全球社區網

02月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 人醫 送愛 走入苦難生命

人醫 送愛 走入苦難生命

E-mail 列印
清晨時間天剛破曉,約略八點時分,一道美麗的朝陽劃破黑暗的靜寂,「新年頭舊年尾」慈濟嘉義聯絡處張燈結彩,為了讓照顧戶能夠提早迎新年,慈濟志工們穿梭在佛堂與教室之間忙碌著,為接引照顧戶和關懷戶回娘家參加歲 末圍爐,藉此寒冬送暖與冬令發放,傳達慈濟人的愛與關懷;(2020/1/12)也是每月人醫會往診的日子,來自嘉義各地的人醫會成員三十八位熱情地參與。

「祝福大家棗(早、找)到幸福!」志工高健利拿著又大又圓的棗子與吊飾,在這個特別的日子裡,送給每位人醫會的成員,感恩這些年來大家的付出並祝福大家在來年能平安幸福。

有部份人醫會的成員,留在嘉義聯絡處為照顧戶們守護健康,包括大林慈院骨科、中醫、家醫科的醫師,另外的人醫成員們兵分三路出發,其中一線為許宏達醫師領軍,由林淑娟護理師與林妙華藥師及志工一行七人前往案家。

車行蜿蜒從嘉義聯絡處出發,前往嘉義縣六腳鄉灣內村的首站陳先生家,在地的訪視志工詹清朗師兄,早已在灣內村的牌樓下等待,人醫團隊經過曲折的巷弄來到陳先生的家中,一進門映入眼簾的是陳先生躺在氣墊床上。

他的上右臀部上有一個深可見骨的褥瘡傷口,外科許宏達醫師和蔡淑娟護理師細心而且妙手地幫他換藥,傷口深到可以塞進二塊紗布,陳先生因為傷口二年來一直都好不了,已做過三次清創手術的他,誤以為是硬皮症,平常一星期有三天嘉基的居服員會幫他換藥,其餘的時間他都自行換藥,許醫師鼓勵他做植皮的手術,傷口可以比較快好。

從三歲就罹患小兒麻痺的他,在兩年前因為地板濕滑而跌倒,因為疏於運動導致臀部有壓瘡,所以兩年來一直都沒有好,許醫師鼓勵他做植皮手術,但是需要趴在床上兩個星期、休息一個月才會好,他表示在去年曾在廚房跌倒,跌倒躺在地上三天三夜沒吃沒喝,快要虛脫的他,直到居服員來看到叫救護車送醫院,才知道全身有多處骨折原本不良於行的他,因此無法起身。

第二站來到同樣是六腳鄉的黃先生家,罹患硬皮症的傷口已漸漸好轉,他看到許醫師就像看到兄弟一樣的歡喜,他還會跟許醫師與人醫會團隊們聊天,因為前一天才選舉,所以他開玩笑地自稱自己是章魚哥的大哥預測非常的準。

第三位來到水上鄉大崙村的蔡阿嬤家,阿嬤雖然只有六十八歲,可是因為身體不佳心情不好,加上瘦小,看起來比實際年齡多上好多歲,平常由外勞陪伴,許醫師開心的和她聊天,平常不愛開口說話的她,竟然在人醫的陪伴下,願意開口說話,互動也增加不少。

阿嬤因為小時候發燒,無力站立手也曾斷裂,阿嬤心情一直不佳,喝水或吃東西還會一直流口水,上個月人醫往診發現阿嬤的情形,鼓勵她去看身心醫學科,這次來發現阿嬤不再流口水,而且互動增加了會開口說話,她還示範以前做米粉的動作,雖然雙手一直抖動,但是她還是很認真的做給大家看。

最後一站來到中埔鄉富收村的黃女士家,因為她有遺傳性的糖尿病,導致五十九歲的她,原本視力模糊也不良於行,包著尿布長期卧床;現在的她已經可以站立,有些微的進步,女兒出門前會準備著午餐再出門,她很開心醫護人員與志工的到來,她很感恩人醫的付出。

◎病人的笑容是最美的笑容

許宏達醫師分享,「今天總共跑了四個地方,第一個是小兒麻痺之後又受傷,造成尾底股的壓瘡,他自己照顧的不錯,鼓勵他做重建手術;另外三位已看了有一段時間,像以前黃先生都不太講話又有憂鬱的情形,現在已經可以和我們聊天講笑話。」黃先生特別有提到請簡副院長不要只有年初跟年尾去打卡而已,他希望簡副院長期中也能去看看他一下,表示黃先生非常地想念簡副院長,而許醫師表示,「看到黃先生現在能跟我們講笑話,真的還蠻開心的。」

「另外一位腳的傷口一直不太好,往診時去看她常不在家或躲起來,現在看到我們她就會很開心,會跟我們聊很多,對我們來說看到病人慢慢地從不開心、不講話,到可以和我們坐下來聊天,這是很開心的一件事。」

許醫師表示可以那麼自然地和老人家,這麼順利而且天南地北的聊天,是因為本身就很喜歡聊天,他覺得無需特別找話題,因為自己的家中就有兩個老人家,常常和他們聊天,他覺得這是很正常的事,看老人家有興趣聊什麼就說什麼,這是很自然的事。

雖然是冬天約略中午時分卻豔陽高照,人醫成員們回到嘉義聯絡處參加照顧戶的歲末圍爐,在佛堂席開四十八桌,一道道美味的素食佳餚「上菜囉!」,志工除了陪照顧戶提前圍爐感受溫情,也感恩人醫會大家過去一年來的努力,期待來年一樣有菩薩付出的身影,在圓滿與溫馨的祝福聲中劃下句點。

圖左 :案主陳先生從三歲就罹患小兒麻痺,兩年前因為地板濕滑而跌倒,疏於運動導致臀部有壓瘡,兩年來一直都沒有好,許醫師鼓勵他做植皮手術,傷口可以比較快好。[攝影者:劉麗美]
圖右 :許醫師表示看到案主可以坐下來聊天,這是很開心的一件事。因為本身很喜歡聊天,因為自己的家中就有兩個老人家,常常和他們聊天,他覺得這是很自然的事。[攝影者:劉麗美]

圖左 :案主黃先生罹患硬皮症的傷口已漸漸好轉,他看到許宏達醫師就像看到兄弟一樣的歡喜,還跟人醫會團隊們聊天。[攝影者:劉麗美]
圖右 :案主蔡阿嬤心情一直不佳,喝水或吃東西會一直流口水,上個月人醫往診發現阿嬤的情形,鼓勵她去看身心醫學科,這次來發現阿嬤不再流口水。平常不愛開口說話的她,在人醫的陪伴下,願意開口說話,互動也增加不少。[攝影者:劉麗美]

圖左 :案主黃女士(右)因為有遺傳性的糖尿病,導致視力模糊也不良於行,包著尿布長期卧床;現在她已經可以站立,她很感恩醫護人員與志工的付出。[攝影者:劉麗美]
圖右 :人醫會由許宏達醫師(白衣)領軍,由林淑娟護理師(左二)與林妙華藥師(左一)及志工一行人前往案家。[攝影者:劉麗美]