民們感受到溫暖。

圖左 :12月24、25日兩天,臺南市東區崇明國中與慈濟結合舉辦小型園遊會,所得將全數援助受災的東非災民。[攝影者:侯慶宗]
圖右 :負責與校方接洽的慈濟志工周玲娟(左三)開心表示,校方能帶動師生以小愛匯聚大愛去幫助受風災侵襲的東非,心生歡喜。[攝影者:侯慶宗]

圖左 :崇明國中校長陳威介來到攤位前捐出自己的一份善心,也希望透過活動平臺讓孩子能學會惜福愛物,並懂得伸手去幫助需要的人。[攝影者:侯慶宗]
圖右 :崇明國中活動組林昱伶組長(中)表態,校方為了持續愛的循環,今年(2019年)與慈濟攜手合作,讓孩子將愛心散播到世界各地,這是一個不錯的教育方式。[攝影者:侯慶宗]

圖左 :莊靚熙(右二)與陳世崵同學,為了這次的活動,卯足了力氣親手準備;能夠幫助別人,不但自己開心,更是心靈的另一種成長。[攝影者:侯慶宗]
圖右 :臺南市立醫院個案管理師呂虹薇(左)受邀進校園為孩子們進行「防毒」及「菸害」防制兩個主題宣導,在宣導空檔也不忘投下自己的一份善心。[攝影者:侯慶宗]

圖左 :能付出的孩子最有福,學生來到攤位前將可用的物品惜福回去。[攝影者:侯慶宗]
圖右 :愛心園遊會只設置了十個攤位,師生們利用下課時間前來共襄盛舉。[攝影者:侯慶宗]
圖左 :慈濟天然健康養生的淨斯產品也深受大家喜愛,這是慈濟對大地的一分關懷,師長們歡喜選購。[攝影者:侯慶宗]