全球社區網

07月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 獎學金解煩憂 學子就學安心

獎學金解煩憂 學子就學安心

E-mail 列印
「社會的希望在孩子,孩子的希望在教育。」為了鼓勵弱勢家庭就學的子女,不畏逆境、努力向學的精神,所以慈濟提供清貧學子獎助學金,讓孩童安心就學,也減輕家長的經濟負擔。

慈濟「獎助學金」受惠者不分宗教種族 ,在慈濟志工、老師及家長的合力推薦下,今年(2019年)馬來西亞共有一百一十七位中小學的莘莘學子接獲表揚。志工以「自我評量小冊子」(簡稱小冊子)和學業成績做標準,設有「品德獎」、「學業進步獎」和「學業成績優異獎」三大項,發掘孩子的亮點,提升其自信心,培養良好品德,期待他們透過教育脫離貧困。

◎小冊子評量表 提醒自我督促

「小冊子能夠起了激勵學生的作用,他們每天都能鞭策自己,不論在學業進度,人品自律方面都有輔助。」受邀頒獎的育本華小校長吳瑞銀,在教育界服務三十六年,本著一顆教育的初心,以愛心辦教育;對於不愛讀書的孩子,盡量做到關愛,並與家長互動,共同關心孩子的學習問題,做到相輔相成的作用。

2019年11月2日,在慈濟哥打丁宜會所的頒發典禮,志工以喜悅的心情迎接受惠學子到來,也有七位各校的老師受邀,見證學生獲獎的肯定,並獻上愛的祝福,為學子加油。

「小冊子讓我學會自我鞭策,改正缺點,把不足之處加以改善。」第二次獲得慈濟獎助學金的印裔學生蕾美(化名)表示,這筆獎金讓她得以繼續學業,不用擔心開學費用。她期許要努力學習,考取好成績,將來成為理科系的講師,培育更多英才。

羅姿(化名)是一名家庭主婦,有四名孩子需要照料,單靠丈夫一人辛苦養家。「小冊子」對她的孩子有督促的作用,除溫習功課外,也會協助家務和督促弟妹的功課,讓她感到欣慰。長子莫特(化名)憑著自己的努力獲取獎助學金,得以減輕家庭的經濟負擔;他期許多用功求上進,不讓父母操心。

馬來裔學生羅拉(化名)非常感恩能得到獎助學金,讓父母不用煩惱他和弟弟的學雜費。每天透過填寫「小冊子」,他提醒自己要培養良好的品德,朝向目標前進。他的父親羅茲(化名)天生心臟有孔,平時只能在家裡製作一些糕點,在夜市擺攤,賺取微薄收入,而媽媽是名特殊兒童班的助教,生活清貧。

羅茲的三名孩子都獲得獎助學金,這筆獎金解決了他的煩憂。生活困苦的他,為了節省開銷,才把最小的孩子送去附近的淡米爾小學就讀。今天他們還領養了「竹筒撲滿」,希望盡一分綿力幫助更貧窮的人,以回饋慈濟的愛。

◎用腳寫出孝字 體驗殘障毅力

貧困的人走不出來,有福的人要走進去。11月10日,志工移師位處偏遠的郊區邊加蘭的四灣育本華小,為當地二十二位清寒學子,進行「獎助學金」頒發典禮。

這次志工帶出「孝順」的主題,讓孩子體會孝道的真義,莫忘父母的恩惠。除了安排孩子們向父母長輩奉茶,獻感恩卡表達孝意,也請學生自我挑戰,使用一隻腳,在白紙上寫出「孝」字,體驗殘障者克服困難的毅力。

「我長大後要當醫生,因為醫生能救很多人。」學生李明(化名)從來沒使用腳寫過字,覺得非常困難;他體悟要好好珍惜健全的雙手,多做好事助人,期許自己努力上進,以便實現當醫生的夢想。平時,他會把多餘的零用錢存進「竹筒撲滿」,期待在獎助學金頒發典禮時,能捧著「愛心竹筒」幫助一些受災或貧病的人。

李明媽媽黎氏美華(化名)是越南人,育有四名孩子,她會講中文,卻不認識中文字。在「敬茶」環節時,她看不懂孩子獻給她的感恩卡,當孩子唸出:「媽媽,謝謝您,我愛您!」她聽了感動落淚,感覺到孩子對她的一片孝心。目前一家七口還在租屋生活,加重經濟壓力;她感恩慈濟援助二名孩子獎助學金,可以在新學期添購文具、書本等。

「感謝慈濟頒發這筆獎助學金,可以改善我家裡的經濟狀況。」已是第六次獲獎的王美麗(化名)感恩說道。她的爸爸是漁夫,收入不穩定,媽媽在家照顧弟妹,生活辛苦,她希望用這筆獎金買校服、校鞋及書本。她在感恩卡寫上「希望爸爸媽媽能快快樂樂」,並跪地將卡片獻遞給父親,再雙手恭敬奉茶,讓爸爸樂開懷。王美麗期許自己勤勞用功,長大後賺錢孝敬父母,幫助家人改善生活。

志工送給每一位受惠學生「靜思語海報」——「一個雙手健全卻不肯做事的人,等於是沒有手的人。」期待他們多利用健全身體做好事,考取好成績,報答父母的恩德,回饋社會的愛心。

慈濟獎助學金是鼓勵也是一種期待,透過宣揚學生正向積極學習的態度,啟發更多學子努力向上,從困境中激發韌力,展露新生命。

圖左 :印裔學生蕾美(化名)期許要好好學習,考取好成績,將來成為理科系的講師,培育更多英才。[攝影者:王觀鳳]
圖右 :莫特(化名/右)憑著自己的努力獲取獎助學金,他期許自己要多用功求上進,不讓父母操心。[攝影者:王觀鳳]

圖左 :羅茲(化名,右一)的三名孩子都獲得獎助學金,這筆獎金解決了他的經濟煩憂。[攝影者:王觀鳳]
圖右 :王美麗(化名)感謝慈濟頒發獎助學金,協助改善她家裡的經濟狀況。[攝影者:葉素晶]

圖左 :學生們紛紛捐出「愛心竹筒撲滿」來幫助人。[攝影者:葉素晶]
圖右 :李明(化名,左)和妹妹一同奉茶給媽媽,媽媽深受感動。【攝影:湯禮康】[攝影者:張小慧]