全球社區網

03月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 萬隆大型義診 帶來康復希望

萬隆大型義診 帶來康復希望

E-mail 列印
「看東西很模糊。閱讀時要近距離才能看清楚,而且看太久還會頭暈;有強烈光線時,眼睛也會感覺有點刺痛。」罹患白內障的特拉(化名)向慈濟志工說明狀況。六十七歲的他,經過十二年的等待,終於有一線恢復視力的希望 了。膝下有兩個孩子和四個孫子的他,在慈濟舉辦的義診中,接受左眼的白內障手術。

◎各方互相合作 義診造福民眾

秉持着服務民眾的精神,一百六十五位印尼慈濟志工於2019年12月6日至8日在萬隆市優卡美醫院(Unggul Karsa Medika)舉辦第一百三十次大型義診,提供眼科和外科的醫療服務。三天的義診中,共有兩百四十八位病患受惠。

這次慈濟與萬隆軍警、優卡美醫院及萬隆健康協會攜手在萬隆舉辦義診。2019年9月底開始做義診宣傳活動,在萬隆市幾個地點豎起義診海報,以及利用網路社群傳遞好消息,希望讓更多需要治療的民眾可以來參加。

因為白內障人數很多,所以義診第一天專門醫治白內障病患,成功為七十五位白內障患者進行手術;第二天義診為所有通過篩選的病患進行治療。優卡美醫院的院長蘇亞迪醫生(Koko Surjadi)表示,「過去兩天的義診都很成功,感謝醫療團隊用心服務,還有志工的協助,才能讓義診如此順利。」

西爪哇地方警察衛生部門負責人比斯馬克警官(Arios Bismark)很感恩能與慈濟延續良緣,繼續在人道方面的合作,「慈濟的慈善活動非常多,關懷有需要的民眾,而且用心付出。」

慈濟萬隆聯絡處負責人李銘秀在致詞中表示,「今天義診的因緣很殊勝,志工秉持著大愛精神、虔誠付出,透過用心陪伴讓不少病患很感動,也更進一步地了解慈濟的活動。」這次義診,志工也為每一位受助者準備了物資禮包,每份禮包含有五包大愛麵、一公升食用油和五公斤大米。

◎經歷人情冷暖 展開新的人生

自從妻子過世後,特拉搬到萬隆市帕薩巴魯(Pasar Baru)當搬運工。之後,在1986年他再次娶妻,組了新的家庭。而他不幸在2007年罹患白內障,不得不離職。特拉想盡辦法維持家計,決定背著一個包包,帶上各種即溶咖啡與熱水壺,在路邊賣咖啡,一天賺取兩萬至三萬印尼盾(約新臺幣四十至六十元)的微博收入。

特拉敘述自從罹患白內障後,家人對他態度變得很差,情況慢慢惡化,最後在2016年把他趕出家門。他數個月流浪街頭,年邁的他只好在便利商店前賣咖啡,勉強可以餬口。

幸好有有一位清真寺管理委員奴魯(Nurul Fallah)得知他的狀況後,起了憐憫之心,剛好在社區清真寺有一間給看守人住的空房,所以安排特拉在此落腳。「我以前每天都會經過他賣咖啡的地方,看了很不忍心,所以就請他來清真寺住,現在他已經住了三年多。」奴魯說道。

「特拉賣咖啡時,時常找錯零錢。他也經常感歎自己視力不好。」一位經常跟他買咖啡的居民寶叔(Uncle T Bob),注意到特拉罹患白內障,便為他申請參加慈濟舉辦的義診。

順利通過篩檢,特拉接受手術後,隔天再度來到醫院做手術後檢查。當醫護人員解開他左眼的繃帶時,特拉哽咽地向所有人道謝。「感謝真主阿拉,我又可以看見了!」他忍不住落下感動的眼淚,重見光明讓他的生活有了新希望,「我非常感恩幫助我的大家,以後有機會我也要向大家報恩。」

撰文者: Galvan

圖左 :志工貼心扶著剛接受手術的病患。(攝影者:Galvan)[攝影者:鄭麗香]
圖右 :醫護人員用心為病患測試視力。(攝影者:Galvan)[攝影者:鄭麗香]

圖左 :一百六十五位志工全程陪伴,讓義診中的病患很放心。(攝影者:Galvan)[攝影者:鄭麗香]
圖右 :義診第二天,西爪哇地方警察衛生部門負責人比斯馬克(Bismark)、國軍代表及社會名望人士紛紛來到義診現場。(攝影者:Galvan)[攝影者:鄭麗香]

圖左 :九位志工呈獻〈一家人〉手語。(攝影者:Galvan)[攝影者:鄭麗香]
圖右 :三天的義診中,有兩百四十八位病患受惠。(攝影者:Galvan)[攝影者:鄭麗香]
圖左 :志工協助推著病床,將病患送至恢復室。(攝影者:Galvan)[攝影者:鄭麗香]