全球社區網

02月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 鐵皮屋大改造 冬日暖陽歡喜入厝

鐵皮屋大改造 冬日暖陽歡喜入厝

E-mail 列印
冬日暖陽好天氣,2020年1月3日梅山鄉許彩月和志工帶著湯圓、素補湯、素菜和春聯要來慶賀曾先生入厝,賀安居也祝賀新年到。

進入個案夫婦家門,牆上書寫著靜思語:「福從做中得歡喜,慧從從善解得自在。」曾 先生歡迎大家到來歡喜說:「請進來坐。」

「早上好,菩薩你好,有吃早餐了嗎?今天大家來祝賀你們新居入厝,相隔十七年了,你們終於可以安心回來居住了,這些日子過得如何?有滿意嗎?」

再走入房間問候躺在床上曾太太,看見她滿臉笑臉和大家打招呼:「我真歡喜,真滿意,我是中風一手一腳無法走路,不然我可以走很遠路撿東西。」大家圍著她和她寒暄,阿嬤的笑聲讓這個家有了新氣象。

慈濟志工許彩月心中無限的感恩:「今日個案曾阿公、阿嬤有這樣清靜的居住空間,感恩許多來自彰化、雲林、臺中和嘉義志工近一百八十人次,來來回回十五次以上,為了完成讓阿公阿嬤有個安身的家居住的。」

從2019年10月26日大林慈院職志和志工啟動打掃,先初步清出囤積物;接著清洗塵土、和整理屋外環境。接著基金會營建處中部營建室進行鐵皮屋改造,曾阿公夫婦終於有安身、安居的住家。

於2019年12月18日案妻出院後就搬入居住,曾先生可以好好的照顧生病的太太,無障礙空間的浴廁,配置了電熱水器,也可以洗個溫暖的熱水澡,廚房也能方便又安全的煮飯炒菜了;客廳桌椅和鄰居們可以相約坐下聊聊天,不必再擔心不知要讓客人站哪裡或坐那裡。

許彩月接到善心人士提報,得知個案曾先生和生病的太太,老弱病苦膝下無子女,高齡八十多歲瘦小身軀,原先和妻子居住在祖厝的空地,以舊貨櫃屋居住,貨櫃屋破損遇雨天就漏水,空地搭樹枝鐵皮遮雨灶爐煮食,沐浴、廁所更是妄想,長期居住來如同餐風露宿般悽慘;又逢妻子中風住院,往後復健醫療都成問題,如有長照的關懷也無空間給予適當照顧。

許彩月滿滿的感恩說道:「上人教我們舖慈悲路、點無盡燈,慈濟志業護眾生、訪貧醫病不捨一人。所以知道個案如此困境,提報後,基金會營建處中部營建室也積極協助,感恩陳文亮師兄他們帶領營建專業團隊,來回奔波評估改建才能如此順利入住。」

廚房中,梅山區環保志工煮著湯圓,個案曾先生相當高興說:「我也有兩盒湯圓,加在一起煮,等一下我請客,大家一起吃湯圓。」曾老先生高興地把自己準備的湯圓,也一起拿出來要和大家共享。他走到客廳幫忙貼春聯,也聞著補湯的香味,他說:「很高興,大家像家人一樣來幫忙入厝、祝賀新年,謝謝大家。」

中部營建室陳文亮也從臺中趕到,義不容辭地要幫忙把春聯貼上,個子很高的他不用藉著椅子高度,就能把春聯貼上。他問曾老先生:「住了十幾天了,有哪裡需要改進幫忙的嗎?」

他來到房間看見窗戶有陽光照射進來,覺得曾老太太床位應該改到陽光照得到的位子,早上能照到太陽光,對復健比較有幫助。大家都認同之下,就讓案妻坐上輪椅,推她到戶外走走。志工馬上一起動手重新搬動床位,陳文亮也仔細教導曾先生如何啟動開關,讓電動病床發揮功能。

陳文亮看到兩位老人家的精神很好,很欣慰房屋修繕幫助到他們,分享他修繕房屋的因緣:「接到社工提報曾阿公個案時,來到他們居住的貨櫃屋,當初本來要修繕貨櫃屋的,又因案妻中風行動不便,心生不忍,急需要改造空間,卻遇到難處;接著無意間輾轉得知案妻娘家,有爲她留一間鐵皮屋,訪視後查看屋齡雖久但總比貨櫃屋好上很多。」

他當時很疑惑曾先生明明有屋不住,卻寧願住在貨櫃屋;於是請教曾先生是什麼原因,沒有想到曾老先生回答:「鐵皮屋很熱,根本無法住。」所以他就把個案的心繫在心上,將心比心,規劃如何來改善鐵皮屋的防熱效果。

「案妻行動不便,考慮浴室門狹窄,輪椅也推不進去,把門加寬、左右拉門方便輪椅進出,重建無殘障的機能空間。大門口的斜坡道,也是好因緣嘉義有環保站回收的不銹鋼殘障步道,加以改造後剛好能使用。」

個案曾先生小心翼翼地抱起妻子到輪椅上,推著他走過坡道來到戶外,曬曬太陽;鄰居也來和她打招呼,和志工一起唱著無量壽福歌祝福她,在冬陽照耀下她笑咪咪地說:「房子整理得很舒適,想要跟大家說謝謝。」她臉龐傳達著幸福、滿足,也將歡喜心送給大家。

「原本阿公、阿嬤居住的貨櫃屋因為有地上權的問題,可是阿公、阿嬤困境讓我們很不捨,我們希望他們能有個安身的家,無意間得知案妻有個居住空間,卻推滿東西,幾乎沒有容身之處。」社工林桂年在第一線想盡一切的資源來尋求如何幫助個案曾先生翻轉人生。

「要感恩慈院醫護人員和師兄師姊出動四十多人,像螞蟻雄兵,將這個原本的鐵皮屋內堆滿的東西,幾乎是寸步難行的屋內,鍥而不捨的清理乾淨,才能啟動修繕,讓營建處進行整修。」社工師林桂年秉著初發心,一切都是善因緣,不捨眾生受苦受難,愛的力量成就善的福田。

林桂年感恩村長也為曾阿嬤啟動了長照:「接著有長照來幫助阿嬤,每周三次沐浴;看到阿公、阿嬤微笑的臉,我們也很開心,感恩阿公、阿嬤讓我們植福田,感恩師兄師姊共同成就,完成這塊福田。」

梅北村村長施淵元見證大家為曾先生夫婦修繕屋子,感覺人間有溫暖:「慈濟基金會為我們村裡面貧困家庭,做這麼大的協助,清理整個家,這工程都很大,耗用很多人力,又修繕又裝潢,真的很感謝。」讓村民無依無靠老人家得到溫馨的照顧,還特地為他們入厝祝賀,不斷感謝志工的熱心。

志工也致贈福慧粥祝福阿公、阿嬤,告知他們享用後福慧鐵罐子可以當『竹筒歲月』存錢筒;告訴阿公、阿嬤我們有溫暖的家,從今天起以感恩的心,知福、惜福再造福;即使日存一元,每個人小小的力量,都能滴水成河、粒米成籮,一起幫助有困難的人,鼓勵阿公、阿嬤也都能日日存善念,累積善行過新年。

圖左 :清洗屋內塵污垢需要用高壓清洗,所以梅山師姊李劉識,就請兒子李茂漢協助開農用噴水車,來清洗,水源就借用對面前村長沈先生家提供水源,將屋內全部塵污垢沖洗乾淨。圖:許彩月拍攝[攝影者:何淑麗]
圖右 :環保志工(右)蔡秀花師姊,(左)邱月琴師姊,雙手做環保愛地球,是梅山環保站最強棒有使命的菩薩。哪裏有需要,馬上馳援,曾先生家改造修繕,挑磚搬運粗重的工作也歡喜承擔。圖:許彩月拍照[攝影者:何淑麗]

圖左 :王德福師兄最有力氣,將浴室牆打掉改做成無障礙門。圖:許彩月拍照[攝影者:何淑麗]
圖右 :改造後的浴廁空間變得寬敞明亮,讓屋主出入移動更方便。[攝影者:何淑麗]

圖左 :志工也試著推輪椅進屋內,體會曾先生要出很多力氣,才能讓妻子回到屋內,所以很感恩鄰居的友善協助,每次都能幫忙。[攝影者:何淑麗]
圖右 :許彩月師姊看著牆上靜思語,心中滿滿感恩所有善因緣,讓苦難眾生有避風港。[攝影者:何淑麗]
圖左 :中部營建室陳文亮師兄,將屋頂做隔熱板和氣窗,也做輕鋼架天花板,ㄧ切都考量讓屋內比較不會熱,適合案家能欣然接受居住環境,心情安樂。圖:許彩月拍照[攝影者:何淑麗]