全球社區網

02月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 人情暖心 少年感懷植善念

人情暖心 少年感懷植善念

E-mail 列印
「……給你我的手,像溫柔野獸,把自由交給草原的遼闊,我們小手拉大手,一起郊遊,今天別想太多……」吳朝翔輕彈著吉他,與妹妹吳庭妮合唱著〈小手拉大手〉,清澈悅耳的歌聲在客廳裡迴盪,圍坐一旁的祖父吳再昌、祖 母王碧蓮、姑姑吳幸儒,以及來訪的慈濟志工周惠如、洪含笑跟著打拍子,整個屋裡洋溢著溫馨的氣氛。

◎備受疼愛 一聲感恩您

眾人圍坐客廳閒談,王碧蓮拿出收藏的相簿,讓大夥看看吳朝翔小時候的模樣。照片中,不論是在家中或出遊,在祖父母身邊的吳朝翔總是笑開了嘴,手比著「Y」的手勢,一副天真快樂的表情。

其實,吳朝翔也有不快樂的時候。王碧蓮述說吳朝翔自嬰孩時就經常腹脹,吃不下、睡不著,就是哭,她總是二十四小時守護著他。一旦腹脹,每隔一天還要通腸,那又是一番折磨,痛得他哇哇叫。看到孫子受病磨,她卻愛莫能助,有時就抱著孫子一起哭。總算到他五歲時,擺脫了腹脹的痛苦。

就讀國二的吳朝翔自小父母離異,由祖父母拉拔長大,祖父母對他疼愛有加。在吳朝翔心目中,祖父母宛如父母一般,因此從小吳朝翔都稱呼阿嬤「媽咪」。「他很乖,也很懂事,跟我們也很貼心,雖然那幾年照顧他很辛苦,但覺得很值得。」如今苦盡甘來,王碧蓮甜蜜在心頭。

吳再昌夫婦不僅給兩個孫子滿滿的愛,也重視他們的品格,不時叮嚀教誡:「要認真讀書,做一個對社會有用的人,壞事一定不能做,善事能做盡量做。」而且對於影響價值觀甚巨的電視媒體,夫婦倆也予以把關:「大愛臺的節目有教化作用,可以淨化人心,所以家裡只看大愛臺,從小就給孩子好的觀念。」

吳朝翔除了受到祖父母的悉心照顧,姑姑也疼愛有加。「姑姑從小就照顧我們,尿布、奶粉都是她買的。上學後,她就幫我買一些文具、參考書……。」姑姑的點滴付出,吳朝翔銘記在心頭。

在志工的鼓勵下,吳朝翔對家人說出心中的感恩:「阿公、阿嬤、姑姑,很感謝你們照顧我和妹妹!」在場志工為這分溫馨喝采。

◎用心學習 樣樣都精通

在學校裡,吳朝翔各方面表現優異。小學六年級榮獲南投縣模範兒童獎,畢業時拿到縣長獎,上了國中成績始終名列前茅,能夠有好成績,他強調最主要就是上課認真聽講,下課後或是放學回家立刻複習,就能記憶深刻。

吳朝翔不僅學行俱優,還是多才多藝。今年(2019)十月份代表學校參加閩南語朗讀比賽,獲得南投縣第二名殊榮。這番榮譽,是他從小都以閩南語與祖父母交談練就出來的。

暑假,吳朝翔參加埔里社區舉辦的《如常》紀錄片觀後心得徵文比賽,榮獲優等獎,出席埔里聯絡處領獎時,他也上臺以閩南語分享觀後心得。從志工的身上,他看到「付出不求收穫,終將看見陪伴的力量」,長大後他也會盡自己的能力助人,「而慈濟就是讓我們新一代學習助人的最佳典範與管道。」而片中的弱勢孩子,雖然家境辛苦,但他們仍然有著自己的抱負與夢想,令他深深感動。他侃侃而談心中的感受,閩南語流利道地,贏得全場熱烈的掌聲。

另外在今年十一月份,他也代表學校參加南投縣第二屆縣長盃書法比賽,榮獲國中組第三名,能夠有此佳績,他表示:「老師在教的時候,我都認真聽,手也跟著比劃。讀書之餘,利用十分鐘、十五分鐘練習,每天練,有手感,就會進步。」他體會到寫書法可以讓心靜下來,頭腦更清楚,讀書更有效率。春節前,他還會跟隨書法老師到社區寫春聯與民眾結緣。

由於他一貫認真的學習態度,加入學校吉他社僅僅一年多,他已有專業的架式,得以自娛娛人。不論是寫書法或彈吉他,這些才藝都能使他在忙碌的課業中放鬆身心,加足了持續專注讀書的動力。

學習講究方法,周惠如看到吳朝翔的「撇步」:「他看待時間就像鑽石一樣珍貴,充分把握時間,又很用心,所以能夠在有限的時間裡學會很多東西。」

◎人情溫暖 立願灑播愛

今年四月,吳朝翔的爸爸因腦膜炎病亡,各方愛心湧進,家長會、慈濟及其他慈善團體、善心人士紛紛捐款圓滿後事,讓吳朝翔感恩在心:「我覺得很溫暖,長大後有能力,我也會幫助別人或者像慈濟做環保守護地球來回饋社會,讓愛在這個社會不斷循環。」

「這麼多人在關心我們、愛護著我們,我們要有感恩的心。」王碧蓮殷殷叮嚀兄妹倆:「以後出社會工作,賺多賺少都沒關係,能溫飽就好,我們要回饋社會,幫助需要幫助的人,才不會辜負以前幫助過我們的人。」

王碧蓮的知足感恩心,令周惠如讚歎不已:「慈濟原本想給予長期濟助,但她認為日子節儉地過,生活沒有問題,不但婉謝慈濟幫助,還加入會員,實在難能可貴。」王碧蓮謙虛地說:「這是我們一分感恩的心,能力範圍之內盡一點心力,生活過得去就好,我們不求享受,也不求富有。」

自吳朝翔的父親往生後,慈濟志工開始關懷這一家人,雖然他們婉謝慈濟的濟助,但志工仍然持續關懷陪伴,在他們需要的時候,及時伸出援手。

十四歲的吳朝翔,以兩句話靜思語作為他的人生指南:「做好事不能少我一人,做壞事不能多我一人。」、「口說好話,心想好意,身行好事。」這是小學老師教過的話,他始終牢記在心裡,因為「這是做人的基本,可以讓社會愈來愈好。」心存善念的青春少年,對於未來滿懷信心……

圖左 :阿嬤是吳朝翔心中的「媽咪」,他的貼心乖巧讓阿嬤十分欣慰。[攝影者:潘常光]
圖右 :吳朝翔寫得一手漂亮的毛筆字,參加比賽屢獲佳績。[攝影者:潘常光]

圖左 :吳朝翔彈著吉他和家人同樂;彈吉他和寫書法是他讀書之餘調劑身心的方法。[攝影者:潘常光]
圖右 :吳朝翔在埔里聯絡處以閩南語分享《如常》紀錄片觀後心得,臺風穩健,侃侃而談,贏得全場熱烈的掌聲。[攝影者:黃南暘]
圖左 :吳朝翔書寫他很受用的一句靜思語:「做好事不能少我一人,做壞事不能多我一人。」[攝影者:潘常光]