全球社區網

07月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 頒發獎助學金 奉茶體悟孝道

頒發獎助學金 奉茶體悟孝道

E-mail 列印
突破以往一貫的頒發儀式,慈濟志工大膽地嘗試讓出席的老師、家長和學生「動起來」;而在友族場次,是第一次讓家長飲一杯充滿「愛與感恩」的茶,體悟「孝道」的重要。

2019年11月3日及10日的「獎助學金頒 發典禮」,教育組的青少年團、小學組親子班與大愛媽媽的志工們,分別在「學生站」與「家長站」承擔工作人員,陪伴、引導學生與家長們投入在「大愛傳情」遊戲中。

◎大愛傳情 攜手闖關

禮堂外,學生們列隊體驗「大愛傳情」分站遊戲。志工們將從環保站回收來象徵「大愛」的小罐子發給每位學生。學生要將手上的罐子傳到對岸,成功傳出「大愛」者就可以到對岸;每個人發揮傳達大愛的願力,拉起長情大愛的支柱,前方可能會有考驗、阻礙或是危機,但是必須有堅忍不拔的毅力和勇氣,才能達成這一項任務。

「姊姊,加油、加油!罐子給我。」、「我的手不夠長,拿不到!」……在大愛傳情站,全場熱鬧無比,學生們興奮地喊著。

來自不同學校,不同年級的隊友,大家需商討、思考以結合團隊的力量,攜手跨越一條「大愛之河」,同時也讓大哥哥、姊姊們知道要負起維護弟妹的責任。

此遊戲的用意,是要讓受惠的學生瞭解這份獎助學金,不只是補助金,而是一份獎勵。從家訪到最後的評審,老師每月的關心及家長的鼓勵,還有十方善心人士的捐獻,需要很多人一起來成就。希望學生們將來學有所成後,也能將這分大愛回饋社會。

已領過幾年慈濟獎助學金的中學生唐小枚(化名),對這次截然不同的頒發典禮,表示開心。她感言可以同心協力一起完成「過河遊戲」,那是一個很棒的體驗,體會自己不孤單;在生活中,當遇到困難時,往往身邊會有很多貴人出現,給予鼓勵及協助。

◎與你同在 孩子加油

禮堂內,家長及老師進行「成為孩子的加油站」體驗遊戲。

家長們排列相對,各模仿對方的一舉一動,孩子真的可以跟得上家長的動作嗎?當孩子做不對的時候,是鼓勵?還是責備?通過「鏡子」遊戲,讓父母靜下心來思考,「孩子能和自己一樣嗎?父母能完全理解孩子嗎?當孩子不能跟我們一樣的時候,是否會有隔閡?」這就是遊戲要帶給父母的省思。

希望父母可以多給孩子鼓勵與關愛,陪伴他們一起成長與學習而不是責備。「愛」其實很簡單,試著去瞭解孩子,去傾聽孩子的心聲,適度給予孩子讚美與鼓勵。

透過遊戲,家長陳子雄(化名)覺得要多注意孩子的存在,多與孩子互動,讓他感受到父母親一直在身邊,陪他一起成長。

「身為學生要好好學習,不要受外界的誘惑;家是最好的避風港,要常與父母溝通。而身為家長,體諒孩子面對繁重的課業,要多陪伴,有錯不要先責備而是溝通,多給予關心與鼓勵。」來自居鑾平民華小的副校長蔡秀恭誠懇地呼籲。

◎奉一杯茶 愛與感恩

「奉茶」是華人傳統的習俗,子女用雙手端茶給父母,表示對長輩起一分恭敬與孝心,「以茶表敬意」。友族場次的獎助學金頒發典禮上,首次以「奉茶」的方式,讓受惠的學生可以體悟到「孝道」的重要。

前照顧戶美美(化名)的孫子明華(化名),為了回饋慈濟多年來給予助學,今年挑戰自己,勇敢地站在臺上當司儀,而不是坐在臺下等待領取結緣品。

考慮到受惠者中有馬來同胞,故在奉茶時以「水」代茶,讓馬來家長可安心享用孩子們端上的「茶」。看到孩子們跪在地上奉茶給自己喝,還給予一個深深的擁抱,家長的歡喜與感動不在話下。

單親爸爸偉雄(化名)帶著兩位就讀淡小的女兒出席。他表示,姊妹倆平日很調皮,在家吵吵鬧鬧,他都以打罵的方式來教育她們。今天看著兩位女兒端起茶杯跪著奉茶給他時,那一刻讓他很激動,也很感動。這幾年,他獨自照顧孩子極不容易,幸好有慈濟這份獎助學金,解決兩名孩子開學的負擔。

今年(2019年),慈濟居鑾聯絡處分別在居鑾市區與郊區,舉辦五場次頒發典禮,共有三百六十七位學子受惠。兩場截然不同形式的頒發典禮,把「善」與「孝」的種子深植在孩子的心田,冀望種子發芽漸漸茁壯成長。

圖左 :2019年11月3日,慈濟居鑾聯絡處在中華二小綜合禮堂舉辦第一場獎助學金頒發典禮,共一百一十五位華族子弟受惠。[攝影者:劉寶聆]
圖右 :2019年11月17日,居鑾在巴羅及新邦令金舉辦第四及五場次的獎助學金頒發典禮,領獎後,巴羅的受惠學生與老師及志工合影。[攝影者:劉寶聆]

圖左 :來自不同學校,不同年級的學生們,互相幫助,同心協力完成任務,發揮愛的力量。[攝影者:劉寶聆]
圖右 :通過遊戲,唐小枚(化名,左)體會在遇到困難時,往往身邊會有很多人出現並給予鼓勵及協助。[攝影者:劉寶聆]

圖左 :家長在禮堂玩鏡子遊戲,大家相對排列互相模仿動作,讓家長省思孩子是否每次都能跟上家長的需求?如果不行,家長該如何處理?[攝影者:吳運福]
圖右 :來自居鑾平民華小的蔡秀恭副校長呼籲:學生們好好學習,不要受外界的誘惑,要常與父母溝通。[攝影者:劉寶聆]

圖左 :單親爸爸偉雄(化名,左)的兩位女兒平日調皮吵鬧,他以打罵方式教育。今天她們跪著奉茶,讓他很感動,以後會好好與孩子們相處。[攝影者:劉寶聆]
圖右 :就讀中學的明華(化名,左),為了回饋慈濟多年來給予助學,今年勇敢地站在臺上當司儀,臺風穩健。[攝影者:劉寶聆]