全球社區網

04月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 人和故事 用愛譜出〈慈濟人〉

人和故事 用愛譜出〈慈濟人〉

E-mail 列印
「在最黑暗的角落點一盞燈,慈悲智慧的化身……」〈慈濟人〉優美的旋律與歌詞迴盪在耳邊,臺上二十九位志工透過音樂詮釋慈濟志工行善無國界,大愛跨越一切的情感,也蘊含著許多的成長與激動。2020年1月4日慈濟 馬六甲分會舉辦志工歲末祝福感恩會,演繹團隊特別呈現〈慈濟人〉手語演繹。

◎如常 卻入心坎

「我2015年回臺灣受證時,第一次聽到這首歌,馬上起雞皮疙瘩。寫得如此入心坎,這就是平時慈濟人在做的事!」志工張紫菁(慮美),回想自己初次聽到〈慈濟人〉一曲的感受。

今年有緣上臺演繹此曲,歌詞再度震撼她的心,但也在反覆唱誦練習中,起了慚愧心。回想自己一路走來,受證本應承擔和付出更多,但發現自己行善的腳步卻放慢了。

從事美髮業,工作從早忙到晚,節慶更是忙碌,事業的牽絆讓她現在只能投入環保和社教。她表示,時間上的分配需要更用心,「我會堅持守住那一念心,不會退轉。」

因為走過、做過,更能感同身受。如同證嚴上人提醒志工——「莫忘那一年、那一人、那一念」,透過歌詞引導,人人回想自我的初發心與付出的點滴,一路走來的心路歷程,肯定有歡樂也有淚水。

「如同歌詞中『 我們不知道偉大是什麼』,我們做的都是一般如常的事,但是如果人人都能如此,社會必定祥和,這便是平凡中的不平凡!」 張紫菁深有體悟。

◎感動 喚起初心

「當獲知節目當天將播出紀錄片《如常》,〈慈濟人〉一曲的歌詞非常貼切。這首歌讓我很感動,很多人未曾聽過,期待能引起大家的共鳴,找回做慈濟的初心與慈濟魂。」 志工羅雪花(慈琋)解釋說明:

人人聽完〈慈濟人〉此曲,夾雜著許多的感動,不用過多的言語,主動表示願意再投入演繹。甚至有其他志工耳聞調整演繹〈慈濟人〉,也主動報名演繹,在在鼓舞著羅雪花:「只要是慈濟人,一定有感受!」

吳玉英則稱讚:「時間緊湊,但成員卻能快速地熟練動作,舉手投足富含情感。演繹得很棒!」她期盼,不管是資深或是新進志工,有些人精進付出中,有些人可能還在徘徊,或是有人停下腳步,透過寫實的字句和動人的演繹,希望能觸動大家內心的善念,找回力量和那一念心。

◎恆持 入法說法

站在臺上演繹的張俊開(濟開),〈慈濟人〉一曲不僅勾起他與太太賴美蓮(慈啟)投入慈濟的點滴,更有著慈濟人如家人般深厚的情誼。

2018年賴美蓮生病,夫妻倆缺席歲末祝福演繹,並在12月病逝,讓隔年(2019年)獨自參與演繹的張俊開感觸良多,也有些許落寞。女兒開導他「想像媽媽就站在身旁一起演繹」,再加上團隊成員的關懷,以及練習中的法喜,逐漸給予張俊開加倍的力量。

「〈慈濟人〉字句都是平時志工對外付出做的事,也深深感受到慈濟人對內如同一家人的情感,不時地關心我。」尤其前幾日太太逝世週年,志工特地來家裡祭拜,讓張俊開感覺很溫暖,當初單純地付出,反而自己得到更多。

他感恩此生能認識慈濟,讓孩子從小接觸善的環境,孩子的貼心和孝順,在太太往生後更是無微不至。張俊開坦言,以往太太總會要求他在家練習,並逐一調整和提醒他的動作,現在換成女兒來驗收,女兒也投入會員場次的手語演繹。因為手語,增添家人間互動的情感。

「如同歌詞描述『在最黑暗的角落點一盞燈,慈悲智慧的化身』,幫助苦難眾生,要走得踏實和長遠,需要慈悲和智慧兼修。」張俊開深深感觸。

慈濟人傳遞愛與善,大愛足跡遍布全球。志工間沒有血緣關係,付出也不分宗教、種族,有的就是一顆大愛的心,秉持上人的教導,以「感恩、尊重、愛」面對一切的人、事、物,也鋪出一段段人間有愛的故事,看見生命的美麗,也是志工付出無所求堅持的動力。

備註:
〈慈濟人〉作詞:證嚴上人靜思語 作曲:郭孟雍

在最黑暗的角落點一盞燈 慈悲智慧的化身
在最淒寒的路上生一堆火 因緣感恩與死生
但願眾生得離苦 廣庇天下盡歡顏
我們不知道偉大是什麼
我們只知道 飽滿的稻穗 無染的愛

我們不知道遼闊是什麼
我們只知道 灑一滴甘露 粒米成籮

我們不知道永恆是什麼
我們只知道 飲一杯智慧的水 覺天地之廣闊

人間悲苦無數 人間淚水無數
為人間拭去悲苦的淚水
替眾生溫暖的外衣
點一盞燈 生一堆火
點一盞燈 生一堆火

圖左 :張紫菁從事美髮業,投入慈濟後積極付出。圖為她在2019年12月29日的歲末發放,為照顧戶理髮。[攝影者:郭巧雲]
圖右 :張紫菁(立者左一)因為曾觀賞過《無量義經》的演繹,深受感動而加入慈濟志工行列,而今也站在臺上成為演繹說法者。[攝影者:郭巧雲]

圖左 :志工吳玉英和參與演繹者,在佛堂和志工們一起丈量演繹的距離,大家共同成就一件事,個個法喜充滿。[攝影者:郭巧雲]
圖右 :儘管太太已往生,但張俊開仍然猶如太太仍在世時一樣,用心投入慈濟活動。[攝影者:郭巧雲]
圖左 :慈濟志工賴美蓮逝世週年,志工特地來張俊開家裡祭拜,緬懷感恩之情。[攝影者:戴秉汶]