全球社區網

06月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 雲林 見證人生最美的價值 因為有愛

見證人生最美的價值 因為有愛

E-mail 列印
冬令圍爐感恩會,大家彼此感恩過去,祝福來年,也是慈濟志工邀請照顧戶、關懷戶回慈濟大家庭提早感受年味,一起團圓,祝福吉祥的大喜日。

雲林社區開啟冬令發放圍爐活動,於1999年12月,首次在北港鎮老人會 館舉辦。三年後的2002年2月,第一次回到雲林聯絡處舉辦。從此,慈濟志工與個案戶每年在雲林聯絡處大團圓,同時發放冬令物資安其身心,讓弱勢家庭、獨居長者能夠過好年。

◎眼盲心不盲 見證愛的力量

個案戶,大多是在人生最無助落寞之時,因有慈濟志工用時間、用愛陪伴他走過一段艱辛的路程,然後從「心」出發逐漸看見曙光,令他的家庭、未來的日子充滿希望。

經志工顏森、陳秀嫻陪伴三年多的視障歌手張振華,在1月12日「冬令圍爐感恩會」由妻子、兒子,以及得過特奧金牌國手女兒張怡玟陪同來到雲林聯絡處,為一百九十七位的照顧戶與關懷戶「見證分享」。

張振華是雲林縣大埤鄉人,自小家境很清苦,父親是人家的長工,少有在家,後因父親肝癌住院,張振華去醫院替母親照顧父親,讓母親能夠安心照料家務,所以讀到國中三年級即休學。父親在病中告訴他,只要還活著,就要努力撐住這個家,若是有一天他不在了,無論如何要把家照顧好。

因父親的一席話,「活著就是一種責任」張振華很振作,努力工作負擔父親的醫藥費、分擔家計。當他十七歲那年,因工安事件的傷害,致使右眼全盲、左眼視力不到0.03,只能看到微光;但他的心並不盲,從唱歌找到「生命的泉源」。

但在2016年的年初,張振華與妻子遇上無常,發生了一場車禍,夫妻倆傷勢很嚴重,躺在醫院渡過一段很長、很辛苦的治療期,慈濟志工開始關懷。

不向命運低頭、不認輸的張振華,不僅是一名按摩師傅,也是視障歌手,他謹記父親的話,重新站起的他,經常参加公益活動,並教會一雙兒女勇於面對困難。於2017年10月他與太太陪伴獲得新芽獎學金的女兒張怡玟上臺,一家人合唱〈感恩的心〉。

此次,來到圍爐感恩會,張振華再次上臺,他分享自己的人生歷程,並與太太、兒子、女兒用高亢的歌聲唱出〈希望的種子〉來鼓勵在座的個案戶不要小看自己,可以一起做公益回饋社會,創造人生最美的價值,同時感恩慈濟人的陪伴。大家都感動得予以熱烈的掌聲回應。

◎志工搭橋梁 石老爹解心結

還有一位上臺分享的人品典範,七十一歲的石先生,發願能夠早日回到環保站做分類。他於1990年與妻子離婚,帶著三個女兒回到雲林縣斗六市,居住在堂兄的房子。從2015年起志工開始陪伴他。

石先生的二女兒已過世,大女兒與小女兒為了生活遠赴美國工作。石先生經歷過一段不順遂的家庭生活,而心生悲觀,凡事怨天尤人,脾氣也不好,父女間的親情變得淡薄。

於2018年底,石先生被診斷出十二指腸癌已是末期。獨居的他身有病,心不能再苦,志工希望能幫他化解父女的心結。2019年1月他在志工莊明得、陳素蘭及多位年輕志工的協助下,了卻了他的一樁心事。

莊明得為石先生與大女兒搭起「心」的橋樑,用手機讓他與十年未聯絡的大女兒通話,這一通越洋電話,女兒從美國傳來一聲「爸爸」,讓原本雙眉深鎖、滿臉愁容的石先生有了笑容,「知道女兒過得好,就安心,我放下了。」

經志工陪伴,石先生幾乎天天騎腳踏車做環保,從住家到斗六環保站一趟路十公里,他把所有的精神投入環保站,愛地球的心很堅定,後來,志工不捨他的辛勞,為他募得的一輛電動腳踏車讓他騎到環保站;因而做得很欣喜,漸漸走出心牢,更發心從每月的濟助金,省下一百元,成為慈濟會員,做一位助人的人。

目前,石先生身體的抵抗力較弱怕感染,暫時沒到環保站做分類。他一直感恩慈濟志工的照顧與關懷。此次冬令發放時,他從身上的小皮夾拿出2019年用過的「物資卡」給志工看,微笑說:「這是慈濟給老人家的愛心,對我而言很有意義,我把它留下來當紀念。」

原本無法參加感恩會,因為「慈濟的愛」志工入戶冬令發放,石先生再次受感動,抱著惜福、惜緣的心來參加,他上臺分享為的是一句「感恩」,感恩慈濟讓他改變人生觀,看見自己的價值,並希望自己能夠早日恢復健康,再回到環保站做分類。

農曆歲末感恩會「見證分享」與「人品典範」的故事,令人看見生命的堅韌與毅力,更勉勵遇到困境的人不要氣餒,發揮生命的良能回饋社會。現場有許多照顧戶、關懷戶都帶來竹筒,在圍爐之前,用虔誠的心再把愛傳出去,成為有福的人。

圖左 :慈濟志工用愛陪伴個案戶石先生走過一段艱辛的路程,他因而從「心」出發,做環保,翻轉手心成為助人的人,看見自己的人生價值。[攝影者:張國徽]
圖右 :常到機構關懷,也學習訪視見苦知福的青少年志工服務隊,表演熱情的〈火焰之舞〉,展開冬令圍爐感恩會的序幕。[攝影者:張國徽]

圖左 :照顧戶、關懷戶從志工手中領到的福慧紅包,領受證嚴上人及精舍師父的祝福。[攝影者:張國徽]
圖右 :累積眾善翻轉非洲,個案戶帶竹筒回慈濟大家庭參加感恩會,用虔誠的心再把愛傳出去。[攝影者:張國徽]

圖左 :慈濟志工帶領照顧戶、關懷戶一起祈禱,發好願,迎接新的一年。[攝影者:張國徽]
圖右 :志工入戶發放時,石先生拿出2019年用過的「物資卡」給志工看,他珍惜慈濟的愛心,把它留下來當紀念。[攝影者:余景昇]
圖左 :志工陳秀嫻陪伴張振華的女兒張怡玟體驗DIY手做書籤,這也是她的興趣之一。[攝影者:沈美君]