全球社區網

04月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 童言童語 孩子是父母的老師

童言童語 孩子是父母的老師

E-mail 列印
「媽媽為什麼對別人的孩子那麼好,對自己的孩子卻那麼兇呢?」孩子的抗議讓王美容驚覺作為大愛媽媽的她,只對別人家的孩子好,對自己的孩子卻如此不耐煩。

慈濟印尼分會於2020年1月12日舉辦歲末祝福,現場 除了安排手語表演,也邀請到王美容與黃坤祥夫妻檔上臺,與大家分享如何從慈濟人變成一個快樂的慈濟家庭。

◎孩子同行 打造慈濟家庭

王美容與黃坤祥已婚二十年,育有兩男一女。兩人在2012年聽到慈濟,有時也會收看大愛臺。當時王美容對先生說:「以後等我們老了,孩子都大了的時候,我們可以參加這樣的慈善活動。」

未料,隔年雅加達大水讓這一對夫妻與慈濟結緣,從一開始的捐白飯,到最後因為看到慈濟志工的付出而深受感動,加上志工熱情邀約就加入了慈濟志工行列。

剛開始加入,夫妻兩十分投入,從發放大米到敬老院關懷訪視,都可以看到兩人的身影,但也因為如此家裡的孩子開始抱怨,「媽咪跟爸比都一直在慈濟。」孩子的一句話讓他們想辦法參與慈濟,同時也不忽視家庭。

從此邀約孩子一起參與慈濟,做訪視及資源回收,打造一個慈濟家庭。

◎歷經無常 做好事不能等

幾年後因為最小的孩子剛好七歲,參加慈濟兒童班,王美容與黃坤祥也跟著擔任大愛爸爸、大愛媽媽的角色,在陪伴自己的孩子的同時也關懷別人的孩子。

王美容坦誠自己的脾氣原本就不好,對孩子也不大有耐心,直到有一天孩子跟她表示,「媽媽為什麼對別人的孩子那麼好,對自己的孩子卻那麼兇呢?」孩子口無遮攔卻猶如當頭棒喝,王美容才驚覺原來自己的壞脾氣都被孩子看在眼裡。「當時就跟孩子道歉,之後只要快要發脾氣的時候,就會想起孩子的這句話。」

對於無常,去年的幾個事件讓王美容感悟良多。母親的過世,兩位好友各失去孩子與先生,讓她深感無常隨時都會來臨,「我認為做好事真的不能等,不要等我們老了,也不要等孩子大了。」

「可能在座的各位很多都有捐款,可是如果我們有時間有力量,何樂不為呢?」分享最後,王美容對著旁邊的先生說,「我要感謝我們家師兄,總是這麼有耐心這麼包容我,我也要向他學習,好好改善我的脾氣。」

撰文:黃曉倩
圖左 :印尼雅加達舉辦的兩場歲末祝福活動,共有四千三百三十八位志業體同仁、志工、會員及會眾一同共襄盛舉。(攝影者:Arimami SA)[攝影者:陳賢利]