全球社區網

02月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 回收再利用 配合政府推環保

回收再利用 配合政府推環保

E-mail 列印
高雄市政府環保局,於109年1月18日(星期六)上午假鳳山行政中心,辦理《109年度環境清潔週-年終大掃除活動》,邀請市民朋友一起動員,利用環境清潔週加強整理清掃環境,以及進行登革熱孳生源病媒蚊積水容 器清除工作,以達歲末年終除舊佈新,並以清潔乾淨的環境共同迎接109年農曆春節,使全體市民在乾淨舒適的環境中度過愉快新年假期。

本次活動結合環保政令宣導、本市環保小學堂及各環境教育場域之環境教育宣導,慈濟基金會主動報名設立環保回收再利用以及大愛感恩科技兩個攤位。由左營二社區、鳥松社區、鳳山和興社區共二十位志工在現場擺設回收再利用的物品以及大愛感恩科技產品,向民眾宣導愛惜物命,回收再利用的觀念。

◎靈思巧手精心作 慈悲智慧延物命

擁有一雙巧手,將日常生活中回收的物品,製成精美靜思語卡片、竹片吊飾、塑膠花、兒童玩具……等的溫清雲師姐表示,回收的竹蓆坐墊,一片片拆下來就可以在上面寫靜思語,做成竹片吊飾。打包帶可以做成籃子,塑膠袋可以做成塑膠花,這些都不用花錢,讓大家知道:原來回收的東西都可以再利用。又例如我們大愛感恩科技的產品都是用一支支回收的寶特瓶做出來的。希望藉由宣導,民眾能夠了解這些回收的東西,只要經過巧思再製都是寶貝,不要輕易丟棄。

謝麗紅志工平日就進入校園宣導環保理念,今天在現場,更是把握機會,只要有民眾靠近攤位,她就趕緊藉由桌面擺設的回收再製品跟會眾分享。她說:「今天要讓民眾了解物品可以經由再製延長物命,但是更重要的是如果可以不用更好,這樣就沒有後端的環保回收動作,如此一來才能真正的改善環境,讓孩子擁有一個乾淨的地球。如果大家觀念不好,你用一點,我用一些,最後留給子孫的就是一個垃圾島。另外我也帶了一些圖片來,像這張磷蝦的圖片,我們把牠放大,發現牠的身體充滿塑膠微粒,海洋也被塑膠微粒汙染了。其實我們的空氣中也充滿塑膠微粒,高雄肺腺癌高居第一名,可見我們的空氣有多糟,它正在危害我們的身體。希望藉由圖片讓大家有所警覺,真正將環保落實在生活中。」

黃郁惟志工時常和環保宣導團隊到各處宣導環保理念,他表示,是因為上人的慈悲、智慧,我們才會用心去思考如何推廣環保教育,今年剛好是慈濟環保30年,早期環保回收教育暫時告一個段落,接下來必須往上提升,往環保推廣教育邁進,這是慈濟志工刻不容緩的任務。

◎清淨源頭用心推 廢品再製成寶貝

慈濟志工林素貞在攤位前幫忙環保回收宣導,她說:「地球在發燒,我們要清淨在源頭,儘量不用塑膠袋,能回收的物品就儘量回收再利用。」她以上人的靜思語春聯跟會眾結緣,並分享靜思語的意思。她表示,每年都會請購靜思語春聯跟人結緣。她認為靜思語是智慧法語,跟人分享一句靜思語,這句靜思語就會烙印在他人的心裡,種下善根。

高雄市環保局員工鄭伃玲利用活動空檔過來攤位參觀,仔細端詳用回收塑膠袋做成的塑膠花,覺得這花很漂亮,而用打包帶做成的籃子也很實用。她住在靠山的田寮區,參加過多次區公所辦的淨山活動,家裡也會做回收。今天在攤位上看到很多有趣的回收再利用物品,她建議可以利用網路社群媒體,宣導環保回收再利用的觀念,這樣年輕人的接受度應該會比較高。

「哇!這頂帽子好漂亮!」李貴蓮和朋友來到環保回收再利用攤位,拿起攤位上的帽子戴上,當發現它是利用安全帽裡面的保麗龍做成的,忍不住讚嘆志工們的巧思與手藝。李貴蓮是大樹區龍目里的環保志工,她說:「在社區做環保只是把家裏的瓶瓶、罐罐,紙箱回收,沒有像你們這麼用心,做成藝術品,我回去要跟社區的環保志工分享,把不要的東西廢物利用,做成漂亮的作品。龍目社區有開辦關懷據點,我也要教長輩,將不要的回收物拿來,大家集思廣益動動手,把它變成漂亮的物品。」

圖左 :高雄市政府環保局,於109年1月18日(星期六)上午假鳳山行政中心,辦理《109年度環境清潔週-年終大掃除活動》[攝影者:陳延盛]
圖右 :溫清雲師姐表示,回收的竹蓆坐墊,一片片拆下來就可以在上面寫靜思語,做成竹片吊飾。打包帶可以做成籃子,塑膠袋可以做成塑膠花,這些都不用花錢,讓大家知道:原來回收的東西都可以再利用。[攝影者:陳延盛]

圖左 :李貴蓮(左)是大樹區龍目里的環保志工,她說:「我回去要跟社區的環保志工分享,把不要的東西廢物再利用,做成漂亮的作品。」[攝影者:陳延盛]
圖右 :慈濟志工林素貞在攤位前幫忙環保回收宣導,她以上人靜思語春聯跟會眾結緣,分享靜思語的意思。[攝影者:陳延盛]

圖左 :謝麗紅志工(左一)平日就進入校園宣導環保理念,今天在現場,更是把握機會,只要有民眾靠近攤位,她就趕緊藉由桌面擺設的回收再製品跟會眾分享。[攝影者:陳延盛]
圖右 :高雄市環保局員工鄭伃玲利用活動空檔過來攤位參觀,仔細端詳用回收塑膠袋做的塑膠花,覺得很漂亮。[攝影者:陳延盛]

圖左 :慈濟志工跟環保局人員合影[攝影者:陳延盛]
圖右 :黃郁惟志工時常和環保宣導團隊到各處宣導環保理念,他表示,今年剛好是慈濟環保30年,早期環保回收教育暫時告一個段落,接下來必須往上提升,往環保推廣教育邁進,這是慈濟志工刻不容緩的任務。[攝影者:陳延盛]