全球社區網

07月10日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 雲林 雲林冬令圍爐 暖心暖胃慶團圓

雲林冬令圍爐 暖心暖胃慶團圓

E-mail 列印
為迎接照顧戶、關懷戶回家與慈濟志工圍爐,雲林聯絡處1月12日席開四十桌,志工特地精心準備喜氣的年菜,以新鮮多樣的食材,烹調出十道色香味俱全的素食料理,讓大家感受團圓的溫馨,歡喜迎新年。

開桌之前,志 工與剛從偏鄉義診回來的團隊,由人醫會召集人簡瑞騰醫師和所有照顧戶、關懷戶,舉起手中代表平安吉祥的超大紅蘋果,大聲祝福:「恭祝上人,法體安康,常住世間,法輪常轉,全球慈濟人,新年快樂,平安吉祥。」在祝福聲中,圍爐活動正式展開。

清晨六點廚房已熱鬧滾滾,負責烹飪的總舖師李彩秀一個星期前就開出菜單,由志工程美娘陸續準備食材,李彩秀為讓照顧戶、關懷戶有回家的感覺,抱著誠情款待的心,嚴選天然美味的新鮮食材,用心烹調,要讓大家吃得健康、吃得美味。

以什錦火鍋象徵圍爐家人群族的融合;以香菇、火腿、杏鮑菇、涼拌蒟蒻搭配,紅色番茄切成的花開富貴,代表福氣滿滿的五福拼盤;以麻油猴頭菇快炒芥菜,祝福眾人長壽年年,以及湯頭濃郁,食材多樣的佛跳牆、金銀素羹、紫芋米糕等等,色香味俱全的料理,滿足人人的味蕾;除外,還有代表平安的日本大紅蘋果及祝福吃棗年年好的棗子,每道菜色都感受到志工的用心與祝福。

接近中午時刻,大家排隊整齊,由志工們引導陸續進入到餐廳坐定位。進入餐廳時,映入眼簾的是每桌依圓桌形,整齊擺放著的大蘋果及棗子,象徵新的一年平安,一切美好。

待大夥兒坐定位後,此刻在餐廳外的廊道上,穿著整齊制服的慈誠隊志工,已準備就緒,為每桌送上一道道的美味佳餚。開心地吃著香積志工團隊用心準備的多道美食,期間不時聽到歡笑聲。訪視志工團隊一桌桌的祝福及感恩大家,整個餐廳營造出既溫馨、感恩、又充滿濃濃的年味。

關懷戶石女士,帶著一對兒女第五次回到雲林聯絡處參加冬令圍爐感恩會,她非常慶幸每年都可以回來和大家溫馨相聚,更感恩志工在她五年內經歷三次脊椎開刀、一次的子宮肌瘤手術,仍不間斷的持續慰問關懷,讓她感受到慈濟給予的溫暖與愛的能量源源不絕,志工的鼓勵,讓她在病痛時,更能樂觀面對。

2015年她和先生承擔起照顧爺爺奶奶的任務,爺爺發生車禍、奶奶罹患失智症,先生為了專心照顧兩位長者,辭去工作,石臻廷因脊椎受傷,沒有固定的工作,偶爾有機會參與「多元就業開發方案」,此方案是政府為讓失業者,在地永續就業而設置的計畫,但常常方案結束又失業。

爺爺和奶奶因年邁身體頻頻出狀況,只好送到有醫療專業的安養院照顧,為穩定家中收入,先生再度外出工作,收入與支出,常入不敷出,幸有政府給予部分補助,減輕負擔。慈濟志工每個月關懷、噓寒問暖,讓他們倍感溫馨,歲末年終再度回到雲林聯絡處,與大家一起慶團圓,暖心又暖胃,歡喜迎接新年到來,期待未來也能回饋社會,和志工一起散播愛與關懷。

來自菲律賓的新住民幸女士,嫁來臺灣已五年,因前夫吸毒,兩年前第二次入獄服刑,她獨自扶養兩位女兒。慈濟志工黃翠蓮說:「為撫養兩位甜美女兒,幸女士先前選擇收入較高的夜間工作,現因顧及女兒成長中需陪伴,找正常時段的工作,但收入不高或不穩定,又要支付房租,所以慈濟經濟上給她一些協助。」

圍爐時,吃著美味的素食料理,點滴在心頭,讓身在異鄉的幸女士覺得溫暖而不再孤單,志工猶如家人一樣親切招呼,不再陌生。這是她第二次回來圍爐,特地帶著竹筒回娘家,希望能回饋社會,做個手心向下的人。

圖左 :香積志工以新鮮多樣的食材,烹調出什錦火鍋,象徵大團圓之意。[攝影者:張如容]
圖右 :每道菜色都感受到志工的用心與祝福。[攝影者:沈美君]

圖左 :農曆歲末之時,為迎接照顧戶、關懷戶回慈濟大家庭與志工團聚圍爐,在雲林聯絡處席開四十桌;端菜志工整齊列隊,準備上第一道菜。[攝影者:張如容]
圖右 :關懷戶石女士(右二),帶著一對兒女第五次回到雲林聯絡處,與大家一起慶團圓,暖心又暖胃。[攝影者:張國徽]

圖左 :來自菲律賓的新住民幸女士(左一),志工像家人一樣,圍爐時,吃著美味的素食菜色,感覺好幸福,讓身在異鄉的她,覺得溫暖不再孤單。[攝影者:張國徽]
圖右 :已年屆81歲的陳阿嬤,今年是第一次來參加感恩圍爐。「吃得好飽,走路會喘耶!這些素食料理做得真好吃,我歡喜到感覺行動不便的腳不會痛了。」圍爐結束後,阿嬤與載她來的志工蔡宜達開玩笑的說,還帶了一支李仔糖要回去給住在她家後面的阿嬸吃,她說好久沒吃到這種古早味,今天的圍爐真的讓阿嬤回味無窮。[攝影者:張國徽]

圖左 :志工烹調出香味俱全的美食,期待人人吃得美味也吃得健康。[攝影者:張國徽]
圖右 :訪視志工團隊一桌桌的祝福及感恩,整個餐廳營造出既溫馨、感恩、又充滿濃濃的年味。[攝影者:張國徽]
圖左 :開桌之前,慈濟志工與雲嘉南區人醫會召集人簡瑞騰醫師,和所有照顧戶、關懷戶,舉起手中代表平安吉祥的超大紅蘋果,大聲祝福上人法體安康,人人平安吉祥。[攝影者:沈美君]