全球社區網

04月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 冬令發放圍爐 盛滿祝福

冬令發放圍爐 盛滿祝福

E-mail 列印
「今天老天爺好像把大自然的冷氣機開得稍為冷一點,大家有『穿乎燒』(穿暖和)嗎?」2020年1月12日慈濟埔里聯絡處舉辦冬令發放暨歲末圍爐。一早,濃霧濛濛帶來寒意;圍爐感恩會活動一開始,司儀黃文發即詼諧 地關懷來參加的照顧戶和居關戶們,並向全體問安。今年有一百八十九戶,約三百人來參加,加計工作人員,共近五百人齊聚為歲末寒冬帶來溫馨的春節氣息,並一起祈願來年的平安吉祥。

◎盛滿祝福的年菜

圍爐活動是香積志工的重頭戲,天未亮,埔里聯絡處的廚房裡,就熱鬧滾滾。有人負責掌大灶、有人撿菜、洗菜、切菜;還有一批人專門擺盤……。其實早在幾天前,香積團隊就為準備佳餚而進行了多次的研討,還有些蒸炊的米糕和滷味的菜餚,已經提早一天就開始備妥了。

香積志工用心備辦佳餚,要讓照顧戶全家溫馨圍爐吃年菜、享受一家團圓之樂。今年的十道年菜有:共聚福緣(拼盤)、好事發生(花生豆腐腦)、智慧法財(紅燒烤麩)、粒米成籮(鹹米糕)、成就蓮花(荷蘭豆炒小白菇)、圓圓滿滿(火鍋)、機同根利(栗子南瓜炸酥積)、春暖冬陽(奶油白菜)、平平安安(紅蘋果)、點滴甘露(甜點)。

色香味俱全的年菜,道道都是香積志工們的愛心,不只可口好吃,每道菜名也都含有志工們深深的祝福。

◎寓教予樂發現潛能

活動預訂自九點半開始,很多照顧戶於八點不到就來報到,許多家長和小朋友都穿著盛裝來赴會;有人專程帶竹筒「回娘家」,將自己接收的愛分享給更多人,做一個有福的人。

今年外場的設計,於報到完成後,可到健康諮詢區量血壓;也可去義剪區讓美髮師理個漂亮的髮型;春聯區則有書畫家現場揮毫寫春聯,可選擇自己喜歡的辭句,帶回去迎春納福;惜福區裡有結束營業的廠商提供全新的衣服讓大家穿新衣過新年;還有互動遊戲區,讓大人小孩一起過個歡樂的年節。

「互動遊戲區,今年特別安排由照顧戶的孩子來當關主,讓孩子有學習付出、服務別人的機會,也藉由遊戲闖關的互動,增強孩子們的自信心。」志工黃瑞嬌說明推荐照顧戶小孩子來當關主背後的用心。

「水龍捲」遊戲區的關主是古庭瑜,他目前就讀南光國中二年級,今天也是第一次玩這種遊戲,不過他很快就抓到要領,並向來叩關的玩者解釋「水龍捲」的原理:「用力將充滿水的一側搖出氣泡,使水壓形成水柱,再倒入另一邊。」

看到有些人用力甩了好多次也不能形成水柱倒入另一側,古庭瑜就一邊示範一邊解說:「傾斜一邊就容易形成水柱,這招叫『偷吃步』。」他欣喜地展示早上自己摸索出來的訣竅;「人有無限的潛能耶!」古庭瑜自我肯定地說。

◎義剪省錢清新頭面

義剪區裡六位專業的義剪師傅,有人在每月的發放日就時常來發心義剪,歲末這場發放他們更是騰出時間出來結善緣。義剪師傅有的理、有的剪,並根據個人喜好的髮型,一一為上門的顧客服務;讓照顧戶省下荷包,而且頭面清新好過年。

「弟弟!趕快去剪一下頭髮,再幾天就過年了,才不用再花錢啦!」志工謝玉香平時關懷江女士一家,看到江女士兒子的頭髮有些長度,就催促江女士帶弟弟去理髮。

魏鳳英是一位俱有三十多年經驗的美髮師,現雖不再執業理髮,但慈濟活動有需要義剪時,她都會出來協助義剪。曾因車禍受傷無法工作而成為慈濟照顧戶,一年多後身體康復,魏鳳英就停止接濟。她感恩上人創立慈濟,救很多需要幫助的人。現到她到埔基醫院當清潔工,有了收入,她即發心加入慈濟會員每月捐款助人;她還發願要做義工做到不能做為止。

◎見證人情溫暖 立願讓愛不斷

「一張紙的故事你敢知,伊從一欉一欉的樹仔來;一支矸仔是從哪裡來,地球萬年根脈流到現在……垃圾變黃金,黃金變愛心,愛心化清流,清流繞全球。」歲末感恩會一開始,為了帶動大家活絡筋骨,埔里手語團隊表演〈草地菩薩〉帶動唱,經由歌詞傳遞,讓大眾能夠了解環保菩薩做環保愛地球的用心。

在「感恩與分享」時刻,新芽奬學金得主吳朝翔和阿嬤王碧蓮上臺見證人情溫暖、人間有愛。

吳朝翔自小父母離異,他和妹妹由祖父母和姑姑拉拔長大。祖父母不僅給兩個孫子滿滿的愛,也重視他們的品格,時常教誡:「要認真讀書,做一個對社會有用的人,壞事一定不能做,善事能做盡量做。」因為阿公阿嬤的用心照顧,兩個孫子都十分乖巧,今年兩人都獲得新芽獎學金的學習領域獎,吳朝翔更是學行俱優,獲獎無數。

去年四月,吳朝翔的爸爸因腦膜炎病亡,各方愛心湧進,家長會、慈濟及其他慈善團體、善心人士紛紛捐款圓滿後事。事後他們一家覺得生活夠用就好,沒有接受生活費用的補助,但慈濟人將之列為居家關懷戶,給予精神的關懷與陪伴。

吳朝翔目前就讀國中二年級,他上臺用流利的閩南語分享:感恩在爸爸往生時得到社會上很多的關懷,我覺得很溫暖,我會知福惜福再造福,長大後有能力,我也會幫助別人,讓愛在這個社會不斷循環。」

去年同為新芽獎學金得主之一,出身於仁愛鄉「親愛愛樂弦樂團」,曾獲維也納小提琴獎,現就讀台南大學音樂系的蔡駿霖,特別來演奏小提琴曲〈朋友〉,得到現場滿滿的掌聲。

因為家庭結構不健全,蔡駿霖過去也曾是個班上的「問題學生」,如今是個能獨當一面,領導一支樂團的首席小提琴手,是老師的慈愛與陪伴和音樂開啟他不一定的人生。如今他也常回母校親愛國小指導學弟妹,回饋社會與師長的愛。

◎團圓飯音樂作伴 冬令物資裝滿愛

「感謝與生俱來的緣份,讓我們成為一家人」,今年席開三十二桌,三百餘人歡喜圍爐吃年菜。「龍口含珠、鳳頭飲水」,用餐前,志工拿著碗筷示範食的威儀。埔里二胡班演奏〈回娘家〉、〈一支小雨傘〉、〈甜蜜蜜〉等多首大家耳熟能詳的曲子助興;在演奏〈人間有愛〉歌曲時,加以手語表演,讓餐會充滿人文音樂饗宴,使整個佛堂充滿快樂的音符。

第二次來參加歲末感恩會的陳玉鈴帶著三個小孩來圍爐,三個小孩分別是五歲、小二和小五。陳玉鈴說:「年菜很好吃,味道很足夠,小朋友也很喜歡吃。」她並請了竹筒回家,要讓孩子從小學會行善助人。還有,吳朝翔和阿嬤、阿公、妹妹歡喜圍爐,阿嬤王碧蓮還豎起大拇指讚歎地說:「素菜做得太好吃了!讚!」

餐後,志工虔誠奉上春節伴手禮,各桌代表上臺領受,彼此感恩,相互祝福。今年也延續去年結合超市通路,以「慈善物資卡」取代過往約五公斤的物資包,依據家庭口數多寡三仟元與五仟元不等的金額,讓照顧戶能自行前往超市購買生活必需品;「慈善物資卡」也設定不能購買菸酒,讓照顧戶能獲得實質的需求。

「禮不重,情意濃」,來自全球慈濟人的愛心物資,讓照顧戶把溫馨溫暖帶回家,歡喜過好年。還有住在偏遠郊區不便來參與歲末圍爐的照顧戶,志工也將一一專程把愛心物資親自送到家,祝福家家平安吉祥。

圖左 :「感恩與分享」時刻,新芽奬學金得主吳朝翔和阿嬤王碧蓮在志工周惠如陪伴下,上臺見證人情溫暖;吳朝翔發願長大後有能力,也要幫助別人,讓愛在這個社會不斷循環。[攝影者:黃南暘]
圖右 :同為新芽獎學金得主,出身於仁愛鄉「親愛愛樂弦樂團」,曾獲維也納小提琴獎,現就讀台南大學音樂系的蔡駿霖,特別來演奏小提琴曲〈朋友〉,得到現場滿滿的掌聲。[攝影者:黃南暘]

圖左 :香積志工用心備辦佳餚,要讓照顧戶全家溫馨圍爐吃年菜、享受一家團圓之樂。色香味俱全的年菜,不只可口好吃,每道菜名也都含有志工們深深的祝福。[攝影者:吳吉代]
圖右 :「水龍捲」遊戲區的關主是古〇瑜(左),今天也是第一次玩這種遊戲,不過他很快就抓到要領,並向來叩關的玩者解釋「水龍捲」是利用氣泡擠壓空氣的原理讓水成形。[攝影者:蔡鳳寶]

圖左 :魏鳳英曾是慈濟照顧戶,她是一位有三十多年經驗的美髮師,現雖不再執業理髮,但慈濟需要志工時,她都會出來義剪;她還發願要做義工做到不能做為止。[攝影者:蔡鳳寶]
圖右 :圍爐用餐時,埔里二胡班演奏〈人間有愛〉歌曲時,加以手語表演,讓餐會充滿人文音樂饗宴。[攝影者:黃南暘]

圖左 :「禮不重,情意濃」,來自全球慈濟人的愛心物資,讓照顧戶把溫馨溫暖帶回家,歡喜過好年。[攝影者:蔡鳳寶]
圖右 :住在偏遠郊區不便來參與歲末圍爐的照顧戶,志工一一專程把愛心物資親自送到家。[攝影者:羅麗仙]