全球社區網

02月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 小志工學付出 歲末最美風景

小志工學付出 歲末最美風景

E-mail 列印
一次難得的因緣,新加坡慈濟以「四大志業、八大法印」為主題,向會眾展示志業理念與成果。各個志業發揮創意,百花齊放,希望吸引注意,啟發善念,進而廣招人間菩薩,加入志工行列為有需要的人付出。2019年12月 21日至22日,慈濟新加坡分會首次在慈濟人文青年中心舉辦歲末祝福感恩會。

◎走入人群 展現教育的成果

各個展區主要以慈善、醫療、環保、靜思家風與靜思人文為主題。教育志業也是新加坡慈濟一項重要的志業,由於場地空間有限,教育團隊發揮創意,沒有固定展區,而以流動方式,讓來自大愛幼教中心、安親班、親子班、青少年班(簡稱慈少班)與大專青年聯誼會(簡稱慈青)的孩子穿梭在人群中,學習付出,向會眾展現教育志業的成果。

負責課務協調的志工周海燕表示:「慈濟的教育理念是『以人為本』,就是走入人群,小志工們就像流淌在身體裡的血液一樣,流動在展區裡。」

小志工們分成「愛心小菩薩」、「大愛小日誌」、「靜思小志工」、「環保小衛士」和「好奇小偵探」五個組別。籌備工作在幾個個月前已經開始,由小朋友自行選擇組別,或由父母推薦加入不同的組別,然後分組討論,各自發揮創意。

「愛心小菩薩」來自大愛幼教中心和安親班的孩子,他們在老師的帶領下,負責歡迎與接待來賓。他們為來賓們捧上熱茶、點心等;有的穿著幼教制服的小小身影,舉著「輕聲細語」的牌子走在人群中,不畏生,一聲「請用茶、請用點心!」讓來眾有一分意外的驚喜與疼惜。

◎親身體驗 記錄人間真善美

其中「大愛小日誌」是這年大膽的嘗試。平日在慈少活動中,大都是透過新聞或影音報導,分享慈濟人與事。這次想要讓慈少親身參與志業活動,並做紀錄與報導,讓他們關注與深入瞭解慈濟四大志業的內涵。

參與「大愛小日誌」的慈少組員,從十月底開始,分成慈善、醫療、環保還有人文教育;慈少可以自由選擇他們喜愛的組別,之後協調團隊提供相關的培訓,讓他們親身參與,如醫療往診、MINDS牙科義診等。

他們要負責採訪訪視員,聆聽志工參與訪視的心得與學習。同時在歲末祝福各個展區進行採訪與記錄。整個過程,為他們日後走向慈青,成為人文真善美志工做鋪墊。

新加坡教育是以英文為教學媒介語,學生主要以英文表達,用華文寫作有一定的難度。因此,陪伴的志工讓慈少先以英文做紀錄或寫作,之後才改成中文,這樣也希望他們在寫作的過程中,提升華文水準。

現年十六歲的馬偉軒,父母都是慈濟志工,從小五開始就在慈濟環境中成長。這次承擔「大愛小日誌」是媽媽鄭素萍大力推薦,馬偉軒覺得也是一個新的體驗。

「大愛小日誌」組員,在採訪前需要擬定問題,對採訪物件要有一定的瞭解,然後進行採訪與報導。馬偉軒坦言之前對慈濟不是很瞭解,看到父母常常出門,一整天不在家,有時晚上也沒有看到父母,週末都去當志工,現在聽到其他志工長輩的故事,讓自己對父母有更多的瞭解。「這次讓我們學到很多,看到師姑師伯助人的精神,現在才真正進入慈濟。」馬偉軒自信地說。

◎為人服務 培養喜助人之心

靜思書軒是許多人尋求心靈寧靜的地方,傳遞道風德香是證嚴上人賦予靜思書軒的使命。臺灣在2005年成立的「小志工制度」,上人希望孩子從小接受人文薰陶,樂於付出。

這次藉由歲末祝福的因緣,教育組提議讓「靜思小志工」服務會眾,靜思人文團隊也樂見其成。首批二十二名年齡介於七至十四歲的志工接受四小時培訓後,開始在靜思書軒值班,並且計畫以後一直延續下去。

穿著小圍裙的小志工與靜思書軒有個約定──三不(不跑、不跳、不亂叫)、三守(守時、守禮、守規矩)、三友(友善、友愛、友微笑)和三多(多做、多得、多歡喜)。透過靜思書軒的培訓,讓小朋友從為人服務中學會對自己負責、對他人負責,培養樂於助人的心,體現慈濟人文教育精神。

靜思書軒副主管鄭素萍表示:「靜思人文以物傳法,如讓小志工瞭解在靜思淨皂的過程,為了不殺生與減少化學用劑,精舍師父一葉葉、一根根地清洗,還有為了保持植物的新鮮,有時會超時工作。」

◎以物傳法 人文薰陶早紮根

十歲的陳奕氚與八歲的陳奕喆倆兄弟是首批學員。哥哥陳奕氚個子小小,眼睛大大,戴了一副大眼鏡,很有書卷氣也很健談;而弟弟陳奕喆比較文靜,跟著哥哥在書軒裡服務,忙進忙出,沒有一會兒歇著。

「我喜歡在書軒服務,可以整理書本,補貨,還有我很喜歡跟師姑師伯推銷香積飯。」陳奕氚侃侃而談。問他喜歡推銷香積飯的原因時,他充滿童趣的回答:「因為香積飯很好吃,很有營養;還有在賑災時,可以讓人有營養的飯吃。」在他小小心靈裡,已經知道淨斯產品背後的含義。

兄弟倆完成四小時培訓課程,陳奕氚還做了筆記,用華文記錄課堂上所學,平日也把筆記本帶在身邊,隨時記錄。「不然我會忘記,自己寫下來可以拿出來看。陳奕氚一臉認真地說。

從幼教到慈少,小朋友們第一次參加歲末祝福大型活動,走入不同展區,與會眾面對面接觸,在與人互動的過程中,為他們提供一個付出的機會。誠如上人所說:「從小付出,涵養孩子一生的養分,樹立良好品行,才是未來受用的能力。」

撰文者:張玉佳

圖左 :來自大愛幼教中心、安親班、親子班、青少年班(簡稱慈少班)與大專青年聯誼會(簡稱慈青)的孩子穿梭在人群中,學習付出。[攝影者:王綏喜]
圖右 :教育志業也是新加坡慈濟一項重要的志業,由於場地空間有限,教育團隊發揮創意,沒有固定展區,以流動方式呈現。[攝影者:吳明君]

圖左 :「大愛小日誌」組員馬偉軒(右二),在歲末祝福醫療展區,採訪醫師陳俊耀。[攝影者:林翠蓮]
圖右 :靜思小志工陳奕氚(左)和弟弟陳奕喆一起在靜思書軒服務,態度認真。[攝影者:林翠蓮]
圖左 :從幼教到慈少,小朋友們第一次參加歲末祝福大型活動,走入不同展區,與會眾面對面接觸,在與人互動的過程中,為他們提供一個付出的機會。(攝影者/彼得安德魯)[攝影者:楊淑元]