全球社區網

08月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 基隆 圍爐來相聚 用心來款待

圍爐來相聚 用心來款待

E-mail 列印
2020年佛教慈濟基金會基隆區冬令發放季圍爐活動,於1月12日在基隆靜思堂舉行,席開四十桌,二百一十六位的家人提前回家圍爐過年。看到長期關懷的家人回家,志工、感恩戶彼此歡喜擁抱,一包暖暖包、一盤車輪餅 、一杯熱茶,接引的志工傳遞手心的溫暖,讓家人暖心又暖胃。

圍爐活動設計了很多的動態分站,包括「食在好滋味」、「義剪區」、「灑下好命的種子」、「發願祈福區」、「靜思春聯區」、「家事達人」、「車輪餅」等九個分站,共同響應環保愛地球,更讓歸來的家人感受年節溫馨的氣氛。配合活動所舉辦的冬令義診,由新店慈濟醫院五十位的醫護團隊承擔,全方位守護鄉親的身心靈健康。

◎用心料理 全因家人

早上六點鐘,晨曦微露,基隆靜思堂的香積廚房傳來此起彼落的洗菜及切菜聲,二十幾位穿戴整齊的香積志工,正專心地為今天的圍爐準備佳餚,檯上整齊地擺放著已經處理好的蓮子、香菇、紅棗及琳瑯滿目的新鮮蔬菜,營養又豐富的圍爐宴正準備登場。

攤開菜單,十項應景的過年菜單,除了圍爐必備的火鍋,每一項都是需耗時製作的手路菜(臺語)。火鍋湯底由蘋果、甘蔗、玉米及多種中藥熬製而成,搭配上甘甜的高麗菜等食材,色香味俱全,令人食指大動。

由香菇、素肉及豆包所製的手路菜「糖醋魚」一盤盤陸續上桌,陣陣豆香撲鼻而來。志工游麗雲正將每一隻活靈活現的糖醋魚做最做完美的擺盤呈現。游麗雲表示,我們用最虔誠恭敬的心作料理,考慮年長者的咀嚼能力,烹飪到軟硬適中,熱騰騰上桌,這份用心,全是因為在場的每位都是自己的家人。

◎環保愛地球 您我有責任

極端的氣候,造成地球暖化,因此降低物慾,力行做環保是每一位地球公民愛地球的表現。

環保志工鄭驊琪今天現身說法,見證她力行環保的決心及勇氣。2014年第二次中風的鄭驊琪,造成她右手、右腳癱瘓,連說話都有困難,因為慈濟志工的陪伴,她開始認識慈濟,並於2016年開始投入環保,一星期兩天到醫院做復健,其他的時間做資源回收。

行動不便的她,每天清晨六點就開著電動車做環保,沿路用長柄夾子夾回收物,草叢邊的回收物,她也不放棄,走下電動車,拄著拐杖,一拐一拐地靠近回收物,再用夾子將其勾出。她堅定做環保的那份心,都源自於愛的美善循環,因為她也想做一個手心向下的人。她呼籲大家一起來做環保,愛地球又可以賺健康。

基隆市復興國小校長蕭宏宇,今天特別帶著師生共計十餘位來到靜思堂,與與會的家人及志工分享一段「環保愛地球」的口說藝術。本次的表演內容,曾獲得基隆區的比賽佳績。

口說藝術是用方言結合時事,用相聲方式呈現社會的議題。今天的表演結合環保議題,希望讓大家重視環保,愛物惜物。五位小朋友利用簡單的道具及輕鬆詼諧的對白,表演如何用「資源回收」、「垃圾減量」、「重再利用」、「替換使用」等四個法寶愛地球。孩子們自然純真的表演,讓大家印象深刻。

第一次到基隆靜思堂宣導環保,和大家結一份善緣,蕭校長表示能將學校正能量傳遞給社會的弱勢族群,對於未來學生孝順、尊師重道的宣導及能結合德育教育,是一件很有意義的事。

◎行善感恩 緣於愛

感恩戶簡女士,今天帶著沉甸甸的撲滿回娘家,每天的行善點滴,匯入慈濟功德海,錢幣雖小,但感恩無限。

簡女士表示,這個竹筒是她代替兒子拿回來的,因為兒子從小學三年級開始,全家都受到慈濟的關懷陪伴,一直到現在兒子已經二十歲,那份愛仍然不離不棄。那一份用心,兒子點滴上心頭。一個竹筒,是一份感恩慈濟的心,同時也祝福自己能成為手心向下的人。

而在「灑下好命的種子」分站專區,傳來一陣陣快樂的笑聲。原來是李世偉偕同三位姐姐及姪子一共八人,正在利用廢棄的紅包紙,做成一隻隻可愛的老鼠,志工在旁解說,今年剛好是鼠年,祝福大家好運年年。

李世偉因為脊椎問題,一百六十公斤的他只能臥床。慈濟志工出現後,一路關懷,並轉介至臺北慈濟醫院治療,經過四個月的治療復健,終於從臥床到能生活自理。二姊李秀英說起弟弟的人生,因慈濟而轉變的心路歷程,充滿無限感恩。

每年來參加慈濟的圍爐,是家族年度的盛事。她表示大家都是一家人,每年的圍爐,都能感受到滿滿的溫馨。感謝慈濟醫療團隊及志工們的關心,感恩慈濟,感恩證嚴上人。

◎愛改變一切 愛讓人不同

三十八歲的感恩戶李女士,自幼因病開刀傷及神經,導致尿失禁,大小便無法自理,智力停留在二至三歲,腳也因開刀造成行動不便,因此很少外出及與人互動,有自閉傾向。

2010年9月慈濟接獲此個案後,開始與案家互動,志工經常鼓勵他們走出戶外,參加慈濟活動。同年10月,李女士的媽媽參加藥師經共修,這是她第一次慈濟活動,會中因感動而淚流滿面,她表示,這是從來沒有過的感受,以後每個月都會來參加藥師經共修。直到現在,從未缺席過。

因長期照顧女兒,身心疲憊的李媽媽每次來到靜思堂,感受到志工給她的關懷和鼓勵,心情就好一大半了,也因此她喜歡到園區。舉凡每年的社區歲末祝福、浴佛等活動,都會看到李女士母女的身影。看著李女士一點一滴的在改變,從不良於行到緩緩步行;從自閉到看到志工都會微笑,跟人打招呼……這樣的改變讓李女士的母親欣喜不已。

李媽媽說:「感恩在貧病交迫之際,慈濟及時援助,女兒的改變真的非常不容易, 現在還會提醒我要吃藥呢!看看自己想想別人,自己算是有福報的人。慈濟就是我的家,更是我的再生父母,除了感恩還是感恩,已經找不到其他字眼可以形容了!今天回家(基隆園區)圍爐,是每年都期待的日子,有家人陪伴、關心好溫暖,感恩有你們。」

寒冬送暖,慈濟志工總在年終歲末時,親自打包發放物資,準備豐盛餐點迎接基隆區的感恩戶「回家」圍爐,並舉辦義診、義剪等活動,讓他們感受年節的氣氛,接受志工滿滿的祝福。期待所有的家人,歡喜迎心(新)年,溫暖一整年。

圖左 :志工陪伴個案鄭驊琪(前),今天現身說法,見證她力行環保,成為環保志工的決心及勇氣。(左起志工周秋月、陳美秀、鄭碧玲)[攝影者:陳嘉和]
圖右 :臺北慈院醫護人員祈福點燈,祝福大家新的一年身體健康、平安吉祥。[攝影者:陳嘉和]

圖左 :配合圍爐活動所舉辦的冬令義診,臺北慈濟醫院徐副院長榮源為感恩戶看診。[攝影者:陳嘉和]
圖右 :復興國小蕭宏宇校長與師生共計十餘人,分享一段「環保愛地球」的口說藝術,曾獲得基隆區的比賽佳績。[攝影者:陳嘉和]

圖左 :復興國小學表生演出「四個法寶」劇場,提倡注重環保愛護地球。[攝影者:陳嘉和]
圖右 :竹筒回娘家,將每天的行善點滴,匯入慈濟功德海。[攝影者:陳嘉和]

圖左 :基隆聯絡處舉辦冬令圍爐,志工精心準備菜餚,提前慶新年。[攝影者:張泰元]
圖右 :陰雨的基隆,感恩戶陸續來到基隆聯絡處,參加冬令圍爐。[攝影者:黃碧雲]
圖左 :來自臺北慈濟醫院五十三位醫護人員,為感恩戶上菜。[攝影者:張泰元]