全球社區網

02月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 給予弱勢者 照顧與尊重

給予弱勢者 照顧與尊重

E-mail 列印
一年一度的照顧戶圍爐,是慈濟嘉義聯絡處熱鬧的日子,有扶老攜幼的,也有單獨行動的,有些許的滄桑,也有些許的期待,他們畢竟是比較弱勢的一群,所要的並不多,多一點噓寒問暖,多幾雙溫暖的手,及真誠的笑容。

1月12日早上八點左右,義診區就有照顧戶在等候看診,大部分是平常不太方便去醫院就醫,或許是交通問題,或許是行動問題,他們把握這有志工陪伴與扶持的機會,接受醫師們的診斷,如有進一步需要更多的醫療,也可以藉此而轉診,參與圍爐義診的中醫師郭怡婷,她就很高興有這樣的義診機制,她一方面感受到志工們的溫暖與熱情親切,一方面也感受到弱勢人家,對於這樣基本的醫療是如此的依賴與需要,有機會參加這樣的義診,是一種本分也很快樂。

還是實習的中醫師莊孟臻,跟在林正德醫師的身邊,努力學習的不只林醫師的看診知識,如針炙、拔罐、問診,還有林醫師的長者風範,看到慈濟對於弱勢者的照顧與尊重,是滿滿的感動,還有家醫科葉昌明醫師、骨科楊昌蓁醫師、牙醫師曾醫師,他們都犧牲與家人相聚的假期,來義診區為病患服務,是何等的慈悲與大愛。

照顧戶阮女士嫁來臺灣已有十七年,育有二子一女,丈夫在最小的孩子剛上幼稚園時就因病往生,她獨立扶養三個孩子,現在最大的只有高一,阮女士因在飼料工廠搬運飼料而肩頸拉傷,更不幸的她還是個鼻咽癌患者,身體的痠痛再加上放療與化療,病痛的折磨讓她更顯虛弱,但為了三個孩子,還是要堅強的撐下去,上人的教導:知福、惜福、再造福,這樣例子的示現,更讓人有深刻的體會。

除了義診還有物資結緣區,更是會眾最期待的區域,當教室的門一打開,守在門外的人們蜂擁而上,看準他們需要的物資,用力挑選,尤其衣物與生活用品,雖然這些都是平常用不到而捐出來的物品,看在弱勢人家的眼裡,樣樣都是寶,他們因為自己的需要而延續了物命,也為捐獻的人惜一份福,讓物盡其用。

◎童樂大街闖年關

「要設計什麼遊戲?從中學習到什麼?」嘉義親子班為照顧戶歲末圍爐活動,設計孩子們闖關遊戲的發想。設計七個闖關遊戲,分別為翻滾吧鋁罐、我最搖擺、鏡像畫、毛毛蟲競走、穿越中央山脈、旋風乒乓俠及禪繞畫紅包。

志工陳建安,拿著闖關卡跟承擔各關的關主解釋如何引導孩子們探索遊戲,在完成闖關後帶入靜思語,與人格教育結合,再者每個闖關教具都是利用現成的物品,讓孩子們珍惜物命,親子班的家長戴雅蘋帶著小二的蔡承家及大班的承愛來承擔關主,因為孩子在親子班曾經玩過這類遊戲,在邀約親子班家長及學員擔任工作人員時,兩位孩子很高興接受,但童心讓他倆忍不住也下場闖關。

來自朴子的劉先生帶著小三的小兒子來闖關,劉爸爸用手機錄製兒子每一場闖關的認真神情,問兒子:「那一個遊戲讓你最有成就感?為什麼?」「最有成就感的遊戲是『我最搖擺!』因為除了專心,還要手眼協調!」這個遊戲靜思語:心不專,念不一,做事難以成就;以一塊長方木板,鏤空比高爾夫球稍大尺寸,每層的圓形鏤空位置不一,利用兩條拉繩平衡,讓球閃過每一層洞,來到最高層進洞得分。

來自嘉義東石,就讀國中一年級的陳同學,嘗試穿越中央山脈的遊戲,嘗試許多次後終於闖關成功。這個遊戲靜思語:不要小看自己,因為人有無限的可能。以塑膠空罐旋轉乒乓球,利用離心力將球從桌曆的這側帶到另一側。

還有「翻滾吧鋁罐」,許多孩子對放在馬克杯的鋁罐鼓起腮幫子專心吹氣,試圖讓鋁罐進入下一個馬克杯,這是氣體力學的科學遊戲,設計者希望透過遊戲學習科學常識,讓科學不再是艱澀難懂的知識,而是日常生活可應用的知識。

此次席開四十八桌,邀請照顧戶回家來圍爐。眾多香積組志工在廚房中忙著準備許多美味佳餚,要讓照顧戶享用豐盛的大餐。志工張明燦在模板業工作,因太太吃素,常不知如何料理。在一次機緣中,看到社教簡章來聯絡處學習素食料理。學習兩堂課後,覺得素食料理真是不簡單。一般葷食都有非常多樣的調味,但素食卻僅簡單幾樣食材,就能夠做出美味料理實在是令人稱奇。第一次來參與香積活動,看到志工陳明足運籌帷幄,從分工、食材處理、烹調人力、器具分配到動線安排,直呼陳明足超強。

志工何晚居是民雄國中的退休老師,陪同同修陳美麗前來,承擔香積的工作,能有機會全程參與「壽司」的製作過程。方知平時吃進去的一口,原來是需要志工如此費心的料理。體會出「粒粒皆辛苦」也希望自己可以和大家一起持續付出,盡可能在人間菩薩道上盡一份心力。

在長榮文苑酒店擔任廚師工作的洪國洲,是這次香積組大家口中的「年輕師傅」。他謙虛地說:感恩能有機會來這裡學習,在香積組看到了神奇的分工,六、七十位來自不同環境背景的志工,能在廚房裡大家和諧的分工。讚嘆真不可思議!這在其他工作職場上,是絕對看不到的。今後在生活中與工作,雖然無法做到推廣全素,但願為推廣蔬食盡一分心。

照顧戶們愉悅地享用貴賓級的大餐後,雙手滿載物資歡喜的離去,活動也進入尾聲,慈濟志工誠摯的為這些有緣的會眾,寄予無限祝福。

圖左 :張梅英女士(右一)每年慈濟冬令照顧戶圍爐都發心來做紅豆餅 與大家結緣已連續十幾年了。[攝影者:林秋燕]
圖右 :餐桌的素食料理,從採買、揀菜、洗淨、切菜、烹煮、擺盤到上菜,每項工作有了一群幕後志工用心成就,大家共同達成使命![攝影者:陳麗君]

圖左 :在長榮文苑酒店擔任廚師工作的洪國洲(白衣),是今天香積組大家口中的「年輕師傅」。發願,今後在生活中與工作,雖然無法做到推廣全素,但願為推廣蔬食盡一分心。[攝影者:陳麗君]
圖右 :遊戲區,教育團隊用心設計各種科學遊戲,讓照顧戶的孩子們在遊戲中快樂學習。[攝影者:蕭智嘉]

圖左 :在「毛毛蟲競走」遊戲中,兒童親子班同學就讀國小二年級的蔡承家(右一),協助小小朋友讓橡皮筋上的毛毛蟲行走。[攝影者:蕭智嘉]
圖右 :照顧戶捐出竹筒發揮竹筒歲月的精神,見苦知福、惜福、再造福,募心慕愛齊助人。[攝影者:江敏華]

圖左 :發放現場設有義診區,志工幫忙掛號。[攝影者:江敏華]
圖右 :人醫會郭怡婷中醫師親切為照顧戶把脈看診。[攝影者:江敏華]
圖左 :人醫會曾培祐牙醫師為照顧戶檢查牙齒。[攝影者:劉志銘]