全球社區網

02月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 雲林 熱鬧暖場 歡喜圍爐迎新年

熱鬧暖場 歡喜圍爐迎新年

E-mail 列印
「鳥梨糖」是臺灣早期最夯、小孩們喜歡的零食;還有民間古老的美容方法「挽面」。這些現代已經少見的新鮮事,1月12日出現在雲林聯絡處「冬令圍爐感恩會活動」。

慈濟志工迎接照顧戶、關懷戶回慈濟大家庭圍爐, 除了「鳥梨糖」、「挽面」,布置的攤位中,還有咖啡大師手沖香醇的咖啡、聽電子琴演奏、現做香椿餅、水煎包等美食區,更有環保DIY製做祝福書籤,讓大家提前感受過年熱鬧的喜氣。

◎糖葫蘆的記憶

鄉下廟口的古早味「糖葫蘆」是中老年人兒時的最愛,糖葫蘆是用一粒粒的「鳥梨」所串成,現在較少人種植。崙背鄉慈濟志工廖華守不辭辛勞,去到員林購買,將這已經很少見的「鳥梨・糖葫蘆」重現在冬令圍爐現場,也給阿嬤級的長輩重溫小時候的回憶,而孫子輩能品嘗到早期最夯的零食。

陳阿嬤嘗著糖葫蘆,童年的記憶一幕幕從腦海中湧現出來,她說庄裡「神明生」時,就有人來賣,一毛錢一支,很多人都買得起。外皮裹糖膏,鳥梨肉很酸,陳阿嬤還將酸酸的果肉一口口吃下去。陳阿嬤邊說臉上露出很滿足的表情,還特地留一支要帶回去給平時對她很好的嬸婆吃。

經營早餐店的志工王梨菊,帶來店裡的招牌餐點「香椿餅」,王梨菊說:「這是需要排隊才能買到喔,麵團,在昨天已先做好,讓它醒麵。」一早到聯絡處,她把鍋鏟擺上,趕緊擀麵,麵皮放在平底鍋上,煎的滋滋作響,香味傳出,令人饑腸轆轆,可愛的小帥哥,手上拿著師姑給的香椿餅,捨不得推辭,眼光飄向媽媽,「我可以吃嗎?」當然可以喔!

慈濟志工許秋菊推薦在麥寮工業區聞名的水煎包和大家結緣,老闆為了這次冬令感恩圍爐要跟很多人結好緣,早上三點多起床,在家煎了一百八十個白白胖胖的素食水煎包,怕冷掉不好吃,用三個大型保溫箱把熱氣鎖在裡面,到了現場才不致讓好吃的水煎包味道流失。

◎喝咖啡聽樂曲

榮獲2009年WSC虹吸大賽冠軍及2010年TBC咖啡師大賽,臺灣選拔賽冠軍的李雅婷,經由慈濟志工楊欣融邀約,第一次來到雲林聯絡處參加冬令圍爐活動,特地準備現沖泡的咖啡與大家分享。

來自高雄的李雅婷說:「今天用咖啡跟大家結緣,希望大家喝一杯溫暖的咖啡,能溫暖人心,看到慈濟志工態度溫和的感覺很棒!」在這溫馨的氛圍中,志工陪伴個案戶一邊品嘗咖啡香、一邊聆聽樂曲。

彈琴老師陳瑩瑩,是慈濟志工蘇淑芬的女兒,帶來行動樂器「電子琴」,彈奏樂曲與個案戶同樂,發揮她的所長,在彈奏的過程,志工拿起麥克風跟著音樂旋律歌唱,坐在位子上的個案戶們一起拍手唱和著。

陳瑩瑩老師說:「因為自己是音樂系畢業的,能夠在歲末冬令圍爐的活動中,發揮所長盡一己之力,讓大家歡喜,自己也高興。」

◎好手藝不失傳

為讓大家回味古早的「挽面」技藝,志工林春美邀約虎尾志工的陳叁燕及她的好夥伴蔡幸娟一起以挽面讓大家回憶或體驗。樂於學習新事物的陳叁燕,小學五年級就跟媽媽學習挽面,常有鄰居長輩請她挽面,一直到初中才停止。去年(2018年)開始,因為許多志工知道她有這項好手藝,只要時間允許,她就幫人挽面。

慈濟照顧戶黃女士與兒子坐在電子琴演奏區聽歌,受志工林春美邀請來體驗挽面,黃女士說:「在挽面時,感覺時空回到了年輕時代,那是在臺北時候的事了,做完後臉部會變得光亮,清爽很多。」

黃女士的小兒子去年剛從雲林環球科技大學視覺系畢業,現已在一家廣播電臺工作。六十四歲的黃女士說:「等孩子腳步站穩時,希望他也能用所學,發揮自己的良能。」

◎自己手做書籤

在小學擔任廚工的蔡女士育有四個女兒,2014年先生腦溢血往生,讓原本家庭主婦的她一肩挑起家中經濟重擔,心中抑鬱,經鄰居提報,慈濟志工前往關懷,陪伴與撫慰五年多,讓她很快走出傷痛,勇於面對自己的人生。

蔡女士帶著女兒從四湖鄉來參加,大女兒是慈青,大姊陪著妹妹在DIY 區製做靜思語卡片,「做人要有踏實感,不要只有成就感,踏踏實實地做人,心中多舒服。」妹妹非常喜歡這句靜思語,她覺得能提醒自己務實做事。

就讀小學六年級的小妹,在國小一年級時,失去父愛,慈濟志工如家人地陪伴,讓她倍感溫暖。當同學在校受傷時,會趕快陪伴到保健室擦藥。製作靜思語卡片,看到「能為別人服務,比被別人服務更有福」特別有感,深刻體會助人的快樂。

陪伴視障父親張振華前來參加的張怡玟,就讀大四,幼保系。張怡玟幼時曾得腦膜炎,造成學習記憶較弱,自覺是低成就型。也到DIY區製作御守祝福卡,想要送給自己,「期待低成就的自己,今年能順利考上保姆證照,達成此目標,未來能從事保姆的工作,減輕父親的負擔。」

冬令圍爐感恩會,布置在外場的攤位將近一小時的活動,大家都很歡喜。志工希望讓照顧戶、關懷戶,度過一個溫馨的年節,能感受到社會滿滿的愛,也祝福他們在新的一年有歡喜、如意的平安年。

圖左 :中老年人在以前兒時的最愛「糖葫蘆」,是用一小粒的「鳥梨」所串成;此攤人氣旺,在青少年志工服務隊的李淑菁媽媽(右)也在旁幫忙。[攝影者:沈美君]
圖右 :還未變成糖葫蘆的鳥梨,先用竹籤串成一串串。[攝影者:張如容]

圖左 :蔡女士帶著女兒來參加冬令圍爐,一家人先在DIY 區,製作靜思語卡片。[攝影者:李玉如]
圖右 :虎尾慈濟志工陳叁燕(右),從小就有一手「挽面」功夫,發心來為個案戶美容。[攝影者:張國徽]

圖左 :張怡玟陪伴視障父親張振華前來參加冬令感恩圍爐,也到DIY 區製作「靜思語卡」書籤。[攝影者:張國徽]
圖右 :陳瑩瑩老師(右),是慈濟志工蘇淑芬的女兒,帶著行動樂器「電子琴」,彈奏樂曲與個案戶同樂。[攝影者:楊芳華]

圖左 :慈濟志工迎接照顧戶、關懷戶回慈濟大家庭圍爐,在清涼地帶動手語,把歡樂帶給他們。[攝影者:沈美君]
圖右 :來自高雄的李雅婷(右一)希望用咖啡跟大家結緣,在冬天喝一杯溫暖的咖啡,能夠溫暖人心。[攝影者:張國徽]
圖左 :在美食區,素食「香椿餅」煎的滋滋作響,真香!吸引了小弟弟。[攝影者:楊芳華]