全球社區網

04月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 以病為師 行善度人依舊

以病為師 行善度人依舊

E-mail 列印
「你是好心人,不能比我早走……」照顧戶抱著志工沈秀雲說道。多年來一直接受沈秀雲的慰問與鼓勵,當聽到沈秀雲正在化療時,照顧戶立即給於深切關懷。雙方都非常感動,期許彼此人生道路上能夠堅強地走下去。

沈秀 雲參加慈濟近十年,特別喜歡訪視,身為資深幹事她把每個個案親筆記錄下來,以供日後參考。一向身體健康的她,2019年4月突然胃口不佳,進一步檢查後,診斷為末期肝癌。

◎親身經歷 更能同理

診斷結果並沒有讓沈秀雲感到晴天霹靂,她坦然地說:「人生這條路是自然法則,把身體交給醫生,把心交給佛陀。證嚴上人說甘願受,痛苦會打折。」她即刻接受化療,化療時念佛保持正念,祈願消除所造的業障。

「自己親身經歷後,更有同理心去瞭解照顧戶的病苦,會避免太嚴格的要求。」患者的苦境、無助,甚至想輕生了結生命的感受,現在沈秀雲都能一一理解。往後她對照顧戶給予更大的善解與包容,語言也更加柔軟,讓他們更能感受到關懷。

沈秀雲非常感恩丈夫洪德謙這段時期的陪伴與鼓勵,為她的健康把關,對諸多的健康飲食給予適度的篩選建議,把負面情緒轉化為正能量。夫妻倆十年來在慈濟慈善志業默默地付出,訪視中看過許多個案,這次卻輪到彼此扮演病患和照護者的角色。

女兒知道後,在父親面前號啕大哭,洪德謙拍拍女兒的手,輕輕地說:「一切順其自然,該來的還是會來。」他覺得既然無常降臨,就要勇敢地面對它。夫妻倆結婚四十年,一起打拼事業,邁入七十歲退休享福時期,竟然接受更大的生命考驗,多年訪視、助念關懷的經驗在這時候變成指路明燈。

◎問候鼓勵 暖在心頭

洪德謙欣慰太太心寬念純,心裡雖然不捨,但還是接受事實,明白日子依然照樣過。幾個月下來的照護,洪德謙由衷地說:「千言萬語,不如以行動讓患者感受到你對她的愛與關懷。」

「以往訪視時覺得看護者好像不夠盡力,當自己成了妻子的照護者後,體會到挑戰蠻大的。」他分享患者的日常生活和看護者緊密相連,他必須調整生活作息,同時承受心理壓力,如萬一病情惡化等狀況。

洪德謙表示身體雖然疲累,依然需要保持正念,盡力滿足妻子的需求。記得有一次剛步入家門,發現忘了買椰水,趕緊轉身去買。洪德謙理解如果抱著履行為人夫的責任看護妻子,日久則難免有所要求和抱怨;反之,只有愛才能給予無微不至關懷而不升起任何煩惱。

除了家人不間斷的陪伴與照顧,夫妻倆特別感恩志工的關懷,新加坡慈濟執行團隊和花蓮精舍師父三番四次上門關懷,就連不熟識的志工也會趨前問候和鼓勵,讓他們暖在心頭。

◎身雖有病 度人依舊

洪德謙看到妻子生病後,依然把握機緣參與訪視、環保和其他社區活動,宛如《無量義經》所說「譬如船師身有病,若有堅舟猶度人」的精神。沈秀雲篤定地說:「能夠參與就賺了一次,我想跟更多人結一分好的善緣,讓彼此慧命可以延續到生生世世。」

自從發現癌症並及時治療後,她便無法承擔慈濟義診中心接待的工作,這是沈秀雲最愛的醫療志工崗位。當聽到佛教中醫義診中心(卡迪)開始運作,她發願療程完畢後,每週報到當志工。身為人醫會醫師的小女兒勸媽媽量力而為,不要太操勞。沈秀雲說:「我會先把身體調理好,覺得狀況良好就開始參與,要走長遠的路,做慈濟到生命的最後。」

「不能放棄我哦!」沈秀雲數次向社區組長陳惜枝說。陳惜枝非常感恩這位生命勇者的現身說法,讓社區有一分力量。「看了不捨,生命無常不能抵擋,只有願力讓我們繼續往前。卡迪義診中心的參與,秀雲老老實實地做,當她邀約時,志工會出來,讓大家在菩薩道上更堅定。」

雖然患病,沈秀雲依然繼續陪伴志工,同時懇請志工在身體健康時多付出和承擔,不要埋怨,不要在無常來臨時才後悔。

沈秀雲回想早期參與機構關懷時,一些好的建議被資深志工拒絕,那種被「冷落」的心情,並沒有讓她打退堂鼓,反而緊記需要給予新進志工更多的關懷與陪伴,讓他們歡喜成長。這種設身處地的姿態讓社區志工都成了沈秀雲的好朋友,彼此一起參與各種慈濟志業足跡。

「菩薩道上有大家的陪伴真好,我們並不孤單,好感恩大家。」法親們的關懷讓沈秀雲和洪德謙在人生道路上走得更穩定,同時希望大家用同樣的心去關懷身邊每一位法親,因為都是「一家人」。

沈秀雲感恩證嚴上人創造慈濟菩薩道,「遇到明師,以佛法來開導我們,指引我們如何落實在人間,我這一生非常幸運,一定好好把握。」

圖左 :沈秀雲與志工登門慰問照顧戶,給予生活上的照顧。[攝影者:曾美珍]
圖右 :沈秀雲(後排左二)與先生洪德謙(站者)參與《藥師經講述》讀書會。[攝影者:曾美珍]
圖左 :沈秀雲在慈濟人文青年中心開幕前夕,參與打掃工作,讓環境舒適乾淨。[攝影者:蔡佑良]