全球社區網

02月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 雲林 居家打掃 塵盡心明

居家打掃 塵盡心明

E-mail 列印
連日陰雨寒冬,天氣回暖,陽光遍灑大地,2020年1月4日,慈濟志工備好清潔工具,為住在西螺鎮正興里的徐爺爺,清理居家環境、提升生活品質。

©雜物堆積如山 屋內寸步難行

九十二歲的徐爺爺年輕隨軍隊 來臺,育有一對兒女,女兒遺傳媽媽的智商,理解能力較弱,從小跟著媽媽出門「尋寶」,無論是大型的嬰兒搖床或小至傳統錄影帶、音樂卡帶、套著洗衣店塑膠袋的西裝、兒童玩具等等,家中的每個角落,漸漸地被母女倆帶回的物品淹沒。

徐爺爺的兒子在小女兒幼稚園時與前妻離婚,2019年歲末因病往生,留下十五歲及十三歲的孫女由徐爺爺撫養,兒子生前,曾試著清理家園,但能力有限,每每清除一部份,沒多久,又被徐家女兒帶回來的「寶物」佔滿。

走在徐家圍牆外的道路上,若不是看見慈濟人的身影進出,會以為這裡是一處廢墟,大樹枝枒遮蔽了天空,轉進大門,映入眼簾的是一座堆積如山的垃圾,旁邊緊連著徐家女兒獨立於院外一隅的簡陋房間,走進主屋,斑駁污黑的牆面,家具大都破損不堪,爺孫三人晚上睡覺,擠在狹小空間,破舊的床,難以睡得舒適安穩。

志工鍾玉華心疼爺孫三人長期居住在擁擠雜亂的環境,多次勸導協調仍被徐家女兒拒絕;一次因緣聚會,志工程建鑫和鍾玉華帶著幾位青少年志工服務隊的孩子到徐家做訪視,孩子們的熱心和志工的貼心關懷,讓徐爺爺感動落淚,也融化徐家女兒冰冷的心,終於點頭答應清理家園。

©志工清掃粉刷 環境煥然一新

清晨七點三十分,二十五名慈濟志工分工合作,各自發揮良能,有人站上屋頂清除堆積已久的落葉,有人合力搬出家具 。大門口的垃圾山及爺爺的女兒原先居住的房間,也因常年垃圾堆疊,寸步難行,難以進入,志工奮力耙出雜物,發現可用物品,經詢問不留用,則分類回收,志工鐘邱桂花看見兩組曬衣架,貼心地將其擦洗乾淨,放在陽光曬得到的屋簷下,方便他們晾衣。

室內淨空後,開始打掃整理擦拭,清理完畢,志工廖昆讚開始粉刷牆面,由天花板到周圍的牆壁,一一粉刷,讓原本汙黑的牆面,煥然一新;屋外的大樹,經志工程正哲修剪盤旋交錯的枝枒後,陽光灑落,屋內頓時明亮。

清出龐大的垃圾,動用推土機及清潔隊協助,得以快速完成清理,終於,在傍晚時分,還原每個空間原有的樣貌,志工也運來乾淨床組、家具,一一擺放定位,讓這個家,重新恢復了生機。

「我從來沒看過這裡這麼空耶!好乾淨喔!」大孫女明亮的眼神,透露出驚喜,雖然戴著口罩,還是能感覺到嘴角揚起的微笑。孫女的舅公廖先生,一早就站在門外關心,看著居家環境能夠獲得改善,非常感恩慈濟的幫忙,「未來願意付出自己的一份心力,協助志工任何的需求。」志工不畏環境髒臭,熱心付出,感動周遭每一個人。

©協助清理家園 引發善效應

基督教教會志工彭孟虹不定期會到徐家關懷,曾協助徐爺爺在屋前加蓋一座鐵皮屋,延伸一家人的生活空間,一早路過,見慈濟人前來,關心停下腳步,「這個家真的需要扶持,為了兩個孫女,爺爺的毅力很強。」隨後,彭小姐返家取照相機,想拍幾張相片回去在教會中分享慈濟的大愛,「不管來自哪個宗教或慈善團體,我們都是以愛為基礎,為弱勢家庭盡一份心力。」

獨立於巷弄內的徐家,垃圾囤積如山,屋亂如廢墟,因慈濟人的進出,才讓人發現這裡有人居住,有人看見慈濟志工深入社會暗角,大方給予讚歎!也有路過的民眾希望透過慈濟人捐款給案家。苦難的人走不出來,有福的人要走進去,志工協助關懷戶清理居家環境的身影,啟發更多人,善念共行。

囤積多年的回收雜物,造成居家環境髒亂不堪,經慈濟志工清理打掃、粉刷後,除舊佈新,塵盡心明,終於還原家的樣貌,全家歡喜迎接新的一年。

圖左 :志工把壓在屋頂上的樹枝一一修剪乾淨,並把長年堆積的雜物慢慢清出。[攝影者:張萬]
圖右 :徐爺爺屋後有一棵很高大的榕樹,籠罩住整個屋頂,枝枒遮蔽了天空,氣根深入屋頂。[攝影者:張萬]

圖左 :志工細心從垃圾山的雜物中,挑出可回收的物品,剩下的廢物再清運出去。[攝影者:張萬]
圖右 :祖孫洗澡及上廁所的地方是用鐵皮簡易遮蓋。[攝影者:張萬]

圖左 :祖孫三人擠在小小一間房內,共眠一張破爛的床。[攝影者:張萬]
圖右 :住在附近的教會志工彭孟虹,看到慈濟志工幫忙清理家園,說要拍幾張相片回去在教會中分享慈濟的大愛,並分享說「我們都是基於愛,不管出自於哪個團體」。[攝影者:張萬]

圖左 :室內斑駁污黑的牆面,家具大都破損不堪使用,雜物堆滿屋內。[攝影者:張萬]
圖右 :志工將每一個房間細心的粉刷,讓整個空間變得清新明亮。[攝影者:張萬]
圖左 :經過整理打掃,屋內煥然一新,全家人唯一的活動空間,還原,原來該有的樣貌。[攝影者:陳孟詅]