全球社區網

07月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 在家耕耘一片小森林

在家耕耘一片小森林

E-mail 列印
忙碌的生活,匆促的腳步,雜亂的心思,讓人們常忽略身旁許多新奇有趣的景緻與美好的事物,若停下腳步會發現,牆角的小草隨風搖曳,滿樹的花兒盛開,飄出陣陣香氣吸引著蜂蝶;公園裡紫色的金露花一長串展露美姿,不久 後就是粒粒橙黃的誘人果實……

◎用心處處見驚喜

「每天走國泰路,你有注意行道樹的變化嗎?」今日鳳山大寮大愛媽媽成長班「種子盆栽」的課,講師李明蓉一上課就問,底下沒人回應。明蓉表示,行道樹四季有不同風貌,路旁轉角的印度紫檀春季會開黃花,當落得滿地黃金雨的時候,真的很漂亮!何妨利用停紅綠燈時瞄它一眼,有空時放慢腳步,就會發現路旁、公園裡的植物,各展現其姿態在跟您打招呼。

李明蓉透過圖片和實物,帶領媽媽們走入種子的奇妙世界,認識它們成長後的樣貌,真是讓大家大開眼界了。「哇!好大的果實!」「咦!這種籽真的好小好可愛喔!」明蓉從美濃的家,蒐集各式各樣的種子讓大家認識,驚訝的眼神,新奇的讚嘆聲就不時在課堂裡傳出。

明蓉表示:「鮮花摘下來可能插個幾天就會謝掉,而我們把種子種下去後,從它開始發芽,每天都會帶給我們不同的驚喜。」因為它每天都在成長、在變化,展現的生命力,真的是很療癒心情,尤其長成綠意盎然的樣子,就如一片小森林。明蓉有趣地說:「我們可把自己縮到非常小,想像自己是站在盆子裡,仰頭望見的便是一片茂密的樹林。」縮小自己就海闊天空,擴大自己則無路可走,心情不好時看看種子盆栽,反觀自我,或許能放下煩惱而愉悅自己。

種種子盆栽,會發現生命的成長是多麼不容易;合抱之樹始於毫芒,大樹都是來自一顆顆的小種子,小小種子可發揮大大的力量,它們是美化淨化環境的大功臣呢。

◎萬物皆有其妙用

種種子盆栽之前,明蓉讓大家先認識種子,每一顆種子都有它的獨特性,有它不可思議的地方,就像我們每個人都跟別人不同、都是獨一無二,不必跟人家比較,也無需計較,學習了解自己愛自己,也能欣賞尊重別人才重要。

「看看這兩種花有何不同?」明蓉問,學員用心觀察後回答:「花瓣、顏色、葉子…」原來它們分別是荷花與睡蓮,很容易搞錯,睡蓮的葉子是貼在水面,花純觀賞用。而荷花又叫蓮花,但它與睡蓮不同,荷花枝葉突出水面,本身有地下莖叫蓮藕,花開後是蓮蓬,裡面有蓮子,它整株都可當藥材用,蓮蓬是往上生長,成熟後就自然會下垂,目的是為了讓種子掉落以繁衍後代,自然界的生物都有它存在的方式。

李白有首詩:「清水出芙蓉,天然去雕飾。」芙蓉形容出污泥而不染的蓮花,美麗而不妖豔,純淨質樸,有一種超脫塵世的自然美。我們的生活也可力求自然、平淡純淨,不需太多的裝飾,簡單就是美。

證嚴法師就期許慈濟人能像蓮花在污泥而不染,身處於貪嗔癡的五濁惡世,紛紛擾擾、真真假假,把其中的煩惱、人我是非,都當成是我們修身養性的養份,是非善惡都在自己的一念間,藉事練心,用正信、正念把持住自己的心,不被染著、不被左右,用智慧轉煩惱,進而自度度人。

毛柿又叫「黑檀」,用盆栽種不易長,可能要兩三個月才發芽,若掉地上一星期就會發芽,因為那泥土適合它生長,所以植物與環境息息相關。毛柿的樹幹可以當木材來蓋房子,所以原住民喜歡在住家附近種,是要給子孫留下蓋房子的基礎,只是成長的速度非常緩慢,這代種了要取用它的木材,得等到孫子的年代,所以又被叫做「孫子樹」。它的果實很珍貴,因為營養價值高,只會給部落裡的長老或者懷孕的人吃。

「樹頭站得穩,不怕樹尾遭颱風。」樹有主根就能站穩,人也要有正確的信念,才不會隨波逐流,受別人的左右。

◎植物各有其特質

咖啡剛長出來的子葉是圓形的,看起來像錢的樣子,也代表圓滿,很漂亮,這種盆栽生意人喜歡擺在桌上,期許事業欣欣向榮。

有些種子不發芽,就當作觀賞用也很好看,如仙桃的種子就像可愛的小企鵝,若畫上兩個眼睛就更生動了,將一些仙桃種子放一起就成了企鵝家族,很有趣!仙桃的果肉顏色和口感都如蛋黃,所以又叫「蛋黃果」。

植物會傳達訊息給我們,如台灣屏東現在種很多可可樹,可可能在南台灣成長,多少與氣候變了有關。可可從種子到變成巧克力,要經很多程序,取出種子後發酵,曬乾,烘焙,去殼,精緻研磨,分離可可脂然後調溫,成型,才能成為巧克力,所以巧克力價錢貴也是理所當然的。

春不老是常綠樹,成為很夯的路邊圍籬行道樹。它果實掉地上就爛掉,若要採收其種子,是要直接摘取樹上成熟的紫色果實,它是小鳥超愛吃的漿果。春不老的種籽非常特別,圓圓小小上面有條紋,好像被纏繞絲線的繡花球。外面有硬殼,若直接種土裡,可能要半年至一年才會發芽;若泡水一至二星期後,讓殼軟化它就容易出芽,但要記得每天換水。培育種子也要了解其特性,真是處處都學問。

明蓉還說:「看到一棵樹開滿花、結滿果實,不要太開心,因為可能它的生命要結束了,它有危機感,所以要趕快繁衍下一代,自然界有很多無聲的說法,需要人們用心去領悟。」

◎以愛培育小樹林

最後重頭戲是自己親手種種子盆栽,大家躍躍欲試各自拿出帶來的花器,有杯子、碗、盆等,將容器先裝一半的土,澆滿水讓土浸濕潤,將種籽的芽點插入土裡,把種子一顆顆以同心圓方式排列,若隨意種會長得亂七八糟,會變成雜樹林而不是小森林,要得什麼果就要怎麼種,所謂種好因得好果。

每顆種子種下後,跟它說好話也祝福他,「您很棒,我愛你,希望你好好長大……」,發芽前不曬太陽,但土要保持濕潤,即手摸土只是濕潤但沒水痕跡,發芽後才放在陽光照得到地方。看好玩的種子盆栽,是另一個生命的體悟,從發芽到長大,有一天也會在無預警之下就死了,學習坦然接受生命的自然法則。

最後,明蓉表示自己有園子後,對植物觀察更有興趣,親近它感受寧靜無聲的說法。她有很多體悟:「發現樹會避開障礙繼續成長,不是去起衝突,只要有空間它就會自由的生長;人遇到困境也不要硬碰硬,學會轉彎才不會帶來苦惱,而給人空間可以發揮無限的創造力和想像力,所以對小孩應適當引導,不要給太多約束。」

今天新來的學員魏鈺汾喜歡植物,家住在百年榕樹旁邊,可以遮蔭,可清淨空氣,她很滿意。她對花花草草很有興趣,認為親近它們心情好,可以抒放心理的壓力,到戶外,她都會很好奇去認識各種植物,淑汾感恩地說:「今天收穫很多,老師很用心說得很詳細。」她家住公寓,沒地方種植物,所以種子盆栽是很適合美化家裡的方式,今天種的香檬她會細心去照顧。

下課後,人人如呵護小孩子般,小心翼翼地捧著自己的種子盆栽開心地離去,期待照顧中帶給大家不同的生活樂趣,也能紓解不好的心情。

圖左 :大家各自拿出帶來的花器,將容器先裝一半的土,澆滿水讓土浸濕潤,把種子一顆顆以同心圓方式排列,才能成為漂亮的小森林而不是雜樹林,要得什麼果就要怎麼種。[攝影者:陳世文]
圖右 :今天教新歌《想一想》,想一想生活中還有什麼可以用,可以存起來,想一想可以做些什麼來保護我們的地球,媽媽洗過的米澆花真不錯,瓶瓶罐罐收集好,就可巧手可變玩具。[攝影者:陳世文]

圖左 :種種子盆栽之前,明蓉讓大家先認識種子,仔細摸摸看看聞聞,每一顆種子都有它的獨特性,就像我們每個人都跟別人不同、都是獨一無二,不必跟人家比較,也無需計較,學習了解自己愛自己。[攝影者:陳世文]
圖右 :想一想愛護地球還有什麼可以做,距離不遠就多走路吧;天色很亮不必開燈呢;衣服動手補一補就可穿;垃圾要減量,資源要分類回收。透過歌曲提醒人們疼惜地球的方法。[攝影者:陳世文]

圖左 :「哇!好大的果實!」「咦!這種籽真的好小好可愛喔!」明蓉從美濃的家,蒐集各式各樣的種子讓大家認識,驚訝的眼神,新奇的讚嘆聲就不時在課堂裡傳出。[攝影者:陳世文]
圖右 :新學員魏鈺汾(右)平日就對花花草草很有興趣,認為親近它們心情好,可以抒發心理的壓力,到戶外她都會很好奇去認識各種植物,淑汾感恩地說:「今天收穫很多,老師很用心說得很詳細。」[攝影者:陳世文]

圖左 :這堂種子盆栽的課,李明蓉詳細分析植物及種子的點滴及特性,精采有趣深深吸引每個人,大家都聽得很認真,很入神。[攝影者:陳世文]
圖右 :隊輔廖春美說,以前需要想要我都要,特別是周年慶買五千送五百,好像很划得來,每次都買一堆,最後是留之無用、去之可惜,買只是快樂一時,現在告訴自己需要想要都不買,因為擁有太多是負擔。[攝影者:陳世文]