全球社區網

08月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 圍爐發放溫馨愛 彩繪生命做見證

圍爐發放溫馨愛 彩繪生命做見證

E-mail 列印
戶外的綿綿細雨增添些許寒意,但慈濟桃園靜思堂裡裡外外卻洋溢著熱鬧的氣氛。 1月12日是一年一度冬令發放暨歲末圍爐。一早來自桃園區的關懷戶,扶老攜幼陸續來到靜思堂,慈濟志工除了準備靜思春聯外,現場還設有 義剪、義診服務、手作DIY、童玩區、發願祈福區,以及二手衣回收發放,讓照顧戶在過年前「門面」能煥然一新。

為響應慈濟的冬令活動,桃園市民政副局長張世威、宗教科股長關紫欣、徐美玲及機要秘書呂宜臻也前來參與,這次圍爐席開四十四桌,讓慈濟關懷戶度過暖暖的一天。圍爐志工分區負責各式菜餚,十道素食佳餚菜名喜氣又健康。

桃園市鄭文燦市長也親臨會場獻上祝福,除了一起圍爐外,他也表示:「感恩有慈濟與桃園市政府一起合作,幫忙照顧桃園地區的弱勢家庭,也在慈善、醫療、教育,人文,為國際社會供獻一份心力。」他再度表示,圍爐感受到大家的愛心善心,特別的溫暖有人情味。讓每個人提前感受到年節氣氛,期望弱勢家庭能夠「迎接幸福,翻轉人生。」

◎愛在他鄉 印尼椰絲球傳達感恩

十九年前來自印尼的新住民曾玉芬,有著清秀的臉龐,嘴角總掛著一抺淺淺的微笑。她把慈濟人對她和家人的愛,加入香蘭葉汁、地瓜、南瓜和糯米粉,滾化成一粒粒的椰絲球,包進的不僅是印尼在地的黑糖,還有她要傳達滿滿的感恩。

好手藝的玉芬,為了這場桃園區冬令發放暨圍爐活動,前一天便動手做起印尼傳統的甜點椰絲球。 三百多粒椰絲球難不倒她,但2019年老公的一場病,卻讓她的人生跌到谷底……

想到以往的情景,玉芬忍不住哽咽。她說:「還好當時有慈濟師兄師姊幫忙我,也提供護理床和尿布給我的先生,也幫助我的家庭和小孩。」雖然最後先生走了,但在師兄師姊的陪伴下,讓她雖身處異鄉,仍有肩膀可以依靠,所以她想把慈濟人對她的愛,做成點心和大家分享。

◎分站活動

地下室的教室也很熱鬧,走進去彷彿來到商場衣物間,二手衣回收發放處,各式男裝、女裝、童裝、襪子和保暖圍巾陳列桌上,大小尺寸都有顏色也很多,款式應有盡有。志工們井然有序地整理好衣服、計算數量、裝袋等。

已經累到眼睛充滿血絲的志工蕭冠妤,一早就到場協助,她說:「今天剛好是冬令圍爐發放的日子,有服飾公司提供一百多箱過季商品,有各式各樣的男裝、女裝、童裝,剛好利用這次圍爐,給慈濟照顧戶來挑選,讓他們可以好好過年。」

而感恩堂也在今天化身為手作DIY區,無論是製作禪繞畫或是年年有餘卡片,都很受小朋友歡迎。其中志工郭靜蓉教小朋友作年年有餘賀卡,魚取自餘的諧音,所以每張賀卡上都有一集神情活躍、象徵喜氣福氣的金魚。

現場一張獨一無二、有趣又好玩的卡片充滿祝福,郭靜蓉說:「紅包袋和色紙都是蒐集來的,把紅包袋從側邊切開成兩個長方型,一個畫圓當作魚頭,一個裁成兩個方型,寫著『給自己力量』用來鼓舞大家,感覺特別有意義。材料都是彙集使用過的紅包再利用,因為是大家的愛心彙集,所以做這個很歡喜。」

減塑大作戰,由關主梁修銘志工教導小朋友,環保如何作分類、以及落實減碳愛護地球,他自創一套口訣「伸出我的雙手,愛護我們的地球,瓶瓶罐罐紙電1357」好學易記當遊戲。

◎彩繪生命價值

「感謝上人,感謝師兄師姊。」忍不住淚水的賴苡庭大聲說出後,抱著訪視志工楊桂蘭哭泣。四年多前經由社區里長通報慈濟關懷,身為印尼新住民的苡庭,因先生生病,得肩負起家庭重擔,日子很苦不知怎麼辦?慈濟志工幫忙找工作、裝修房子,她讓先生好好養病。

楊桂蘭則說一段苡庭不為人知的事,有次苡庭回收紙箱的錢投入捐款箱,她問苡庭妳怎麼不留著自己和家人用?她說希望藉自己的力量幫助其他需要幫助的人。瘦弱的身軀卻有著堅定的毅力,苡庭用不被困難打倒的精神,走向自己的未來。

在靜思堂二樓人文教室「義剪」活動現場,桃園市愛心義剪協會理事長石朝煌先生也帶領許多會員共同來參與,他表示:「協會成立已經二十多年;經常為育幼院、孤兒院、療養院、啟智學校等許多單位來服務,以一技之長來回饋社會,就像是舉手之勞一樣,而且助人為快樂之本。」

在義剪現場劉素真女士和她的兒子張宇祥、女兒張郁雯一家人都來參加今天的歲末圍爐。宇祥特別提到,慈濟從2011至2012年開始幫助他們,這期間他們一家人每年都會來參加歲末圍爐;每次回來都會有很溫暖的感覺。

今年冬令發放延續去年以慈善物資卡取代以往準備的生活物資包,讓受助的家庭可自行前往合作的超市採購生活所需用品(菸酒類除外),發放現場也準備了淨斯榖粉、福慧珍粥等春節祝福禮,祝福他們闔家平安。

圖左 :鄭文燦市長親自為一百零八歲的人瑞林張脴阿嬤夾菜。[攝影者:施仲銘]
圖右 :回收的二手衣其實都是新的,提供給需要的慈濟關懷戶。[攝影者:李昭田]

圖左 :冬令圍爐時,慈濟人醫會舉辦義診照顧大家的健康。[攝影者:李昭田]
圖右 :慈濟志工教導孩子們如何落實減碳愛護地球。[攝影者:李昭田]

圖左 :闖關遊戲,大手牽小手, 環保小尖兵。[攝影者:施仲銘]
圖右 :愛在他鄉,印尼椰絲球傳達感恩之情。[攝影者:李昭田]