全球社區網

02月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 雲林 西螺環保站與靜思堂緣起

西螺環保站與靜思堂緣起

E-mail 列印
已故百歲的廖有險阿嬤是西螺鎮做環保的第一顆種子,因為認同證嚴上人的環保理念,從1991年起就在自家門口旁的小空地開始做資源回收,隨著回收量愈來愈多,空地已不敷使用。

幸而有林子臨先生出資租用廣興路上 的一處空地,提供社區志工做資源回收、辦活動及讀書會共修使用。租約至2011年7月到期後,經過大家多方奔波尋找,終於找到西螺鎮光復東路88號,距離學校及市區很近,地理位置佳的土地,於2012年9月15日動土興建,2014年11月1日正式啟用,西螺聯絡處建築物包含靜思堂和環保教育站。

◎樂善好施 慈悲有智慧

林子臨先生樂善好施,當初他看到西螺鎮的鄉親有心要做環保,卻苦於沒有一處大空地,開始有個心願:捐環保車,租一塊土地給慈濟帶動鄉親來做環保。除此之外慈濟人要開會、辦活動或共修、也才有個適當的場所,不用到處借(租)用,沒有固定的點,確實很不方便。

當林子臨說出內心的願望,經過幾番波折,皇天不負苦心人,終於找到了舊環保教育站這塊地,地點適中交通又方便。

◎西螺舊環保教育站

西螺舊環保教育站於2006年6月10日啟用開始運作,每天都有志工投入,師兄輪流負責開車到各個回收點載運回收物,環保站內無論是資源分類、或環境整理維護、香積……大家分工合作,就像一個大家庭一樣。上人關心環保菩薩,環保站要每天開伙才像個家,志工陳玉嬌秉持這個理念,不論人數多寡,一定天天開伙。

◎環保教育站 庭園規劃

慈濟志工湯日芳善長園藝,他認為環保站不應該給人髒亂的印象,發揮專長規畫整個環保站的景觀,充滿了慈濟人文氣息。景觀所需的材料或小樹苗就由陳玉嬌準備,楊喜靜、楊爸爸、鄭茉莉、郭素卿、黃岳爐、還有很多志工都紛紛投入一起配合。

每個來過西螺舊環保教育站的人,都會很訝異:「怎麼有這麼漂亮的環保站!」
湯日芳的園藝設計是無聲說法,這麼優美的環境,是吸引學子及社區民眾喜歡過來的原因。

◎舊環保教育站 發揮大功能

舊環保教育站除了做環保之外,還有《法華經》拜願、讀書會共修,手語教學、兒童成長班隊輔共修……發揮地盡其利的功能。

鎮立托兒所,每一年就有1000人次來此參訪;西螺國中整整五年,一年級每一班的學生都來過;還有西螺農工、中山國小、僑大幼稚園、東昇幼稚園、育仁護理之家、鎮公所清潔隊……,環保宣導一天都沒停過,天天都做得很「幸福」。

◎舊環保教育站 租約到期面臨搬遷

舊環保教育站在五年租約到期後,先借用志工林秋麗家繼續讀書會,至於其它共修、開會、手語、兒班隊輔共修,就到志工廖文進家中一樓客廳進行,後來是到志工鍾玉華家隔壁租房子使用,沒有固定地地點。志工陳玉嬌和楊喜靜每天早上虔誠祈禱發願:「一定要把他們一個個『愛』回來。」真的,都把他們愛回來了,全部都箍在一起了。

◎西螺聯絡處 地理位置佳

為了能讓大家有固定的場所做環保及共修,西螺區的濟志工努力尋找場地,最後找到座落在西螺鎮新街路段,北側緊臨12米寬大馬路,南邊接近中山高速公路西螺交流道,東北邊新西螺大橋直通彰化縣。往西北邊走很快就可到達西螺大橋,交通便利性很優勢,離學校及市區都很近,地理位置相當好。

◎動土 啟用典禮

2012年9月15日舉行動土祈福會,靜思堂先行施工,新環保教育站接續在後,所有主體建物工程告一段落時,要開始整理週邊景觀,環保工作又必須遷移到附近的陸橋下。從舊環保環保教育站到新環保教育站完工,一路走來,西螺環保回收工作持續進行,不曾停歇過一天。志工林子臨和白培銘每天下午都會來園區整理植物。新環保教育站還包括一間多功能教室,可以在這裡辦活動,宣導環保等,發揮多種用途。

2014年11月1日正式啟用典禮。6月22日上人行腳雲林,突然出現在西螺新環保教育站,讓大家又驚又喜,上人關心環保志工的身體健康,囑咐要做好清淨在源頭。陳玉嬌用一個月的時間,到社區去關懷各個環保點的回收情形,宣導落實清淨在源頭。

大陸江西省的慈濟家人為了籌劃興建環保站,由臺中區慈濟志工羅明憲和營建處高專陳文亮,陪同來到西螺聯絡處參訪,了解西螺環保教育站的建築設備及環保運作情形。

◎靜思堂 人間菩薩大招生

靜思堂與新環保教育站相鄰,除了社區大小型活動之外,平日有茶道、花道、書法、太極拳、太鼓等多種社推班共修、薰法香、讀書會、親子班和青少年志服務隊、長照長者活動等都在靜思堂舉辦。

邀請生命的勇者林義澤來分享生命故事;志工陳哲霖分享「環保十指口訣」及「水立方」,提醒大家做好環保分類和珍惜水資源;志工陳阿桃來分享環保護大地,素食有益健康,又可以救地球。每次辦環保講座,陳玉嬌、楊喜靜和所有慈濟志工,一定力邀社區會眾參加,每次出席人數都相當踴躍。

僑大幼稚園和西螺國中每學期都會來兩次,志工江麗雪先講解資源分類,再帶學生實地到現場做體驗,接著心得分享,讓孩子從做中學,學中覺,環保教育從幼苗開始。

◎未來的展望

西螺聯絡處是靜思堂和環保教育站結合在一起,是千秋萬世兼具現代化的建築,西螺區慈濟家人會用心、用愛、用行動來守護這個家,守護這個道場,守護地球平安,讓慈濟四大志業八大法印的精神理念,穩紮根基,發光發亮,世代相傳。

圖左 :東昇幼稚園小朋友西螺舊環保教育站參訪,並體驗做環保,慈濟志工楊喜靜(圖右)先教他們環保十指口訣,並講解如何做分類。[攝影者:周晅圩]
圖右 :西螺舊環保教育站漂亮的庭園景觀。慈濟志工湯日芳認為環保站不應該給人髒亂的印象,園藝設計讓環保站的景觀都充滿了慈濟人文氣息。[攝影者:張萬]

圖左 :西螺鎮長蕭澤梧(白上衣)帶領鎮立托兒所的小朋友,來舊環保教育站體驗環保分類,參訪園區後合影。[攝影者:周晅圩]
圖右 :西螺舊環保教育站環保志工做分類。[攝影者:陳玉嬌]

圖左 :林義澤老師分享自己的生命故事,鼓勵大家要積極樂觀面對逆境,「境不轉心轉」、「勤耕福田自得福緣」。[攝影者:張國徽]
圖右 :西螺新環保教育站環保志工做分類。[攝影者:陳玉嬌]

圖左 :西螺聯絡處是靜思堂和環保教育站結合在一起,是千秋萬世兼具現代化的建築,面積遼闊,環境優美。[攝影者:許素貞]
圖右 :大陸江西省的慈濟家人籌劃興建環保站,由臺中區慈濟志工羅明憲和營建處高專陳文亮陪同到西螺聯絡處參訪,了解西螺環保教育站的建築設備及環保運作情形。[攝影者:程士淵]
圖左 :長照長者與僑大幼稚園小朋友,一起聽慈濟志工陳玉嬌分享「環保十指口訣」,並教大家如何做分類。[攝影者:黃素娥]