全球社區網

02月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 仁德工業區工廠大火 志工暖心關懷送茶水

仁德工業區工廠大火 志工暖心關懷送茶水

E-mail 列印
臺南仁德工業區一家專門回收廢輪胎的工廠,於1月13下午日發生大火。臺南市消防第五大隊立即聯繫各區消防車及義消人員支援,包括消防資源器材車總共出三十八輛消防車,及九十二位消防弟兄及義消人員支援救火。

指揮官501黃輝林大隊長現場指揮,六百坪廠房雖全面燃燒,所幸無人受困。據報前來救火的消防車,除了出動消防車、消防器材資源車及一輛夜間照明燈車;還調來民間怪手前來幫忙救火滅火。

臺南市消防車,有13區消防趕來支援滅火。除第五大隊大隊長黃輝林至現場指揮外,火場前面由消防小隊長嚴志中,在現場立即以「ICS術狀圖」隨時記錄人員輪替,以及消防車支援及機具需求的調度。臺南環境保護稽查人員(t)NEPB也守在現場關心,義消人員組成空拍機組,幫忙空拍隨時注意火勢。

◎暖心關懷 志工送水煮薑茶

聞訊前來的慈濟志工們第一時間關懷工廠人員,為避免吸入燃燒造成的有毒物質,備口罩提供保護現場人員,並一一送茶水關心辛苦的打火弟兄,據住在工廠附近民眾說:「一點十分發現火苗竄出,立即幫忙報案119,六分鐘後建仁德消防車立即抵達開始拉水線灌救。」但因整個工廠堆滿回收的廢輪胎,不只濃臭黑煙直衝半空,讓附近諸家工廠擔心不已。

因現場燃燒廢輪胎,影響空氣品質,消防局已通報因應,並徵調化學車支援,提醒附近民眾,記得戴上口罩,維護健康。大火一直悶燒,整個天空的大烏煙,從午後一值連燒好幾個小時。雖然火勢控住了,一直守在火場前指揮水車及人員輪替調度的顏志中小隊長,請求兩輛怪手大鋼牙前來支援,把廠房的鐵片破壞,讓消防人員能把水注強灌進去。

濃煙陣陣地直沖天際,遮黑了半空糗臭味四飄,各消防車在各個角落布拉水線,預防延燒到其他工廠。志工們除繼續送礦泉水和麵包,隨時給予消防人員及義消們補充體力。

火警發生,太子里徐徽梁里長也來到場災現場關心。大火從下午就一直燒到黃昏,眼看天色暗下來,打火弟兄挑燈夜站,繼續搏火。接近火場灌救的消防、義消們,每個人都要背上氧氣桶,還要拉著強勁的水管滅火,他們「身負重裝」地和惡火搏鬥。

雖然大火熊熊,冬天季節天色暗下來氣溫也降低。志工隊長柯慶成立即聯絡社區生活志工,幫忙煮薑茶給辛苦救火的消防人員們祛寒氣;因為夜間氣溫低冷,希望送上熱薑茶給打火弟兄們暖身心。

◎打火弟兄 辛苦救火到天明

看打火的弟兄們一直要拉著強力水管灌救,很吃力的需要輪替換手。守在現場的志工,準備橘子及香蕉等水果慰勞,給輪替休息的消防人員們,能補充些體力,才有力量繼續救火。

消防車不斷的送水支援,天色暗下來,照明車進駐照明,先後來了三輛大鋼牙將廠房的鋼板扳開空間,讓消防人員將水注灌進去,讓焚燒的大火快快熄滅。不過,嚴小隊長說:「這沒那麼快撲滅,時間還很長,但希望沒有人員受傷害,因為被燒的鐵皮屋隨時都有塌下來的危險,要救火又要關顧安全,一點都不能疏忽。」

因整個廠房內堆滿了廢輪胎,持續悶燒的濃煙,連天空的月亮都被遮蔽得沒辦法探頭。辛苦的消防弟兄們整夜救火到到14日清晨三點多,才撤退部分區消防車回去。

天色快亮了,撲滅一場無情火的所有辛苦人員帶著疲憊回去。整個廠房燒毀,摸著腰稍作休息的仁德消防隊林聖哲小隊長,和仁德本區的消防車再留下來預防幾處餘火,要守護到完全滅熄才會安心撤回。

林小隊長對一早來關心的志工說:「看到火勢暫時無大礙,我回到大隊已四點,再回來要等到火苗熄燼才放心。」這時,半空掛著已淡退亮度的上弦月,整夜陪著辛苦救火的消防人員守護救火到天明。

圖左 :從白天到黑夜搏惡火,除出動了三十八輛消防車、兩輛消防器材資源車及一輛夜間照明燈車;也調來民間怪手前來支援幫忙救火。[攝影者:郭美秀]
圖右 :工廠火警,六百坪廠房全面燃燒,消防隊獲報全力搶救。[攝影者:郭美秀]

圖左 :聞訊趕至關懷的志工們也準備麵包點心,慰勞消防及義消人員,為其加油打氣。[攝影者:郭美秀]
圖右 :祝融無情毀廠房,志工輕撫陪伴關懷給予力量。[攝影者:郭美秀]

圖左 :小隊長嚴志中忙於火災現場以「ICS術狀圖」隨時記錄人員輪替,以及消防車支援及機具需求的調度時,仁德太子里徐徽梁里長(中)也來到場災現場關心火警。[攝影者:郭美秀]
圖右 :臺南市消防車,第五大隊有13區中小隊消防車軍趕來支援滅火。[攝影者:郭美秀]

圖左 :大火熊熊,天色暗下來氣溫也降低。志工煮薑茶給輪替救火的消防人員們祛寒氣除疲憊。[攝影者:郭美秀]
圖右 :志工送上一杯溫熱薑茶,給堅守崗位救火的消防弟兄暖身心。[攝影者:郭美秀]
圖左 :志工一一送熱茶,感恩四處布水線救火的打火英雄們。[攝影者:郭美秀]