全球社區網

04月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 送靜思語對聯 親子啟善念

送靜思語對聯 親子啟善念

E-mail 列印
「希望孩子們能繼續在充滿善與愛的環境中成長,將來成為品行端正,溫儒善良的人。」看到兒童班的慈少們如此投入學習做慈濟,慈濟志工高秀櫻感到甚是歡喜。她期待說:

◎靜思語對聯 啟發眾善念

春節將至,印 尼慈濟北干巴魯聯絡處(Pekanbaru)志工把握因緣,於2020年1月5日帶著兒童班的慈少們,走入北干巴魯市莊杜爾住宅區(Jondul)發送靜思語對聯,期待可以把正能量注入社區,以及啟發眾人善念。

早上八半點,志工們於莊杜爾住宅區內的杜納斯邦薩學校(Tunas Bangsa)大愛環保站集合。簡單的說明活動流程後,共一百七十二人的志工隊伍分成十幾個小組,大手拉著小手,開始在大街小巷中穿梭,挨家挨戶拜訪民眾家。

每到一家,志工先表明來意,以及給民眾看手上的對聯,解釋對聯之含義。志工選了幾句靜思語,例如:「善需大家做,力量才會強;福需大家造,福氣才會大。」其中並加上印尼文的翻譯,印成雙語的靜思語對聯,方便不懂中文的民眾也能看得懂。

◎大手拉小手 一起說慈濟

為了讓民眾更能理解對聯的意思,志工從實際善行著手,向他們推行「竹筒歲月」,送給民眾《慈濟月刊》及歲末祝福的邀請函,同時還溫馨叮嚀大家要力行「三好」,口說好話,心想好意,身行好事。

參與活動的慈少瑪利亞(Marya Huang)很開心,可以見到很多人,雖然有的不一定想要,也不勉強,但還是會好好地說明。

活動負責人志工高秀櫻表示,春節時民眾在門口貼上對聯,前來拜年的親朋好友一定會看到。靜思語皆是好話,因此寫在對聯上再適合不過了。「對聯是春節必備的裝飾,屋主也能間接地呼籲來訪的大家一起行善,可謂是一舉兩得的好事。」

圖左 :共一百七十二人的志工隊伍分成十幾個小組,大手拉著小手,開始在大街小巷中穿梭,挨家挨戶拜訪民眾家。 攝影者:Chandra Kusdianto[攝影者:許旗虎]
圖右 :民眾熱情響應志工推行的竹筒歲月。攝影者:Chandra Kusdianto[攝影者:許旗虎]

圖左 :除了發送對聯,志工也送給民眾《慈濟月刊》及歲末祝福的邀請函。攝影者:Chandra Kusdianto[攝影者:許旗虎]
圖右 :為了讓民眾更能理解對聯的意思,志工從實際善行著手,向他們推行竹筒歲月。[攝影者:許旗虎]