全球社區網

08月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 歲末祝福說法 入經藏傳妙法

歲末祝福說法 入經藏傳妙法

E-mail 列印
歲末祝福表演,臺上四十位中學、大學,甚至退休志工,認真看待每回演出;期待上臺成為說法菩薩,用肢體語言告訴眾人,惜身護生,及時行善,留善存愛在人間。

2019年12月10日馬六甲歲末祝福感恩會,四十位 入經藏菩薩集合慈濟會所,演練《悟達國師傳奇》和〈千手世界〉手語。

◎三度演繹結善緣

一面螢幕隔開悟達國師與影子冤魂(簡稱影子),結合音樂、唱頌、手語、戲劇方式,呈現前者的驕慢,後者的冤屈,兩者歷經十世的恩怨交錯,後者迦諾迦尊者以三昧法水解開纏縛;悟達國師懺悔過去,誠心寫下《慈悲三昧水懺》的故事。

短短十幾分鐘的《悟達國師傳奇》,飾演悟達國師角色的慈青學長許偉傑(誠琨)和影子的慈青張嘉健,演練一兩場後渾身是汗。許偉傑表示,因揣摩悟達國師「內心戲」而冷汗連連;張嘉健要演活影子的冤屈與申訴,伸展和掙扎都需有力道。

2010年8月許偉傑和慈青夥伴首次同臺演出《悟達國師傳奇》;九年後,他帶著一群慈青同學,一年內兩度演繹此劇。

演練當中,他尋思,悟達國師尚且有迦諾迦尊者幫助解開冤結,自己很感恩同仁黃婉琦(懿琦)在帶動慈青過程中,不斷給予的助力和棒喝,讓他在低潮時重振士氣,以致近幾年能帶動慈青頻密參與,和承擔慈濟活動。深感廣結善緣的重要,他和慈青在學校邀約一群大專生,12月14日乘坐一輛巴士過來參加歲末祝福及觀賞演繹,播下善種於心中。

「如果我五年前畢業後就回家,可能所結的善緣沒現在那麼多。」戀家的他,若不是從芙蓉被安排至馬六甲馬來西亞技術大學(UTeM)就讀,今天的他不會上臺演繹,與眾人結善緣,生命歷練也不會如此豐富。

◎幕後演繹勤說法

張嘉健首次參與演繹即擔綱吃重的「影子」角色,他說,印象最深刻的一幕是影子在幕後不斷掙扎求出路,但「累世求報苦不得」。這次演繹影子角色,最後才能摘下面具,以真面目示人,對具備舞臺經驗的他而言,不只是全新嘗試,也是一次次的心靈洗滌。

他的生命中曾發生過一些無法挽回的事,接觸佛學、明白道理後,他學習懺悔,積極行善,將功德真誠地迴向給家人及有情眾生,今演繹經藏的心情也一樣。

身為馬六甲多媒體大學慈青聯絡人的他,在慈青學長引介下參與這次演繹。在理解經典故事後,他和現場需兼顧考試、課業和實習的慈青夥伴一樣,珍惜每一次演練機會,將「影子」的感受和力道,透過肢體語言來說法。

「這場演繹,讓我學習時時帶著懺悔的心、覺察自己的所作所為,盡量不去傷害眾生;也期待觀賞者能同步體會因果報應,絲毫不爽。」他說。

◎年紀半百學到老

「一手、百手、千手,化解生命的悲苦;因為善讓生命美麗,因為愛讓生命延續;因為慈悲讓生命寬闊,因為感恩讓生命歡喜……」〈千手世界〉一曲,講述有缺陷的人生,不被艱難所限,反而勇敢面對缺憾,舞動著柔軟的勇氣,跨越個人小愛,綻放更寬闊的人生,延續善與愛在人間。

鄒舜婷說,〈戲如人生〉這首歌,也可以是詮釋一個人的人生經歷:幸福的童年,長大後追求璀璨糜爛的生活,歷經千錘百煉後,醒悟「平穩踏實」才是最實在的人生……每一次談起歌曲的涵義,她總是忍不住紅了眼眶。

「人一直要往前學習,改變靠自己;在慈濟之前沒接觸過的事,例如發現自己的缺點,學習克制脾氣,啟動善的力量。」多重感受藏於心中未表露,汲汲營營為生計的鄒舜婷分享。年紀半百後、兒女成人,終於可以卸下重擔,學習做自己喜歡的事。參與慈濟大愛媽媽成長班,讓她學習正視及接納自己。

大愛媽媽成員看鄒舜婷很喜歡慈濟手語,故推薦她參與歲末〈千手世界〉歌曲演繹,毫無底子的她,為了能跟上大夥兒腳步,邀請女兒媳婦一起吃素、一起演出,互相補課及加油打氣。

平時各有生活圈的三人,都很珍惜這首次同臺演出的機會,不約而同說,這是說法的機會,藉優美的手語,傳達幸福旋律予臺下觀眾。鄒舜婷說:「像我這樣退休年齡都能站在舞臺上,臺下觀眾一定也可以,希望他們有機會能和我們一起演出。」

◎演繹重燃起希望

楊惠真女士的兩位女兒,因為參與慈少班的因緣,志工邀約母女參與〈千手世界〉手語演出,她一心想讓孩子有機會,可以多接觸善的環境,趁載送女兒演練之便,自己也一同報名參與,帶著戰戰兢兢的心情出席,她說:「一聽到這首歌就讓我很感動,字裡行間淺顯易懂,旋律很好聽,擔憂之情逐漸消逝。」

回家上,從網絡尋找影片,反覆聆聽旋律,連開車都要播放此歌曲,不只是女兒們認為媽媽過於沉迷,就連八歲兒子也愛上,經常要求媽媽播歌給他聽,或是表演給他看,或指著手語圖詢問動作意涵,無形中加深楊惠真的記憶。小女兒謝宜妗也說:「媽媽播歌時,我會不由自主比劃動作,或內心在想這個時候該什麼動作、下一個是什麼?加深自我的練習。」

團隊於10月開始練習,姊妹倆考試完畢馬上投入手語練習,讓她們無法隨心所欲看電視、玩手機、看小說等,過著「放空」的學校假期。不料,愈投入卻愈歡喜,謝宜妗心想,「答應的事就想要負責任盡力完成,而且志工們都很親切,每次來練習不會感覺壓力,反而很高興,好像跟朋友聚會一樣。」

姊姊謝宜庭也附和說,難得假期要花時間練習,剛開始有點不情願,但後來就習慣了,還交到好朋友。趁著練習空檔,姊妹倆開心與夥伴聊天,並拍照留念。

〈千手世界〉柔和的音樂,姊妹倆越愈聽愈入心。謝宜妗坦言,自己從小跳舞手腳就不協調,在校練習曾經被老師從第一排換到後面,自信心受打擊。這次手語演繹,卻讓她重新燃起希望,發現原來自己是有節奏和韻律感的人。學校同學得知她們將於歲末祝福站上舞臺,也將出席觀賞。

◎戲如人生從容學

謝宜庭新交的好朋友鄧筱媚透露,每一次來慈濟,總會犯頭痛、暈、手抖等狀況,她都需一一忍耐克服,直到近期漸漸改善。她說:「也許是生活忙碌、身軀緊繃,長期累積所致,難得來慈濟是她身心得以放鬆、可以靜靜觀賞美好的人、全心投入在她喜歡的舞臺。」

「我是一位單親媽媽,對自己要求做事一定要最好,常常硬撐直到身體倒下才喊停。同樣地,我也要求一對兒女和我一樣達到高要求,一心想為他們鋪路,卻沒考量他們的能力是否做到。」鄧筱媚表示。

身邊有一小學同學陳琳蓮(慮佳)總是開導她,與她分享一句靜思語——「以平常心看事待人,生活自然從容」,把鄧筱媚從牛角尖拉拔出來,接著參加大愛媽媽,親子一同參與教育組等等,她從課程中學習適時為自己踩剎車。

「我喜歡來慈濟,因為每個人都帶著歡喜的笑容。」鄧筱媚坦言很喜歡慈濟「善能量」的環境,是她得到喘息、身心尋得安穩之處;今年開始參加新進志工成長班,及在歲末祝福參與〈千手世界〉手語演繹,她也學習志工把微笑掛在臉上。鄧筱媚很珍惜能有這樣的機會,希望自己是個發光體,像歌曲一樣,傳播美善

臺上虔誠演繹,希望帶動臺下洗滌心靈,去除迷惑,喚回內心本具的佛性,珍惜生命也保護生靈,及時行善。只要有人能攝受感動,用行動做出改善,他們就覺得值得了。

圖左 :2010年8月,許偉傑(右)和慈青夥伴首次共同演出《悟達國師傳奇》,九年後(2019年),他帶著一群慈青同學,第三度演繹此劇。[攝影者:郭巧雲]
圖右 :鄒舜婷(中)為了能跟上大夥兒腳步,邀請女兒(左),媳婦(右)一起茹素、參與〈千手世界〉的演出。[攝影者:郭巧雲]

圖左 :會眾楊惠真女士(中)一心想讓孩子有機會可以多接觸善的環境,為了載送女兒演練,自己也一同報名參與,反而更加投入其中。[攝影者:郭巧雲]
圖右 :參與演繹,謝宜庭(中)與妹妹謝宜妗(右)結交上好朋友。經常趁著演練空檔,開心聊天或是拍照留念。[攝影者:顏玉珠]
圖左 :鄧筱媚(右)喜歡來慈濟這「善能量」的環境,因為每個人都帶著歡喜的笑容,讓她得到喘息、身心尋得安穩之處。[攝影者:郭巧雲]