全球社區網

02月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 雲林 小地方大溫馨 來雲林聯絡處團圓

小地方大溫馨 來雲林聯絡處團圓

E-mail 列印
農曆新年將至,雲林聯絡處舉辦「冬令圍爐感恩活動」,慈濟志工邀請照顧戶、關懷戶,回慈濟大家庭團圓,更精心安排感恩會節目、溫馨圍爐,還有如年街的攤位,營造過年的氛圍,大家一起提早感受新年的喜氣。

外場布 置的攤位,除了春聯區,還有咖啡區、美食區、義診、義剪、DIY區、電子琴演奏等,很有年味。1月12日,許多個案戶偕同家人提早來報到,頓時紓解一下心情。

◎今日受助 望來日回饋

志工陪伴四年多的楊先生,提早從水林鄉來到雲林聯絡處參加團圓,七十一歲的他走到春聯區,欣賞書畫志工揮毫寫春聯。楊先生看著、看著,志工拿了一幅「誠正信實為大地 慈悲喜捨為和風」的春聯與他結緣。

已走過五個年頭,楊先生感恩志工對他的照顧,感恩證嚴上人的悲心,志工告訴他春聯這一句話是上人對大家勉勵的智慧法語。當一聽到上人,楊先生隨即紅了眼眶;因為這些年來,慈濟點滴滴的愛,他都感受於心。

有一段不堪回首的往事,楊先生才跟慈濟連結因緣。他在北部與越南籍的妻子離婚後,獨自帶著兒子回到雲林縣水林鄉的老家,因罹患慢性疾病,沒體力外出工作而無經濟來源,他父親留下的老屋,屋頂破舊不堪,每逢下雨嚴重漏水也有塌陷的危險,親戚另提供一處屋簷下的空地讓他煮三餐。

慈濟從2015年10月開始陪伴,並給以楊先生長期補助,直到2017年10月轉為居家關懷至今。在2017年8月慈濟志工就協助楊先生修繕房屋,讓他們父子倆能有個遮風避雨、安全的居住環境。

楊先生哽咽說:「因為有上人及慈濟人對弱勢者的幫助,我才有可住得安全的屋子。」他還常跟兒子說:「爸爸無法工作,現在受幫助,將來你長大也要幫助有苦的人,要懂得回饋社會。」楊先生常用感恩的心,鼓勵孩子向善、向上,以此祝福孩子。

◎歡喜承擔 要成就義剪

義剪區是來自多位專業美髮師,熱忱為個案戶修剪頭髮,讓他們容光煥發,好過新年。志工團隊不僅為別人整理頭上三千煩惱絲,也感受到人與人互動的溫暖,在服務過程中讓自己感到內心的富足。

志工楊喜靜很感恩第一次有因緣來承擔義剪窗口,也以歡喜心接這次的變化球。當答應後,就開始聯絡美髮設計師,「其實他們年底都很忙,可是當他們知道訊息後,都很喜歡要來結這分善緣!還要感恩張錦惠師姊,她的女兒也來共襄盛舉,感恩大家能夠一起來完成這次的任務。」

張錦慧的女兒康鳳汝自己開一家美髮設計工作室,當她接到訊息就很歡喜的答應。現場也來了她的三位美髮設計師及團隊,康鳳汝說:「年底到了,她們都非常忙,所以很感恩她們。」

接近農曆新年,這期間美容業很忙,康鳳汝每天回到家已凌晨二、三點,「今晨六點起床來參與義剪,這是媽媽最歡喜慈濟活動,一定要克服萬難、全力配合。」女兒這麼貼心,讓張錦惠很欣慰。希望將來也能接引女兒進慈濟當上人的弟子,母女一起做善事。

義剪服務,從上午七點多就有個案戶前來開剪,他們陸陸續續進入義剪區,白頭髮的、黑頭髮的、短髮的、長髮的、認識的、不認識的……絡繹不絕,美髮師們手中拿起美髮剪刀為他們服務,一時之間,整個義剪區熱鬧滾滾。

寸寸髮絲在俐落的剪刀聲及剃刀聲中掉落在地上,有一組慈濟志工拿掃把、畚箕,隨即清理,保持義剪區的清潔。這次義剪的專業師傅有十一人,義剪的人數十五人,楊喜靜希望藉由義剪跟個案戶結好緣,不僅為他們修剪頭髮,更希望能帶給他們嶄新的心境。

◎遇見良醫 義診開心門

在義診區,有人醫會內科醫師、中醫師,發心前來幫個案戶看診,保健他們的身體,也照顧他們的心靈,話家常、噓寒問暖,慈濟家人的關心、呵護,是過新年最好的禮物。

照顧戶周女士騎著四輪電動車來到清涼地側門外面,原本行動不方便又最近跌倒傷及手腕,而不想進入,自認行動不方便很不好意思,說:「我來看看就好。」主責志工賴秋約一再誠懇邀請,並告訴她裡面有義診的中醫師,可以給醫師義診,還可以聽取保健的知識。她終於答應。

志工扶周女士走下電動車,總務張儲志趕緊去環保站找到一支回收的助行器給周女士拄著支撐,大家扶持她慢慢走入清涼地,並帶到義診區讓中醫師看診。

當周女士來到義診區,突然很驚喜!她未料,會遇見黃炳祥醫師,黃醫師是西螺鎮育仁醫院的院長,也是雲嘉南區人醫會的一員。「喔,怎麼會在這裡見面了!」周女士因為曾經在育仁醫院做過清潔工作,這一見如故,讓她頓時打開封閉的心門,侃侃而談。

周女士自小就患有小兒麻痺症,行動不方便,又先生於十五年前肝癌往生,那時兒子只有二歲,她獨力扶養小孩,很辛苦!但她很堅強,一人兼三份工作,用手工剪毛巾、送便當、到西螺鎮的醫院做清潔工作,後來因過度操勞,脊椎開刀、膝蓋換人工關節而無法再工作,自2013年起志工開始陪伴到現在。

兒子是位貼心的孩子,有時會偷偷省下午餐錢積蓄起來當學費,也會利用課餘之時工作,在高職的成績還都能名列前茅,多次榮獲學校獎學金,努力讀書來減輕媽媽的負擔。周女士說:「因為明天,學校就要考試了!今天,他無法陪我來,所以我才想說自己來看看,但志工都很誠意邀請。」

個案戶有了慈濟人的濟助與陪伴,讓原本堪憂的生活得以改善,而令志工賴秋約讚歎的是,「能看見長期陪伴個案戶的孩子貼心、懂事,又有優良的表現,最是欣慰!更希望每戶都能照顧好自己的身心,孩子將來能回饋社會,這是我們的期望。」

圖左 :剛從雲林偏鄉往診回來的簡瑞騰醫師(左二),和志工團隊、照顧戶、關懷戶一起圍爐,並獻上祝福。[攝影者:沈美君]
圖右 :志工賴秋約(左)及楊傳就(右),攙扶行動不便的女士慢慢走進清涼地。[攝影者:沈美君]

圖左 :康鳳汝(右)帶著美髮團隊一起帶來為大家服務,很快樂,也覺得能幫助人是最幸福的。[攝影者:沈美君]
圖右 :慈濟委員張錦惠很高興邀約女兒康鳳汝(前排右)和美髮團隊一起參與義剪活動。[攝影者:沈美君]

圖左 :人醫會團隊分成兩批,一批深入偏鄉往診;一批留在義診區服務個案戶,黃炳祥醫師正在關心病患。[攝影者:張國徽]
圖右 :義剪窗口楊喜靜(右),平時也為居家關懷戶理頭髮、與長者互動。[攝影者:張萬]

圖左 :義診區,設置一個臨時藥局,兩位藥師正在用心配藥。[攝影者:沈美君]
圖右 :資深志工賴秋約(左)陪伴近七年個案戶,動騎著電動車來雲林聯絡處感受冬令圍爐活動的溫馨。[攝影者:張如容]