全球社區網

08月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 日本 日本歲末祝福 法師獻燈祈福

日本歲末祝福 法師獻燈祈福

E-mail 列印
令和年的冬天氣候一直不穩定,在幾次風災過後,人心仍然處在不安的狀況,每年年底是特別忙碌的,今年(2019年)農曆年在一月,很多人要返鄉選舉,接著過臺灣年,日本分會的歲末祝福提前在12月22日舉行。

早場日文場有法師和佛國土會會長和立正教成會的來賓,下午場有法廣法師、臺北駐日經濟文化代表處僑務組文君妃副組長和臺灣同鄉會會長與會。

◎付出大愛 在世界各個角落

慈濟全球大藏經由翻譯小組費了很多苦心來翻譯和錄上旁白,讓會眾沒有語言隔閡,進一步了解慈濟人在世界各角落的付出。

全球慈濟人為天下眾生,不分國界付出大愛,愛人的人和被愛的人都因為愛而結合,人傷我痛,人苦我悲。慈濟人走過一個個遍體麟傷的城鎮,關心一戶戶斷垣殘壁的鄉親,感受每一個受災鄉親之苦,難行能行,走在最前,做到最後,使命必達!

文君妃副組長致詞表示,慈濟日本分會急難救助時都是第一個站出來協助,看了全球慈濟的大藏經以及日本慈濟的大藏經,很感恩自己有一個好的生活、健康的身體、有一個很好的工作,感受到只要有愛的付出,可以跨越種族、跨越宗教、跨越所有困難!

她看到慈濟透過慈善以及慈善交流活動,為臺灣跟各國的民間交流做了很深的貢獻,很多國家在認識臺灣前都是先認識慈濟。「感謝全球各地的慈濟人,為人道關懷所做的付出與貢獻。」

◎深入經藏 演繹悟道轉法輪

活動中,特別安排日文場和中文場入經藏演繹,呈現〈問道〉和〈轉法輪〉手語曲目,志工王昆京和藤本裕子承擔指導妙音和手語,從十月底就開始了每星期兩次的練習。

每一位入經藏菩薩投入心力與時間事前共修,為的就是將法透過手語、妙音呈現出來。〈悟道〉的成員多半是第一次學習,有的正接受培訓,有的是夫妻檔,孩子在等待父母學習的同時,也耳濡目染默默記下了法語,跟著大人們一起演繹。

佛法甚深難為見,悲智願行理契機。菩薩為了度化眾生,不僅要通達佛法,還要在人間轉法輪,讓生命的光輝持續照耀人間,佛經內容深邃,指導老師諄諄教導,常常半夜醒來想該如何表現轉法輪的手語和隊形?

一舉手一投足,都要嚴格考究,右手要放在什麼高度?左手拳頭要舉什麼角度?就像做人修佛一樣,要一絲不苟。苦心指導的過程中老師面面俱到,沒有慍色,心如和風,讓全程訓練過程,感受到合和的力量才能轉法輪!

◎四大不調 廣邀善士善資糧

日本近年來風災、水災四大不調,日本分會大藏經是集這十年來的剪影,讓會眾知道分會需要更多的人力。每一個人都可以是慈善的種子,希望廣邀天下的善士,一起來累積慈善的資糧。

法譬如水,慈濟的每一粒善的種子就像那一滴水,這滴水就是愛,集滴滴的愛而成浩瀚的大愛,這愛需要大家接力。志工莊嚴隊伍捧福慧燈到會眾面前,象徵燈傳燈,心傳心,將愛接力傳給身邊的人,讓愛的力量永續不斷!

攝心的傳遞福慧燈,大家虔誠地高舉胸前,為人心淨化、社會祥和、天下無災難而祈福,誠心的祈禱能感動天地,是悲心相契,令人不自覺地落淚。長期受關懷的邵先生深深感恩:「您們對我的幫助太多了,我從內心裡感謝你們,發至內心想回饋你們,等我好了,一定親自煮料理回饋大家。」

最後志工邀請法廣法師帶領大眾獻燈,遵照志工指引依列出場到臺前,將福慧燈供奉在佛前,恭敬合掌,以莊嚴清淨的心獻燈祈福。

執行長許麗香很感恩大家信任慈濟,託付慈濟捐出善款賑災,希望有緣人能一起加入行列,「菩薩道上希望有你、我、他,生命中能成為他人的貴人,為自己的生命創造價值,平常能習慣於改變飲食,減少葷食,齋戒護生,希望下一年度是一個平安年。」

圖左 :今年福慧紅包「葫蘆竹」圖案設計的意義,希望人人有德,能守戒,又能謙卑、精進。[攝影者:李月鳳]
圖右 :燈傳燈,心傳心,象徵將愛一個接著一個,傳給身邊的人,期望愛的力量永續不斷。[攝影者:池田浩一]

圖左 :臺北駐日經濟文化代表處僑務組文君妃副組長表示,只要國人有急難救助需求時,慈濟總是第一個站出來,非常感謝志工們的無私付出。[攝影者:水谷瑞芳]
圖右 :菩薩大招生延續祈福感恩會的感動,志工向會眾介紹分會的社區課程「靜思茶道」體驗。[攝影者:李月鳳]

圖左 :祈福感恩會後,現場設有不同的社教體驗課程,「抄經班」讓會眾即時體驗抄經靜心的美妙。[攝影者:李月鳳]
圖右 :「靜思花道」即時體驗班,也吸引了不少會眾留下來。[攝影者:吳惠珍]

圖左 :來自中國的太極拳老師黃冬梅是第一次參加,了解到上人創造慈濟帶動全世界的人做善事,心情非常激動,也感覺到全場志工的熱誠及用心,很值得大家學習。[攝影者:池田浩一]
圖右 :有會眾全家總動員,第一次來參加感恩會,觀看大藏經,深深地被感動,表示不知道慈濟人付出這麼多,發願要一起行入慈濟菩薩道。[攝影者:李月鳳]
圖左 :長期關懷的邵先生分享:「您們對我的幫助太多了,我從內心裡感謝你們慈濟,發至內心想回饋你們,等我好了,一定親自煮料理回饋大家。」[攝影者:吳惠珍]