全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 愛與被愛都是幸福的人

愛與被愛都是幸福的人

E-mail 列印
農曆過年的腳步愈來愈近了,慈濟桃園分會為照顧戶孩子所舉辦的「愛的桃花園」第二十期課程於1月5日圓滿結束。課程最後一天,老師、慈青、志工,一起陪伴十多位孩子上英文、國文及數學的課業輔導,共有二十多位參加 。下午則是圓緣活動,並頒發獎狀及獎品,勉勵孩子一學期來的努力。

◎ 有能力付出愛心 是幸福的人

國小的孩子調皮好動,而國、高中學生則相對沈穩,面對大大小小、程度不一的學子,教學方式雖有不同,但老師們的愛心都是炙熱的。

在花道教室裡的都是國、高中生,另一間人文教室,則是國小學生上課的地方。

有對姊妹,在數學老師楊碧雲殷切指導下,專注地解數學方程式,下課前還欲罷不能地向老師表明:「下學期要好好地把數學基礎打好才行!」楊碧雲聞言非常欣慰,她表示以前上課時,姊妹不是藉故一直上廁所,就是解題時推託到下課。

「看到孩子的進步,一切辛苦都值得!」楊碧雲露出慈愛的笑容,覺得孩子改變了,從以前害怕數學,到如今知道自已需要什麼,也會主動問問題,這些進步是她最大的安慰。

同樣是數學老師的王者強,面對孩子也是愛與包容兼備。他說:「只想給這些孩子更多的愛,所以要更多的包容,對於聽課不專心的孩子,就想辦法先讓他喜歡我!」

記得有次上課,見到王者強老師又摟又抱地將不願進教室的學生,安撫到座位上,雖然最後該生還是掙脫出教室,但王老師不慍不火,臉上始終掛著笑容。因爲愛與包容,才能投入新芽課輔十年不輟。有人問王老師,再教十年好嗎?老師卻是堅定地回達:「不!要教到一百歲!」

◎愛與被愛的傳承 年輕人站出來

課堂上除了老師付出愛心傳道、授業、解惑,還有許多慈青大哥哥、大姊姊陪伴孩子們,也讓新芽課輔增色不少,就讀開南大學四年級的慈青周世杰,就是其中的一位。

周世杰表示,來陪伴新芽的孩子,是秉持著回饋社會的心。世杰的媽媽2011年因嚴重車禍導致下肢骨折,還好慈濟志工及時關懷,後來又下肢支架鋼板斷裂,急需再次手術,也是慈濟協助,解燃眉之急。

最令周世杰難忘的是國小畢業前夕,大愛媽媽讓學子跪下給師長奉茶,「尊師重道」的茶道人文打動他當時幼小心靈。之後更有懿德爸爸洪慶昌、李白峰一路陪伴,給予正向的人生觀;讓他體會「用生命影響生命,創造不一樣的人生」意涵。世杰也發願大學畢業後,要加入慈濟志工行列,把這份愛傳承下去!

蓄著俐落短髮的曾于恬,與一頭長髮的林俐秀是同事,兩位是課輔團隊中新的生力軍,第一次來輔導國小孩子英文。曾于恬和林俐秀上個月參加歲未祝福,結束後在「菩薩招生區」應志工強力邀約加入外語隊,之後又聽說有新芽課輔能幫助弱勢家庭的孩子,因此兩人又結伴而來。

曾是國小課輔老師的曾于恬對教學並不陌生,只是這裡的小孩較活潑,所以採取較嚴格的要求。曾在早療機構打工,有接觸各種狀況小朋友經驗的林俐秀,覺得這裡的孩子活潑比較不易配合,只好找新點子先配合,再將他拉回課堂上。

林俐秀表示家裡曾是低收入戶,了解資源缺乏的孩子需協助,自己走過困頓低潮,了解弱勢小孩更需要愛,自己無法選擇家庭、父母和環境,因此選擇當志工來陪伴、引導須要協助的孩子。

◎愛與被愛 都是有福的人

下午的圓緣典禮上,蔡金腰老師藉由「頑童張文宏蛻變向學」的紀錄片勉勵所有學子:去發掘自己的興趣,找到努力的目標並朝著夢想前進,尤其有眾多愛心志工陪伴下,學習路上不孤單。

進步獎得主蔡同學表示:這學期國文課進步很多,下學期還要讓數學成績提升。另一位同學則對下學期「數學會更好」充滿信心。有目標就有動力,現場爆出熱烈祝福的掌聲!

付出愛的人滿懷喜悅地看著孩子進步、成長;被關懷的孩子們也得到滿滿的信心,去規劃未來的目標。在新芽課輔班裡「愛與被愛的人」都是有福的人!

圖左 :數學老師的王者強,面對孩子也是愛與包容兼備。他說:「只想給這些孩子更多的愛,所以要更多的包容。對於聽課不專心孩子,就想辦法先讓他喜歡我!」[攝影者:何錦霞]
圖右 :農曆過年的腳步愈來愈近了,慈濟桃園分會為照顧戶孩子所辦的「愛的桃花園」第二十期的課程,於1月5日圓滿結束。老師、慈青與志工,陪伴孩子上英文、國文及數學的課業輔導。[攝影者:何錦霞]

圖左 :留著俐落短髮的曾于恬與一頭長髮的林俐秀是同事,兩位是課輔中新的生力軍,第一次來輔導國小孩子英文。[攝影者:何錦霞]
圖右 :花道教室內有對姊妹,在數學老師楊碧雲殷切指導下,專注地解數學方程式。楊碧雲說,覺得孩子改變了,從以前害怕數學,到如今知道自已需要什麼,也會主動問問題,這些進步是老師最大的安慰。[攝影者:何錦霞]

圖左 :課堂上除了老師付出愛心傳道、授業、解惑,還有許多慈青大哥哥、大姊姊陪伴孩子們,也讓新芽課輔增色不少,就讀開南大學四年級的慈青周世杰(講台上穿志工背心者),就是其中的一位。[攝影者:何錦霞]
圖右 :訪視志工窗口莊福源給予學員們滿滿的祝福,期待他們能進步與成長。[攝影者:何錦霞]
圖左 :圓緣典禮上,蔡金腰老師藉由「頑童張文宏蛻變向學」的紀錄片勉勵所有學子:去發掘自己的興趣,找到認真、努力的目標,朝著夢想前進,尤其有眾多愛心志工陪伴下,學習路上不孤單。[攝影者:何錦霞]