全球社區網

07月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 助學關懷及時雨 照顧戶圍爐不孤單

助學關懷及時雨 照顧戶圍爐不孤單

E-mail 列印
農曆臘月十八,時近新年。慈濟基金會1月12日(2020)邀請長期照顧戶回到嘉義聯絡處,現場席開四十八桌素食饗宴,邀請三百四十九位,弱勢家庭提前圍爐過新年。並有義診、義剪、纏繞畫紅包、惜福愛物區、童玩嘉 年華、闖關活動等。

◎慈善物資卡 提供實質需求

志工賴世寶表示,超過半世紀以來,慈濟在海內外照顧孤老病苦的腳步未曾停歇,慈濟志工發放活動、內容也因地制宜、與時俱進調整。今年臺灣慈濟結合全聯超市通路,以「慈善物資卡」取代過往的物資包,依據家庭人口數多寡發放,讓大家能自行前往超市購買生活必需品,「慈善物資卡」也設定不能購買菸酒,讓大家能獲得實質的需求。

在美髮造型區中,美髪師們在各自負責的區域忙碌著,志工們的招呼聲交織著美髮器具發出的聲響與熱度,帳棚區裡頓時格外溫暖、熱鬧。「妹妹,師姑幫妳把頭髮修一修,這樣妳會比較好整理哦!」手持髮剪細心地為孩子修剪。孩子的媽媽站在一旁,口中對孩子叨唸了幾句:「平時要她洗完頭要把頭髮吹乾,她都不要,妳看,頭髮都會有臭臭的味道!」「妹妹,師姑教妳洗完頭髮怎麼把頭髮吹乾,這樣就不會有味道了哦!」志工蔡惠媺一邊為孩子修剪,轉頭安撫孩子的媽媽,「孩子不會的,我們可以慢慢教她、鼓勵她。」

蔡惠媺表示,她希望每個人都能用鼓勵的話語代替抱怨、責備。用正面思考取代消極的心態。她說:「現在的環境,每個人都壓力很大,尤其是家長,如果家長的教養方式改變,就能影響整個家庭。」

圓潤的身型、俐落的短髮,她是第一次前來參與義剪的髮型師郭秋萍,原本去年就想加入圍爐義剪行列,因為汗疱疹所苦無法成行;今年在好友的邀約下毫不猶豫應允前來。秋萍說,她沒有結婚,父母親的照顧工作就落在她肩上,或許是和老人家相處的經驗,讓她多了份同理心。因此,平時除了經營個人髮型工作室,工作之餘她也會到安養院、養護中心為老人剪髮。她說:「只要我的時間許可,對的事做就對了!」

◎闖關活動 寓於教樂

「吹得太用力或太小力都不會成功,就好像人生,過猶不及都不行。」今年榮獲新芽獎學金的劉同學和她的妹妹參加歲末圍爐,她積極向上的故事激勵人心,她的媽媽在家裡照顧中風的爸爸不能陪同她來,但她仍感到很溫暖、開心。她說:「看到慈濟不只幫助臺灣,也幫助其他國家的苦難人,志工們不辭辛勞地為人付出,包括做事的態度,有許多令我學習的地方。」

她在童玩嘉年華區玩「翻滾吧!鋁罐!」她說:「除了幫我們準備美味的餐點外,還有好玩的童玩、闖關、表演節目讓我們不無聊。感覺真的很用心、很盡力;還有惜福愛物區,可以盡情選擇心中想要的物品,真的很實惠。」許多男女老少都來到這裡圍爐,如同一家人般,充滿包容與接納,志工們熱情微笑地招呼,圍爐歡喜的年味十分濃厚。

◎失親姊妹 過年不孤單

吳同學與曾同學兩姊妹,很喜歡回到嘉義聯絡處,她們說這裡像家一樣溫暖。溫馨的氣氛與關懷,弭補了父母不在的過年,妹妹曾同學說:「因為爸爸媽媽在去年陸續往生了,現在家裡只剩下我們三個姊弟,沒辦法圍爐,來到這裡才有家的感覺;看到影片中許多苦難的人,想想我們還算幸福的,希望天下都無災無難。」

◎視盲照顧戶 滿懷感恩心

因罹患糖尿病造成視網膜病變而雙眼失明的蒯先生,接受慈濟照顧已十餘年,已經多年都來參加歲末圍爐活動,他說:「讓孩子參加慈濟的活動,接觸良善的環境,也讓孩子學習將來可以做個手心向下的人。還有透過茹素可以環保愛地球,這些都很有意義。」

在尚未接觸慈濟前,蒯先生在生活上遇到困難時很容易沮喪、心煩意亂,在與志工接觸後,志工們如同他的長輩一樣關心他,開導他,每每從志工的陪伴中獲得心靈啟迪而心開意解,讓他更有力量堅強的面對生活上的難題。

◎美食佳餚 音樂相伴

一早大寮(廚房)已熱鬧滾滾,人氣旺旺。志工陳明足氣定神閒的指揮全場,十二道菜同步於三個現場展開,多數菜色均是費工的「手路菜」,雖然忙碌但人人卻滿心歡喜。

此次甜湯「桃膠雪蓮子」是由志工廖秀仍與大眾結緣。三十年前全家移民澳洲,一年後卻因腦瘤開刀,不料開刀後昏迷十二天,清醒後深感生命可貴,發願茹素,並推廣蔬食。「桃膠雪蓮子」甜湯就是要顧好大家的筋骨,要將這幸福的滋味與大家分享,桃膠需浸泡七到八個小時,然後慢挑細選,將其中的樹皮屑一一挑出。所以前一日廖秀仍便邀約幾位志工,花了三、四個小時慢挑細選,加上紅棗、枸杞熬煮,成就這道幸福美食。

午齋時刻,精進組帶領大眾念佛、唱〈供養歌〉。一道道素齋香味四溢,依序由男眾志工恭敬上菜,志玄文教終身學習中心的長笛班與二胡班,現場演奏悠揚的音樂,讓用餐氣氛輕鬆愉悅。

發揮竹筒歲月的精神,見苦知福、惜福、再造福,募心募愛齊助人。照顧戶也一起推動善的循環,帶來了竹筒捐贈,並且也感恩各桌的訪視志工長期以來的關懷。

圖左 :每桌設有志工為大家服務,親自幫長者挾菜、盛湯,每個人對餐點的美味及志工的用心均讚 不絕口。[攝影者:王翠雲]
圖右 :志工邀請照顧戶上臺與臺下做互動,讓現場氣氛熱絡起來。[攝影者:劉志銘]

圖左 :志工恭敬為感恩戶送上慈善物資卡與佳節祝福禮,祝福新的一年平安吉祥。[攝影者:劉志銘]
圖右 :嘉義地區冬令發放暨歲末圍爐活動嘉義慈濟志工齊聚一堂,用感恩心、歡喜心打包物資。[攝影者:王翠雲]

圖左 :書法老師幫照顧戶寫他們指定的吉祥話跟春聯。[攝影者:林秋燕]
圖右 :嘉義聯絡處舉辦冬令發放暨歲末圍爐活動,大林慈濟醫院葉昌明醫師(左三),及楊昌蓁醫師(白袍)為眾人發送福慧紅包,傳達證嚴上人的祝福。[攝影者:林家芸]

圖左 :一早大寮(廚房)已熱鬧滾滾,十二道菜同步於三個現場展開。多數菜色均是費工的「手路菜」。[攝影者:陳麗君]
圖右 :在美髮造型區中,志工蔡惠媺手持髮剪細心地為孩子修剪頭髮。[攝影者:蕭智嘉]