全球社區網

02月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 整理房間送病床 身心都健康

整理房間送病床 身心都健康

E-mail 列印
罹患中風的達達(化名)與慈濟在2015年開始結緣,當時志工在辦義診的同時,也進行行動義診,到行動不便的病患家提供醫療服務,達達就是其中一位受惠的病患。

2019年11月16日,人醫會醫療團隊與志工到 他家進行訪視和提供醫療服務時,發現達達的臀部後面有傷口,而且他睡的房間和床鋪有點髒亂,為了他的健康著想,醫師們建議志工為他整理房間,以及把床鋪換成病床。

◎周全的陪伴 振奮起精神

之後,住在印尼東爪哇省泗水市(Surabaya)沃諾柯莫鎮(Wonokromo)的他,便成為了慈濟的照顧戶,志工定期到他家訪視,以及送來物資減輕他們家的生活負擔。一週後(11/23),九位慈濟志工在會所集合,準備好清掃工具和病床,待說明和分配好工作內容後,就立即出發前往達達家。

抵達達達家後,志工分頭行動,兩位志工先帶他去附近的理髮店理髮和吃點心,其餘的志工進行清理和布置房間的工作。

志工推著輪椅帶達達出門時,他感到很歡喜,還說:「我已經好幾個月沒踏出家門了,溫暖的陽光照得好舒服。」

理完髮後,志工買了一個蛋糕給他吃,他感動地說:「蛋糕上面還有蠟燭,雖然今天不是我的生日,但我還是許願可以早日康復和回到工作崗位上。你們(志工)的陪伴,讓我更有信心可以康復,謝謝你們!」

◎付出得歡喜 新床新希望

另一方,負責清理房間的志工,花了三個小時的時間,才把房間整理好。當天的天氣悶熱,志工們個個汗流浹背,而且空氣中灰塵很多,但大家還是很用心整理,連附近的三輪車夫看了,都主動前來協助。

「愛是最能溫暖人心,調和人心的良方。」此句靜思語貼切地反映出達達看到新房間後的反應。歡喜又感動的神情浮現在臉上,「志工們的付出為我帶來希望,讓我相信能改善病情,真的非常謝謝你們。」

達達與家人不斷地向志工道謝,當看到他們歡喜的笑容,志工們的疲憊頓時消失,內心滿滿歡喜。志工也感恩達達一家願意提供福田,讓志工有機會行善幫助有需要之人。

◎茹素保健康 良緣能再續

達達的妻子娜娜(化名)患有肥胖症,阿納斯醫師特別分享自己以茹素減肥的秘訣,期待家人也可以協助配合,多多注意飲食習慣,改善大家的健康。

清掃活動,也成為了志工善多索(Santoso)與娜娜重逢的時刻。他們在二十年前早就認識,當時在同一間公司上班的善多索是娜娜的上司。她完全沒想過自己以前的上司,竟然會來她家幫忙整理丈夫的房間,眼眶中湧出感動的淚水,讓氣氛顯得既殊勝又感動。

兩週後(12/8), 志工再度訪視達達,並帶來房間整理前後的兩張照片,照片中也加上了志工們的期許與祝福的話。人醫會的阿納斯醫師(dr. Anas)也隨隊前來,為他檢查傷口的狀況。阿納斯醫師表示,「達達的傷口已經開始乾了,應該再過不久就會愈合。」

活潑開朗的達達每天都祈禱身體能好轉,如此才能再度擔起家計。自從有了新病床,他每天早上都會努力用輪椅在家附近活動。他感恩說:「感謝真主阿拉,有了新的病床,讓我睡得更舒適,身體的狀況也日益改善;總之非常感恩志工們的幫助與關懷。」

撰文者:Eka Suci R、 Ida Sabrina、Sheilla NF

圖左 :志工們合和互協搬運病床,根據醫師的指示把病床組好。攝影者:Eka Suci R[攝影者:陳賢利]
圖右 :達達(化名)的房間在志工整理前,有點髒亂且不適合養病。攝影者:Eka Suci R[攝影者:陳賢利]

圖左 :達達一家人在整理好的房間一起合照,並感恩志工們一直以來的協助與關懷。攝影者:Sheilla NF[攝影者:陳賢利]
圖右 :志工帶來房間整理前後的兩張照片,照片中也加上了志工們的期許與祝福的話。攝影者:Sheilla NF[攝影者:陳賢利]