全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 「環保救了我!」 酒空也會變師兄

「環保救了我!」 酒空也會變師兄

E-mail 列印
「酒空偉」(台語音)是陳守偉在未接觸慈濟前的綽號 ,給人的印象是如此的不堪,但現在的稱呼是「守偉師兄」,是一位截然不同謙謙有禮,熱心公益的慈濟師兄。

今年46歲的陳守偉,回憶小時候,父母忙於工作,無 暇照顧孩子,讓他感受不到家人的關愛,又在學校得不到師長的信任,於是以叛逆行為來表達他的不滿,每天打架、逃學,小學六年級時便染上了菸癮。

上了國中後變本加厲,逃學、打架離家樣樣來,甚至接觸到毒品,最後連國中都以肄業收場。出了社會,依舊過著迷茫的日子,心情不好時就用酒精麻痺自己,天天喝得醉茫茫,每次上班總是睡過頭,他的老闆不但一直容忍,還幫助他戒酒,但嗜酒如命的守偉,仍然日日喝得爛醉。

已是慈濟委員的二姊張嘉敏,心疼弟弟過得這種荒誕不羈的人生,2007年邀約守偉的全家人,參加新北市三重區舉辦的歲末祝福。活動中溫馨的氣氛以及內容讓守偉受到感動,主動向二姊提出要加入慈濟,從此加入環保志工的行列,拿到了改變人生的那串鑰匙。

投入志工一段日子後,他决定要參加慈誠培訓。這時考驗來了,開始向人勸募善款時,同事會半開玩笑地對他說:「這些錢,你會不會拿去買酒喝?」這些話像針一樣刺進守偉的心,對有心要向善的他,打擊非常的很大,但他内心意志堅定地告訴自已:「我要做給大家看。」終於在2012年完成受證(法號:惟佶)。

雖然已是受證的慈誠,但每當心情不好壓力大時,仍然偷偷地喝酒。有一次被女兒發現,就當面質問:「您不是慈濟人嗎?」這讓守偉無地自容,心中非常愧疚,也想到上人說過:「父母是孩子的模。」守偉默默下定決心要改掉所有惡習,要做孩子的好榜樣。

◎人生由黑轉白

投入環保已有十四年的守偉師兄哽咽地說:「我是環保回收回來的,別人可以不做慈濟,我不能沒有慈濟,因為慈濟讓我改掉喝酒、賭博的壞習惯,救了我和我的家庭」

守偉結婚時,人人都不看好,婚後更是過著入不敷出的生活,甚至連太太生產住院的費用都被賭光了,因而常需向人低頭借錢。兩人天天為錢吵架,太太曾好幾次向他提出離婚要求,在守偉師兄一聲聲地道歉下,為了孩子、為了圓滿的家,太太忍了下來,一次次的原諒。回首過去那段艱辛的婚姻生活,他很感慨地說:「好險這些都過去了。」

做慈濟除了挽救了婚姻,老闆和同事對他的看法也改觀了。例如他向公司請假去参加多天的醫院志工,儘管特休假不夠,老闆仍不加思索地說:「去吧!」可見老闆多麼支持守偉做慈濟。謝明君與守偉同事多年,知道他以前煙酒不離手,而且酒品很差,還有上班出勤總是不正常,這樣的人進了慈濟後宛如脱胎換骨一般,真的為他感到驚訝。同事張坤田形容守偉的蛻變:「守偉接觸慈濟後,整個人大轉變,很難想像過去的酒空偉,現在可以變成和藹可親的師兄。」現在同事對守偉師兄的改變都讚歎不已。

「同事以前都叫我酒空,現在大家都叫師兄。」守偉回首那一段醉生夢死、渾渾噩噩沒有意義的人生,自己都覺得荒唐。幸好進入慈濟,才能戒除過去的不良習性,因為做了慈濟,才知道原來人生是可以翻轉的。」守偉師兄很感恩自己還有機會能為社會付出。

守偉的二姊當初認為他要加入慈濟只是一時興起,沒想到他不但志堅不移,居然連喝酒、賭博的習性也戒了,變成一個全新的守偉,家人不必再日日擔心他的安危,而且家庭氣氛變得和樂融融。

現在守偉承擔協力隊長,總是看到他親力親為,揮汗付出並且甘之如飴。平時有勤務時他努力付出,同時也精進聽經聞法,每當一早出門「薰法香」,就會看著鏡子提醒自己:「慈濟道場上的每位師兄姊,都是值得學習的對象,看到好的榜樣要學習,看到不好的習性要警惕,要以堅定的心念生生世世跟著上人走,決不退轉。」他更發願要引領家人走菩薩道,成為慈濟家庭,在2019年守偉的太太也受證為慈濟委員了。

從環保回收回來的他,經由徹底的悔悟,轉變了他的人生,不但得到家人及公司的肯定,更讓自己重獲新生。

圖左 :陳守偉師兄哽咽地說:「我是環保回收回來的,別人可以不做慈濟,我不能沒有慈濟,加入慈濟我改掉喝酒的壞習惯,救了我和我的家庭」[攝影者:卓秀蔭]
圖右 :陳守偉(右一)感恩現在的自己還健康平安,希望能多把握機會付出良能,做給做人看,更要多陪伴孩子,引領他們走菩薩道,成為慈濟家庭。[攝影者:卓秀蔭]

圖左 :守偉(右一)感恩現在的自己還健康平安,希望能多把握機會付出良能,做給做人看,更要多陪伴孩子,引領他們走菩薩道,成為慈濟家庭。[攝影者:謝佳成]
圖右 :守偉(圖右)感恩現在的自己還健康平安,希望能多把握機會付出良能,做給做人看,更要多陪伴孩子,引領他們走菩薩道,成為慈濟家庭。(圖左)鍾淑漪師姊于2019年授證慈濟委員[攝影者:卓秀蔭]

圖左 :守偉(圖右)感恩現在的自己還健康平安,希望能多把握機會付出良能,做給做人看,更要多陪伴孩子,引領他們走菩薩道,成為慈濟家庭。[攝影者:卓秀蔭]
圖右 :守偉(右一)感恩現在的自己還健康平安,希望能多把握機會付出良能,做給做人看,更要多陪伴孩子,引領他們走菩薩道,成為慈濟家庭。[攝影者:卓秀蔭]

圖左 :謝明君(圖右)與守偉師兄同事多年,知道他以前煙酒不離手,而且酒品很差。上班出勤不正常,一個這樣的人進了慈濟宛如脱胎換骨的人,真的為他感到欣慰。[攝影者:卓秀蔭]
圖右 :同事張坤田形容:「守偉接觸慈濟後,整個人大轉變,很難想像過去的酒空偉,可以轉變成現在和藹可親的師兄。」連同事都對守偉師兄的改變驚嘆不已。[攝影者:卓秀蔭]
圖左 :陳守偉師兄哽咽地說:「我是環保回收回來的,別人可以不做慈濟,我不能沒有慈濟,改掉喝酒的壞習惯,救了我和我的家庭」[攝影者:卓秀蔭]