全球社區網

02月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 充滿年味的親子共學

充滿年味的親子共學

E-mail 列印
新的一年才來到第四天,今日(1/4)楠梓親子班的三十四位學員們在新年的氛圍中一同來到楠陽國小充電,用滿滿地元氣來迎接新的一年

活動組可說是親子班的先鋒部隊,首先由志工夏愛玉帶領全體學員以熱身操來驅除 冷冽的寒氣與瞌睡蟲,接著陳秋月老師帶來跟主題【知足】克己復禮 知足常樂,有關的歌曲。要如何才能知足?從歌曲中就可找到答案喔!「仔細想想真正需要的是什麼?仔細想想其實你擁有的很多」、「知足的人最快樂,不讓慾望變負荷,每天都滿足的活著……」,歌曲的帶動讓人記憶更深刻,更能體會到原來知足這麼簡單。

◎回味古早味 新年小花籃

今年的農曆過年比以往早些,1/24就要迎接除夕了,在這重要的節慶前,親子班邀請學員回憶古早味,也讓小學員體驗長輩小時候的過年景象,因此特別設計一堂「回憶古早味」課程。回味古早以前阿嬤蒸糕的年味,親子班的生活組志工賴淑芳今日親自上陣展現廚藝,示範蘿蔔糕與南瓜糕的製作。講堂前的示範讓臺下的家長學員紛紛站起來,因為這不僅是塵封的記憶,也是漸漸被淡忘的技藝,學員一擁而上圍著臺上的講師,淑芳一邊實作一邊解說:「炒料的步驟,加入粉漿更是真功夫,動作要輕所以需要一些耐心……」並鼓勵親子共同動手製作,如此不僅增加親子間的情感,也能品嘗到健康又美味的蘿蔔糕以及更有年味的新年。

只見家長學員仔細學習還紛紛提問,而小學員們則好奇四處搜尋桌上的物品,等到炒蘿蔔的香味四溢時,好多學員異口同聲的說「餓起來了!」小學員們睜大眼盯著一旁的成品蘿蔔糕與南瓜糕,感覺口水都快忍不住了。詳細地解說製作流程後,今日的點心就是美味的蘿蔔糕與南瓜糕,每個人都驚艷它的口感,媽媽們更是說回去要自己來嘗試製作。

地球上每一草每一花都有它美麗的一面,但是保存期限似乎短暫,如何讓這份美持久?兩位老師是乾燥花老師何亭箴與張雅琪,今日特地指導大家用乾燥花製作新年小花籃增添過年的喜氣。何亭箴老師用心的準備的乾燥花材就讓學員們驚豔與驚奇,十三種花材中竟然認識不到一半,而且果實還能用來栽種,除了美化還能增廣見聞。學員們一邊聽從老師的指示一邊實作,非常的神奇的是口令都一樣,呈現的作品卻是個個有特色,因應今年是鼠年,老師還特別贈送一個小米奇來增添鼠年的氣氛。因為新年小花籃實在太美麗了,學員們一起提著花籃與老師留下美麗的影像,也用行動感恩老師的辛勞。

◎長養慈悲心 心靈共成長

知足小隊的家長學員李黛賢已經第二次參加親子班的學員,她分享:「親子班整體課程都不錯,與一開始想讓孩子來學待人處事理念是相同的,也發覺小孩學習到會關心別人,看見需要幫助的人也會上前去幫助,蠻有憐憫心的。來到親子班上課能與孩子一起學習正面的一些事物,心靈也共同成長,這是以前比較不容易做到的。」

小四的陳翔傑就是沈穩安靜的小哥哥,說起話來斯斯文文的他表示喜歡來親子班上課,尤其是美勞、遊戲的課程,喜歡動手做勞作的小哥哥,在今日的花籃製作中總是小心翼翼的保護好花材以及細心的動作,手中拿著作品露出滿意的笑容。小一的弟弟陳宣佑活潑又可愛,所以更喜歡遊戲與唱歌的課程,因為還小所以媽媽在旁指導宣佑一定要更努力學習。兩兄弟也一起跟媽媽道謝,謝謝媽媽每次上課的陪伴,也給媽媽一個愛的擁抱。

今天的課程除了年味滿滿的菜頭粿,還有喜氣洋洋的新年小花籃,當然也不能忘記今日的【靜思語】:能過清淡生活最知足;有餘力幫助他人最富有。

組長莊惠鳳愛的叮嚀除了感恩各位老師、志工、還有學員們今日的出席與付出,也祝福大家新年快樂,還有偷偷預告下次上課是戶外教學喔!主持人熊貞鳳提醒學員回味古早味,也回味人情味,藉由全體學員虔誠祈禱,全球都是地球村,希望平順的天氣與環境都能繼續。

充滿濃濃年味的親子成長班課程,在三十四位大小學員與四十位工作人員的祝福聲中幸福賦歸、互相拜早年,更期待下次戶外教學見。

圖左 :活動組可說是親子班的先鋒部隊,首先由志工夏愛玉帶領全體學員以熱身操來驅除冷冽的寒氣與瞌睡蟲,接著陳秋月老師帶來跟活動主題【知足】克己復禮 知足常樂,有關的歌曲。[攝影者:蘇昱維]
圖右 :回味古早以前阿嬤蒸糕的年味,親子班的生活組志工賴淑芳(圖左)今日親自上陣展現廚藝,示範蘿蔔糕與南瓜糕的製作。[攝影者:蘇昱維]

圖左 :臺上的示範讓臺下的家長學員紛紛站起來,因為這不僅是塵封的記憶,也是漸漸被淡忘的技藝,學員一擁而上圍著臺上的講師學習。[攝影者:蘇昱維]
圖右 :老師何亭箴指導大家用乾燥花製作新年小花籃增添過年的喜氣,何老師用心的準備的乾燥花材就讓學員們驚豔與驚奇,十三種花材大家竟然認識不到一半,而且果實還能用來栽種,除了美化還能增廣見聞。[攝影者:蘇昱維]

圖左 :學員們一邊聽從老師的指示一邊實作,非常的神奇的是口令都一樣,呈現的作品卻是個個有特色,因應今年是鼠年,老師還特別贈送一個小米奇來增添鼠年的氣氛。[攝影者:蘇昱維]
圖右 :學員們一邊聽從老師的指示一邊實作,非常的神奇的是口令都一樣,呈現的作品卻是個個有特色,小學員滿意地展示成品。[攝影者:蘇昱維]

圖左 :因為新年小花籃實在太美麗了,學員們一起提著花籃與老師留下美麗的影像,也用行動感恩老師的辛勞。[攝影者:蘇昱維]
圖右 :長學員李黛賢((圖中)分享:「親子班整體課程都不錯,與一開始想讓孩子來學待人處事理念是相同的,也發覺小孩學習到會關心別人,看見需要幫助的人也會上前去幫助。來到親子班上課能與孩子一起學習正面的一些事物,心靈也能共同成長。」[攝影者:蘇昱維]