全球社區網

02月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 親恩浩大 育我成長追尋理想

親恩浩大 育我成長追尋理想

E-mail 列印
「慈濟獎助學金」是一分祝福,也是一分關懷。透過志工到家拜訪,給予家長與孩子鼓勵,希望彼此在逆境中學習成長、互相砥礪,同時一起突破障礙,勇於朝著理想邁進。

2019年11月9日,慈濟麻坡支會於昔加末共 修處舉辦了兩場「2019年獎助學金頒發典禮」,共有一百一十二位學生受惠,而每位出席者也會獲得一份「靜思與淨斯」禮品。

◎考驗增長生活智慧

在馬來西亞的「淡小」場次,慈濟志工除了宣導環保理念,也教導印裔家長製作環保手工籃子;希望他們對環保有更深的認知,同時可以善用回收物製作一些日常用具。

志工透過影片觀賞、體驗遊戲,帶出此次的〈靜思語〉:「做才有心得,付出才有力量」。同時也告訴同學們學習的過程充滿挑戰,只要態度認真積極,不怕困難、不斷練習,並且從失敗中吸取經驗,一定可以達到理想的目標。此外,一些獎助學金的家長上臺分享心得,希望能激勵更多人一起向上向善。

媽媽陳美玲(化名)陪同女兒顏錦珠(化名)一同出席典禮。她為子女默默無悔的付出,不但細心照顧孩子的身體,也重視孩子的教育。她上臺分享,女兒顏錦珠五歲時,被診斷出罹患第一型糖尿病,從飲食起居,她無微不至呵護孩子的健康。

每天,陳美玲提早起身,準備好食物,讓女兒帶去學校,避免女兒攝取過高糖分。除了女兒,家裡還有一位年邁生病的媽媽要照顧。

儘管生活很壓迫,也曾經生起不好的念頭或想逃避,她感恩自己找到解壓的出口,也學習轉念,「比上不足,比下有餘,還有比我們更辛苦的人。」此外,她自己找方法,例如每天陪著孩子走路上學,然後再去運動。「家裡有安裝大愛電視臺,從中也了解慈濟助人的精神,看到很多苦難的人,讓自己更懂得知足與感恩。」

陳美玲的孩子獲得兩年的獎助學金,她用這筆獎金支付孩子的補習費及學費等。如今她有一份安定的工作,表示明年不用再申請,希望把這個機會留給更需要的人。孩子顏錦珠靦腆地說:「從中學習到要勤奮,感恩父母的養育之恩。」

◎鼓勵激發向上之心

2014年,阿明(化名)開車載著太太及孩子,卻發生車禍。當時,太太往生,他與兩位孩子都受傷。車禍後,他無法工作,面對家裡的生活費、屋期及孩子的教育費等壓力,

2015年開始接受慈濟的生活補助,同時也幫孩子申請獎助學金。他非常重視孩子的品德教育,孩子們也都很乖巧;每當志工來拜訪,孩子都會招待志工,向志工問好。

女兒小美(化名)已第五年獲得獎助學金。每月志工到訪,時常給予她鼓勵,激勵她要努力求學。儘管今年(2019年)無需填寫獎助學金「自我評量小冊子」,但她還是延續之前「小冊子」所引導的好習慣,在家裡會幫忙爸爸做家務,溫習課業。她將應用這筆獎助學金購買參考書、還學費或補習費等,她希望可以成為一名獸醫。

◎孩子生命中的貴人

環境可以改變孩子的學習態度。自鄭曉玲(化名)小學時,與媽媽、兄姊一家人就搬到拉美士與阿姨陳麗虹同住。陳麗虹回想當初孩子們居住在武吉巴西時,時常不去上學,還得勞煩志工孫亞發(濟才)與太太黃桂霞(慈渺),特地從麻坡去武吉巴西載送他們去上學。

搬到拉美士後,陳麗虹用心陪伴,載送他們上下學、督促課業,讓孩子有了安定與規律的生活,漸漸地改變了學習態度,平時在家會溫習功課,也自動自發幫忙做家務。

陳麗虹一個人打兩份工作,生活樸實儉約,以身教來影響他們。她吃素長達二十多年,平時在家裡,孩子們也是跟著吃素;他們不會亂花錢,甚至為了不增加阿姨的負擔,沒有要求去補習。

最令陳麗虹欣慰的是兩位外甥女都用功求學,也相當懂事。鄭曉玲的大姊如今在檳城理科大學就讀,而她目前是中六生, 2020年即將報考馬來西亞高等教育文憑。

「為了自己、為了阿姨與志工,我會努力求學,希望能考上大學,才不會辜負大家給予的關愛。」 鄭曉玲說道。

「因為我們是一家人,相依相信,彼此都感恩 ……」節目的尾聲,志工帶動〈一家人〉手語。藉由這首歌曲,表達慈濟大愛的精神猶如家人般,不分彼此,時時陪伴著大家,給予祝福與勉勵。

圖左 :志工除了宣導環保理念,同時也教導印裔家長製作環保手工籃子。[攝影者:江妙珍]
圖右 :媽媽陳美玲(化名,右)陪同女兒顏錦珠(化名,中)一同出席獎助學金頒發典禮,並表示明年不要申請獎助學金,希望把這個機會留給更需要的人。[攝影者:江妙珍]

圖左 :小美(化名)表示每月志工到訪,給予她鼓勵,激發她要努力求學。[攝影者:江妙珍]
圖右 :鄭曉玲(化名,中)表示會努力求學,希望能考上大學,才不會辜負大家給予的關愛。圖為鄭淑晴與阿姨陳麗虹(左一)及慈濟志工孫亞發(右一)合影。[攝影者:江妙珍]
圖左 :節目的尾聲,志工帶動〈一家人〉手語,大家一起同樂,宛如一家人般的溫暖。[攝影者:江妙珍]