全球社區網

10月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 清潔隊員領一份薪水 夫妻同掃馬路

清潔隊員領一份薪水 夫妻同掃馬路

E-mail 列印
9/8慈濟人在萬華火車站,西大樓備用出口廣場(寺前公園)舉辦社區愛灑祈福晚會。忙碌的艋舺商圈老社區,仍吸引上百位會眾一起來祈福。環保志工張溪福分享,妻子陳瓊如是清潔隊員,領一份薪水,夫妻兩人共同掃街道,視環保為職志。

環保志工張溪福和同修師姊陳瓊如以環保為職志,從中得福再造福。[攝影者:李文財]
雖然過了農曆七月,但萬華區慈濟人九月八日在萬華火車站,西大樓備用出口廣場(寺前公園)舉辦社區愛灑祈福晚會。忙碌的艋舺商圈老社區,仍吸引上百位會眾一起來祈福。

祈福場地屬台鐵貨運段管理,慈濟志工蔡慶華與許杏枚,不因申請程序繁複而打退堂鼓,反而是依規定送公文、辦保險等,而獲得租借的許可。因為有很多街友終日在此逗留,周邊衛 生條件欠佳,所以動員許多志工打掃、整理、佈置宇宙大覺者祈福台、擺設圓桌椅等,將會場變得既莊嚴、又溫馨。

七點一到,在《讚仰三寶》的歌聲中,社區會眾向宇宙大覺者虔誠獻上燈、果、花,揭開祈福會序幕。

大地四大不調,地球暖化嚴重,為了讓子孫能繼續在地球上生存,要落實環保生活,才能減少地球的負擔。今年是慈濟推動環保第二十年,上人特別提出新的觀念──「環保清淨在源 頭」。寶特瓶原來很乾淨,有的裝礦泉水,有的裝果汁、醬油,或其他油品,這些用過的寶特瓶應該由使用者先清洗後再回收,負起保護地球的一分責任。

環保最重要的觀念,就是要克勤、克儉、減少消費、減少製造垃圾,在家裡要落實分類,要惜福,延長物命的使用,人人垃圾減量,每日減碳1.53公斤。素食、省水、省電、攜帶 環保餐具、改乘大眾交通工具,人人都須為拯救地球盡一分力量。

每天清晨六點,已經有一群清潔隊員起了大早在忙碌著,跟別人不一樣的是,陳瓊如師姊領一份薪水卻兩個人在服務。環保志工張溪福分享,夏天幫身為清潔隊員的師姊掃街道一個半 鐘頭,到早上七點半,這樣婦唱夫隨長達七年。陳瓊如認為自己很有福報,年過四十還能考進環保局當清潔隊員,因此她用感恩的心,在掃地時都掃得特別乾淨,又想這份薪水是多得 的,如果沒有這份工作,也就沒有這份薪水,不如一個月三萬就把它「掃」到慈濟去。

張溪福師兄說:「家裡未向人借錢,兒女也很乖,因此共同成就,用三年的時間圓滿一個榮董。」當初師姊應徵工作時,主考官問她為何要來應徵很辛苦的清潔隊員時,她回答:「做 環保很好啊!做環保可以救山、救海,不然子孫就要睡垃圾堆,我在慈濟就已經在做環保志工。」也就是這個落實上人環保的理念而被錄用,因為十個有九個,都說要貼補家用。張溪 福與陳瓊如因為抱著感恩心,所以能夠有快樂的日子,少欲知足,成就大愛。

吃出健康,給一個吃素的理由,簡守信醫師在影片中介紹,犬齒如吸血鬼適合吃肉,以人的牙齒結構看來,應屬於吃素的,不適合吃肉,所以,更可以堅信吃素是對的。

張美麗師姊以自己改掉長久抽煙、喝酒的不良習慣為例,鼓勵會眾要知足、感恩、惜福,只要有信心、毅力、勇氣,則每個人都可以做一個能感動別人的人。大家來做環保,吃素,不 但可以救地球,也是為自己好,對別人好。

富福里巡守隊游萬鏹隊長,是第三次參加類似活動,第一次是五月二十九日富福里社區愛灑活動,第二次是七月份在綠堤里舉辦的祈福會;他分享參加這種活動很好,能夠聽到很多慈 濟人講他們的過去跟現在,與對環保的支持與理念;除了對大地的環保,更有人體的環保,勸人多吃素食,少吃一點肉,慈濟走入社區、帶動社區,讓他們知道環保很重要,提高個人 的人文素養。

許文輝里長很訝異,原來這個地方也可以佈置得這麼莊嚴,他很讚歎慈濟人鍥而不捨的精神。本來這個地方很髒很臭,今晚,來這個地方很享受,可以談心,並接受慈濟人的祝福。

在這快速變化的時代,人人變得忙、盲、茫,何時停下腳步,讓自己的身、心、靈輕輕地放下?「靜思」是要涵養冷靜思考的心,而透過一杯茶,可以拉近人與人之間的距離;師兄師 姊們捧「慈濟三好茶」,步伐不急不徐,輕輕柔柔,代表要疼惜大地;感恩能在這寧靜的地方喝這杯好茶,茶水斟七分滿表示做人要謙卑,所謂「謙受益,滿招損」,要做到人見人 愛,讓人起歡喜心。第一口茶,心發好願,祈求人心淨化;第二口茶,口說好話,祈求社會祥和;第三口茶,身行好事,祈求天下無災無難。用感恩心來面對天地萬物、感恩師長和父 母。

<誠心祈三願>的音樂響起,師兄、師姊手持蓮花燈,會眾雙手合十,虔誠ㄧ心祈禱,願世界無災無難;在<愛與關懷>歌聲中,志工們引導會眾,依序走到「宇宙大覺者」祈福台 前,祈願、點亮心燈,為自己、為家人、為社會、為天下祥和祈福,圓滿結束這場祈福會。 .

圖左 : 社區會眾著回收寶特瓶製成的大愛環保衫,身形整齊莊嚴,虔誠獻供燈、花、果。[攝影者:許耀盛]
圖右 : 茶斟七分滿,所謂「謙受益,滿招損」,即使是不起眼的斟茶動作,也是在說法。[攝影者:許耀盛]

圖左 : 會眾的笑容說明這是一場充滿法喜的祈福會。[攝影者:李文財]
圖右 : 恭敬合十,為自己、家人、社會,及為天下祥和祈福。[攝影者:李文財]
 

精舍之美暨靜思語


靜思精舍,是慈濟功德會的發祥地,慈濟人稱之為「心靈故鄉」。( 中圖互動版 大圖播放版 )

人間菩薩大招生!

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。一般捐款項目如下:

" 雙手健全卻不肯做事的人,等於是沒有手的人。 "
證嚴法師靜思語