全球社區網

02月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 迎新送舊 溫情暖流滿佛堂

迎新送舊 溫情暖流滿佛堂

E-mail 列印
新年伊始,一月四日這天是個陽光燦爛且難得的清閒假日,鳳山新甲地區的慈濟志工利用黃昏時刻,於新强環保站舉辦迎新及新舊幹部傳承交接,會後備有簡單餐點,讓大家共享温馨的餐敍,藉此聯繫慈濟家人的情誼。

◎歡 喜迎接新成員

這場聯誼會,大家熱情參與,約二十坪的小小佛堂連走道都坐滿了人,有人進不來只好留在室外,總計有一百二十多人,彼此讚嘆感恩,溫馨暖流與笑聲就在室內不斷渲染開來。首先由培育幹事介紹新甲的新成員,從大姊葉阿徐、二姊……直到第十一位的老么林甄敏,依序走到臺前,長長的隊伍真是壯觀。她們上個月才接受上人授證,兩年來培育幹事用心陪伴指導,在慈濟人文課程的薰陶下,穿上旗袍個個端莊高雅,有如一尊尊菩薩,她們將是新甲大家庭未來的生力軍。

難得拿麥克風的葉阿徐最年長,她很感恩妹妹葉麗雲的鼓勵,及外甥女林甄敏的成全,讓她走入慈濟菩薩道,她代表分享:「我會扮演好大姊的責任,把後面十位妹妹牽得緊緊的,一起跟著上人的腳步走,永不退轉,我不會讓她們放鬆。」她簡短分享,得到熱烈掌聲。

翁秋美表示:「她們十一位像一家人一樣,兩年來培養出好感情,希望她們繼續同心,共知共識同行菩薩道上。」

李素鳳期許她們:「受證後,能夠實實在在地走菩薩道,一步一腳印跟著師父的腳步,入人群做好事結好緣,讓新甲團隊不只是增人更添人手,從做中讓自己有真正的體悟。」

承擔培育幹事多年的戴愷忻用法用愛細心呵護,讓參加培訓的新成員與她有如母女般的濃濃情誼,一份不捨之情,她哽咽地說:「看到陪伴出來的新發意菩薩在社區承擔,我比誰都開心,比誰都快樂,有些雖已受證多年仍未斷奶,有機會就來撒撒嬌,相信她們有感受到我們的愛,也希望她們把這份愛擴大。」最後,愷忻懇求臺下志工:「新委剛從幼稚園畢業,將進入新甲(團隊)的國民小學,協力組長是班導師,希望能繼續給予疼愛與教導,給予新知新法,多包容她們不懂的地方,法親能多關照,讓她們變成大樹。」

目睹新甲團隊的慈濟菩薩隊伍浩蕩長,這是令大家都欣喜的事。

◎傳承承擔 棒棒相接

在慈濟志工的運動場上,一代傳一代,一棒接一棒,新舊幹部互相傳承交接。女眾總窗口吳素霞懇切地說:「有人因緣不具足,無法繼續承擔幹部,但卸任只是換個跑道繼續做;有人勇於承擔接任務,相信只要肯問肯做,不怕辛苦,一定可以好好發揮。做志工最重要是不要挑著空米籮搖來晃去,這樣的人生是沒有意思的。」

從幾位志工真誠的分享,流露出彼此之間水乳交融的情誼,誠如將卸任的男眾總窗口王世上所說:「新甲團隊人人心寬念純,非常善良,彼此互相包容,合和互協,不只是口頭上說的像一家人,而是內心真正的感覺,所以不管誰來當窗口,我們都能平順地向前邁大步。」

王世上認為社區中要成就大小事情,絕不是窗口一個人的功勞,需仰賴每位師兄師姊的協力。每個人都是小小的一滴水,滴到馬路上或許很快就不見了,但累積起來就可以成為大量的水,那是可以救命、可以解渴的,王世上殷切地叮嚀:「請大家心連心、手牽手,共同努力在慈濟路上。上人是我們慧命的父母,身為子女的應不讓父母操心,而要讓父母安心,甚至引以為榮。」 語重心長地呼籲,在場的人都聽進去了。

即將接任和氣隊窗口的戴清森客氣地說:「感恩王師兄的厚愛,讓我有磨練的機會,我一切都在學習中,會努力打拼、盡量加油,希望能服務到大家。」最後,他鼓勵大家一起來為師父挑擔子。

與王世上同隊的陳正德,流露出真性情表示,從知道王隊長要卸任那刻起,至今心情都沒辦法平復,新甲慈誠隊在王師兄以身作則引導下,這些年來每個活動都圓滿完成。陳正德激動地說:「在慈濟的世界裡,跟一群志同道合的師兄姊去做對的事,是一件很幸福的事,這種幸福一輩子都在。」他感恩社區裡有小佛堂可共修真方便,當初是隊長以企業家的堅持與眼光,排除眾議而成立,在王師兄身上看到了正信正念,千言萬語無法表達對王師兄的感恩,最後他上前擁抱王師兄,表達無盡的感恩,溫馨的舉動令人動容。

認為自己不可能進慈濟的謝青松,就是看到身為老闆的王世上放下身段,辛勤投入環保所感動,最後也從環保走入慈濟,他讚嘆王師兄以身行帶人,場務機動樣樣工作都可見到王師兄的身影。

在充滿歡喜的氛圍下,介紹多位新接的幹部和所有四合一的組隊長,大家給予熱烈掌聲,是肯定也有著期許。

李善說:「在慈濟不說感恩真難,人人感恩,也要時時、事事、處處感恩,這是慈濟的人文,也是我們的優良傳統。」感恩前人種樹,一棒接一棒,她將歷任的和氣組隊長一一介紹,有他們用謙卑、用感恩尊重愛的精神帶領團隊,所以讓大家樂意相挺,凝聚成一股和善的大力量,讓新甲團隊每個活動都有最完美的展現,以和供養上人,努力耕耘社區,是大家共同努力的目標。

◎誠為眾生 挑起米籮

最後從影片中,恭敬聆聽上人的開示:大家要有責任,不怕苦甘願來承擔,慈濟才有希望;若只想做快樂的志工,高興才來不歡喜就不來,這樣慈濟就只是一個空空的名詞而已。承擔雖辛苦,要讓每個人都有機會來歷練,若擔子太重了,就分一點給別人做,這樣一擔一擔傳下去,讓善種子遍福田,但不是擔子給別人就沒事,挑著空米籮是沒用的,我們要一起來挑有份量有重量的米籮,才能讓福田開到來生來世,菩薩的緣都結好了,未來自然成佛。

「自耕福田自得福緣,分分己做分分己獲,只做快樂的志工,快樂不長久;要做實相的菩薩,一步步勇於承擔成就資糧,勇於承擔是是弟子對上人的承諾。」司儀李善希望慈濟師徒之間謹守生生世世的誓約,人人以佛心為己心,以師志為己志,生生世世誓為佛教,心心念念誠為眾生。

新委中的老么林甄敏,聽完資深的分享,她覺得可以在這麼合和互協的團隊裡,真是幸運、真是有福氣。她發現在這裡「佛法生活化 菩薩人間化」,不是一句口號,可以真實感受到大家確實做到了。而王世上師兄說「子女要做到讓父母安心,甚至覺得驕傲。」這話她很認同,會牢記心中。今年她父母和兄弟都承擔幹部,她期許自己未來也能為上人擔更重的米籮,希望上人的法和慈濟的教育、讓家人的溝通更圓融。

早已選擇無奶蛋全素的甄敏,認同Vegan的純素主義者,為了「愛護動物」不使用與任何動物相關的食品和用品,她覺得佛教的正信正念跟Vegan的慈悲理想是完全契合,而且是更美更深更廣,有機會她也要把了解的佛法宣揚出去。甄敏發現有些年輕人追求享樂,用物質填空虛的心,卻永遠都不滿足,她敬佩精舍師父克己、克勤、克儉、克難的靜思家風生活,這是她要學習的生活方式,期許自己朝這個方向努力,也去影響更多年輕人。她很有感觸地說:「心靈的富足才是真正的快樂,我們要節能減碳,落實環保生活,因為地球只有一個,如果把它消耗殆盡,最後我們將自食惡果。」

美麗溫馨的夜晚,在全體大合照後,一起享用簡單美味的素食,這個難忘的聚會,聽了許多感人的分享,讓大家更有動力走向未來的菩薩道。

圖左 :首先由培育幹事介紹新甲的新成員,從大姊葉阿徐、二姊……直到第十一位的老么林甄敏,依序走到臺前,長長的隊伍真是壯觀。穿上旗袍個個端莊高雅,有如一尊尊菩薩,她們將是新甲大家庭未來的生力軍。[攝影者:林祐民]
圖右 :一月四日這天難得的清閒假日,鳳山新甲地區的慈濟志工利用黃昏時刻,於新强環保站舉辦迎新及新舊幹部傳承交接,會後備有簡單餐點,讓大家共享温馨的餐敍,藉此聯繫慈濟家人的情誼。[攝影者:林祐民]

圖左 :在充滿歡喜的氛圍下,介紹多位新接的幹部和所有四合一的組隊長,大家給予熱烈掌聲,是肯定也有著期許。[攝影者:林祐民]
圖右 :與王世上同隊的陳正德(左),流露出真性情表示,從知道隊長要卸任那刻起,至今心情都沒辦法平復,認為新甲慈誠隊在王師兄以身作則引導下,這些年來每個活動都圓滿完成,最後他上前擁抱王師兄,表達無盡的感恩。[攝影者:林祐民]

圖左 :即將接任和氣隊窗口的戴清森(女右者)客氣地說:「感恩王師兄的厚愛,讓我有磨練的機會,我一切都在學習中,會努力打拼、盡量加油,希望能服務到大家。」最後,他鼓勵大家一起來為師父挑擔子。[攝影者:林祐民]
圖右 :王世上(左)認為社區中要成就大小事情,需仰賴每位師兄師姊的協力。他殷切地叮嚀:「請大家心連心、手牽手,共同努力在慈濟路上。上人是我們慧命的父母,身為子女的應不讓父母操心,而要讓父母安心,甚至引以為榮。」[攝影者:林祐民]

圖左 :林甄敏(別胸花者)敬佩精舍師父克己、克勤、克儉、克難的靜思家風生活,這是她要學習的生活方式,期許自己朝這個方向努力,也去影響更多年輕人。她很有感觸地說:「心靈的富足才是真正的快樂,我們要節能減碳,落實環保生活,因為地球只有一個,如果把它消耗殆盡,最後我們將自食惡果。」[攝影者:林祐民]
圖右 :美麗溫馨的夜晚,難忘的迎新送舊聚會,聽了許多感人的分享,讓大家更有動力走向未來的菩薩道,會後全體大合照留下永恆的身影。[攝影者:林祐民]
圖左 :美麗溫馨的夜晚,在全體大合照後,一起享用豐盛美味的素食,讓大家共享温馨的餐敍,藉此聯繫慈濟家人的情誼。[攝影者:林祐民]