全球社區網

04月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 喜迎「心」春 我們都是福中人

喜迎「心」春 我們都是福中人

E-mail 列印
全天豔陽高照,老天爺似乎也與慈濟志工一般好心情,和風吹拂歡迎來自全島各地的慈濟華裔照顧戶,一起到靜思堂與志工歡慶農曆新年。許久不見熟悉的面孔,志工與照顧戶頓時倍感親切,彼此緊握雙手問候。

2020年 1月5日,新加坡慈濟基金會舉辦新春慈善發放,一天兩場次共迎來四百四十三名照顧戶及其家屬,從全島各地而來,與志工一同提前歡慶新春佳節。

◎慈誠隊舞獅獻藝 迎新春

為了讓住得離靜思堂較遠及行動不便者,尤其需要使用輪椅的照顧戶也有機會出門參與活動,兩場次共動用四輛巴士,大約一百一十輛私家車以及在巴西立地鐵站外提供接駁車服務。靜思堂一樓多功能教室並席開九桌,為坐輪椅或行動不便的照顧戶省卻上下電梯的不便。

每年的新春發放少不了舞獅環節,這年更別具意義;早在兩個月前,幾位慈誠(成立於1990年代的慈誠隊,以慈濟男眾為主)在聯誼時就想方法為慈濟節省舞獅費用,於是自動自發組織團隊練習舞獅,希望能在新春發放和義賣會上獻藝,把歡慶佳節的氣氛帶給大家。

「感恩梁永財師兄把大家召集起來,重組慈濟醒獅隊,大家本著單純的一念心,在工作過後,集合在社區的廣場練習。」舞動獅尾的劉敬耀滿身汗水地說。

為了避免製造噪音,大家在練習時口裡哼著舞獅的鼓樂,學習舞獅的動作。為了更逼真的表演,梁永財還特地製作獅頭讓大家練習,這樣舞動起來較有真實感。梁永財看到年輕一代和中生代人才湧出,尤其高興,且看到每個人都很用心學習,彼此互愛與鼓勵,決心舞出獅子的勇猛,讓愛與善延綿不斷。

◎新春〈恭喜恭喜〉 大合唱

此次節目除了有志工及慈濟大愛幼教中心小朋友的表演,還有來自本地Hommeet的親子組織,以印尼的傳統民族樂器昂格隆(Angklung)呈現三首歌曲。獨特的樂聲,伴隨耳熟能詳的新年歌曲〈恭喜恭喜〉,大家一起合唱帶起濃濃的佳節氣氛。

負責教導Hommeet親子組織成員傳統樂器的夫婦Very Agung和Nisa,被現場熱情感染。「看到很多人的笑容,不只是在這一個空間,希望能擴散到整個新加坡,感染每一個人;從大家的笑聲中,讓我學習到人與人之間的和睦與祥和。」Very Agung表示這是他難忘的體驗。

「很高興看到不同族群在一起慶祝華人新年,更讓我們感到驚喜的是,你們也為其他族群舉辦同樣的慶祝活動,分享喜悅。」Nisa深受感動,期待將來還有合作機會,把歡樂帶給大家。

◎夫妻檔結伴歌唱 道感恩

這年也有多位照顧戶齊來獻唱,分享喜悅及表達感恩。「我不能走,不能出力,但是我還有一張口,我希望能用歌聲回饋給大家。」七十多歲的照顧戶秀秀(化名)渾厚的嗓子,連續為大家獻唱三首新年歌曲。

「來花師姊說要來獻唱就要練習,我一個多月前就開始了。」秀秀認真聽話,足以見得志工平日與她建立了深刻的友誼。

「幾年前她來探訪我的時候問我生活還好嗎?當打開我的冰箱看到沒有任何食物及蔬果,她馬上去為我添購,我真的很感動。」志工李來花以同理心相待,在去年末更與其他志工為秀秀進行居家打掃,為她還原一個乾淨整潔的居家環境。

此外,還有一對夫妻檔呈獻節目助興;太太彈著電子琴,先生吹起薩克斯風,悅耳的音樂及歌聲令人驚歎不已。太太美美(化名)是前慈濟照顧戶,去年被診斷患上腎病需要洗腎,在獲得全國腎臟基金會(The National Kidney Foundation)補助之前的三個月,所有的醫藥費都需要自付。美美透過醫院社工的轉介,獲得慈濟短期洗腎補助。

「每個月的家庭收支只是剛剛足夠,我不想再成為家人的負擔。慈濟的補助,真的釋放了我緊繃的情緒。」夫妻倆靠演奏音樂維持生計,這次在新春慈善發放演出,兩人直言感覺不一樣。「平日就是你付錢我來演出,但今天的心情真的很不一樣,很開心,就是有種想要回饋的心,也想把這分獲得的關愛分享給大家。」

◎反轉手心去助人 投竹筒

「每一餐少吃一粒米,會不會讓您挨餓?不要小看一粒米的力量,一千人捐出一粒米就可以成為一碗飯,餵飽一個人。」志工梁家聲臺上分享證嚴上人出家及成立慈濟的因緣,並呼籲大家回應竹筒歲月,日日行善的精神。

「我也是窮人,我知道窮人的辛苦,我雖然不是投入(捐)很多錢,但我也是可以去幫助其他人。」照顧戶小蓮(化名)生活中處處節省,這兩年來她將省下的錢投入竹筒,反轉手心去助人。

慈濟在照顧戶最需要幫助的時候伸出援手,但其實他們也學會了自助助人,並利用各自的方法付出回饋社會。照顧戶莉莉(化名)在媽媽的陪伴下,坐著輪椅參加新春發放,也帶來了自製的環保袋以及鼠年的手工玩偶,準備捐給慈濟作為新春慈善義賣會用途。

「這是媽媽和我一起做的,我做得不是很好,還是媽媽做得比較美。」莉莉表示以前對自己沒有信心,經過志工一段時間的陪伴,慢慢走出憂傷,變得開朗。在製作環保袋過程中,她對靜思語有更深的體會,由於記憶不好,她決定每天起床時,背誦五遍靜思語「不要小看自己,人有無限可能」為自己加油打氣。一念心轉,人生的道路從黑暗走向光明。

誠如今年的新春發放主題「誠正信實為大地 慈悲喜舍為和風」,志工長年來的真誠付出如和風般親切關懷,已在照顧戶的心中播下善的種子,反轉手心將愛傳播下去,歡喜迎「心」春。

圖左 :靜思堂一樓多功能教室席開九桌,為坐輪椅或行動不便的照顧戶省卻上下電梯的不便。[攝影者:潘彗文]
圖右 :許久不見,是否別來無恙?見到熟悉的面孔,大家頓時倍感親切,互相祝福。[攝影者:許景盛]

圖左 :每個人都很用心學習,彼此互愛與鼓勵,決心舞出獅子的勇猛,讓愛與善延綿不斷。[攝影者:許景盛]
圖右 :負責教導Hommeet親子組織成員傳統樂器的Nisa(背對鏡頭者)很開心各族融洽慶新年。[攝影者:潘彗文]

圖左 :美美(左,化名)克服身體病苦,與先生(右)結伴用音樂傳遞愛。[攝影者:許景盛]
圖右 :慈濟在照顧戶最需要幫助的時候伸出援手,但其實他們也學會了自助助人,並利用各自的方法付出回饋社會。[攝影者:潘彗文]
圖左 :照顧戶莉莉(左二,化名)在媽媽的陪伴下參加新春慈善發放,還帶來了自製的環保袋以及手工玩偶,希望捐給慈濟作為義賣用途。[攝影者:馮麗萍]