全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 親子偕遊古蹟 認識在地文化

親子偕遊古蹟 認識在地文化

E-mail 列印
一早凜冽的寒風刺骨,並沒有阻擋親子班學員們上課的熱忱。感恩隊學員薛永昀嘴裡嚷著:「好冷喔!」雙手插進口袋裡,但稚氣的臉上卻堆滿笑容。母女三人最早到達集合地點—曹公國小,很快地跟著隊輔媽媽開心的閒聊著彼 此的近況。

今天(1/18)是鳳山社區親子成長班這學期的最後一堂課,戶外教學活動「古蹟巡禮」,這是親子成長班課務人員歷經三次的場勘及規劃路線、精心安排的課程,期望讓學員及家長們,認識我們居住所在地的歷史及文化資產。藉此飲水思源,莫忘那一年、那一事、那一人。

◎古蹟巡禮 飲水思源頭

鳳山區古名埤頭,又稱陂頭、下坡頭,源由自已消失之「柴頭埤」。 1786年林爽文事件,鳳山舊城(位今左營)遭破壞,雖有興建的提議卻無建設的行動,因而在1788年於埤頭建鳳山新城,此後鳳山漸取代埤頭成為本地地名。

早在清領時期當時的知縣曹謹,有感地方百姓耕種灌溉之不便,巡視民情時又見到現今九曲堂附近的下淡水溪(今高屏溪)溪水充沛,便派人著手計畫修築灌溉農田的水圳開鑿了曹公圳。

也因為曹知縣的壯舉奉獻,後人緬懷先人的偉大,而在曹公國小對面興建了曹公廟,清領時期更將曹謹所開挖的河流命名為「曹公圳」,後人更是將附近的路稱為曹公路,在地的小學命名為曹公國小。

今天鳳山社區親子成長班學員及家長分為兩中隊交錯進行「古蹟巡禮」課程。
學員長陳若蓁行前叮嚀要大家注意交通安全,並在班歌「地球的小孩」帶動唱之後,進入今天的課程。

曹公廟就在學校斜對面,此時正值整修期間,站在校門內,導覽志工盧亮先就曹公廟緣由解說一番,之後,沿著曹公國小外牆的巷弄,兩中隊隊伍依序排開前進,志工盧亮、邱芹珍等課務團隊,分當各隊導覽解說員,負責帶隊介紹鳳山新城內的古蹟及歷史。

◎百年老店 志在傳承

首站「番薯街」是家喻戶曉的巷弄文化之一,但如今榮景不再,僅剩三、四家營業,店家在地上放置幾簍地瓜分為大、中、小尺寸,方便客人選購。今日適逢假日居民晚起,街上冷清只有寥寥可數的客人路過,大家彼此默契十足放輕腳步、放低聲調深怕打擾附近的居民,快速輕巧的走出大馬路來到大東溼地公園(舊國父紀念館百榕園),稍作休息,補充能量。

頒發一月壽星們的生日禮物後,在春節前夕,課務組刻意安排「舞龍舞獅」的橋段,帶來新年氣氛。小朋友開心地參與,扮演起龍與獅,手舞足蹈的跟著搖擺,整個百榕園頓時生氣盎然。

沿著鳳山溪畔的步道前進,就在大東藝術文化中心旁,大家見到有一排依循著路徑而立的「鳳山銀河」。導覽師兄盧亮以鏗鏘有力的聲調解說,帶領著大家觀賞 LED整排灯組呈現波浪狀的藝術景觀。

中途岔出行進位在巷弄間的打鐵街,打鐵街主要產品有刀、鐮、鋤、鉤等農具,長僅約40公尺左右的迷你小巷弄,卻是當時唐山移民,從高雄前鎮搭乘小船,沿著鳳山溪上溯到鳳山城在此落地深耕之地,當時開墾時所需要的工具,全仰賴這條街的師傅們雙手打造,如今隨著時代的變遷,打鐵街已沒落成為夕陽工業。

歷經百年的信仁鐵店老闆娘張簡美藝,熱情的為學員們講解「打鐵街」的典故歷史,並當場示範了「磨刀」的功夫,一把鈍刀需要5道處理磨光及拋光,經由粗、細到磨刀石機器,需要有正確程序,這樣的刀才會「利」。老闆娘眉飛色舞的說到時代轉輪,讓「打鐵行業」倍加辛苦經營,慶興自己的小孩願意接手傳承,延續「打鐵功夫」。提到慈濟親子成長班,安排孩子親身造訪古蹟,作為探究故鄉歷史與文化真是值得讚許,這讓漸漸沒落消失的打鐵技藝,得以走出巷弄。

◎思古城風華 愛鄉護大地

走出打鐵街,前方一座高聳城門—東便門。東便門又稱為同儀門,東便門、東福橋、東福祠是鳳山縣城的配套古蹟。此時導覽解說員由班主任葉灑瀛接棒,她以在地人述說著對這塊土地的記憶,還告訴學員們小時候她和母親,曾經在這條鳳山溪洗衣服,當時的河水是非常清澈,不若現在還需要做污水處理。

東便門是鳳山知縣吳兆麟,於清嘉慶9年所建四門之一,目前列為國家三級古蹟;東便門外牆左側有一座土地公廟為東福祠,東福祠是專職守護東福橋的橋頭土地公,而讓人覺得新鮮有趣的是廟內還有供奉一尊土地婆,這是一般土地公廟鮮少見到的景象。

在土地公廟處將視線往橋下探,殘存的古橋在河岸邊,一座船形的橋墩上架著四條厚又堅固狀的石板,顯得古樸又美麗,師姊的解說彷彿帶領大家進入時光隧道,想像著當時人來人往熱鬧非凡的情景。東便橋右側有一座抽水幫浦(俗稱水拹仔),學員們見到立刻精神振奮的前往汲水洗手,體驗動手汲水的滋味。

鳳山新城現存三個砲台,「訓風砲台」是其中之一,位於城牆之南邊,大家坐在砲台的階梯上專注的聽著盧亮解說訓風砲台的歷史背景及重要地位,並在此地拍照留下紀念的身影。隨後大家起身轉往鳳山另一處赫赫有名的國家二級古蹟「龍山寺」。並做簡單的巡禮觀看廟宇的建築特色及參拜。

巡禮路徑折返回曹公國小旁,另一處古蹟—「鳳邑城隍廟」,城隍廟建廟迄今已有217年之歷史,為鳳山地區四大名剎之一。「我來了」,一到廟口往主殿看去,憟目的匾額和矗立在兩邊的謝、范兩位將軍神像,銳利眼神讓人不禁心裡一顫,俗語說:「舉頭三尺有神明」,城隍廟裡掌管陰陽司事宜並勸導善惡報應與因果輪迴之理,勸戒世人諸惡莫作,眾善奉行。

行程來到最終站—鳳儀書院,由院內專屬導覽員,帶領學員及家長們詳細解說。鳳儀書院位在高雄市鳳山區鳳邑城隍廟後方,建於1814年(大清嘉慶19年),於民國七十四年(西元1985年)11月13日公告為國家三級古蹟,是全台現存規模最大的書院,後因年代久遠損壞,經政府撥款整修後並於西元2014年11月1日正式對外開放參觀,裡面有可愛版的公仔,是老少咸宜打卡熱點。

◎感恩先民 深入在地文化

感恩隊的學員張紹峰今天由外公陳枝財和媽媽陳沛岑,三代同堂攜手一起來上課。外公透露分享近幾個月開始在喜捨環保站做環保,而且愈做愈歡喜。一路上外公的大手牽著寶貝孫的小手,說說笑笑一起快樂學習。

媽媽陳沛岑說到紹峰自小就親近美善團體學習,學齡前就讀里仁幼兒園到入小學後的鳳翔鳳翔國小,到參加親子班課程,很幸運的紹峰都能在注重品格教育的環境中成長,她深信這樣的孩子不會變壞,只會愈來愈好。

今天課務安排古蹟巡禮的課程,讓她也很期待,上完課之後讓她更清楚自己陪伴孩子參加親子班是正確的選擇。

家長劉美蘭遠從花蓮嫁到高雄,今天陪伴女兒楊采蓁走遊鳳山新城。采蓁個性靦腆有禮,媽媽得知親子班課程大多以品格教育為主,深覺現代孩子的脫序行為及叛逆源於從小疏忽倫理道德教育及品格教育,所以再忙碌家長都要陪伴孩子一同學習。今天的課程讓她感動及感恩,藉由課程認識自己第二個故鄉的古蹟和歷史文化,對這塊土地感覺更親近了,更認識在地的故鄉文化。今日課程覺得自己和孩子都受益匪淺。

五甲和氣戴秀緞師姊陪著兩位寶貝孫來上課,參加親子班讓孩子最大的差異點,就是溫文儒雅有禮貌,不像時下的小孩子們總是好動、缺乏規矩和同理心,尤其是哥哥陳柏文在媽媽的肚子裡就開始茹素,出身後跟隨奶奶蔬食長得秀氣、穩重,雖然具孩子氣也有愛玩的本性,但是卻是規規矩矩的,奶奶說這都要歸功於胎中素和參與親子班活動及慈濟家庭耳濡目染的成效,尤其是妹妹陳昱琁從讀幼兒園就開始跟班上課,一直到今年入小學一年級,正式以學員身分正式參與親子成長班課程。

兩兄妹感情融洽,鮮少爭吵,相親相愛、互相禮讓。乖巧的模樣讓家長非常放心,奶奶說起這對寶貝孫,臉上的笑容不時增加了皺紋的深度。

今天與會的志工、家長、學員共計102人。藉由課程啟發百餘年的情結,認識具歷史意義的地方、瞭解在地文化,古蹟是歷史文化演進的證據,古蹟的一磚一瓦都是先民的血汗,更是人類文化延續性的象徵,每 一處古蹟都曾歷經滄桑,有其豐富的歷史背景,對在地人是何等的重要。

時近正午時刻,冰冷的身體早已跟著巡禮古蹟移動的步伐,漸漸的暖和起來;腦中記憶庫裡的資訊,也隨著解說人員用心的備課,讓學員們烙印著先民的勤儉與智慧。

圖左 :家長劉美蘭今天陪伴女兒楊采蓁走遊鳳山新城,媽媽得知親子班課程大多以品格教育為主,深覺現代孩子的脫序行為及叛逆源於從小疏忽倫理道德教育及品格教育,所以再忙碌家長都要陪伴孩子一同學習。今天的課程讓她感動及感恩,藉由課程認識自己第二個故鄉的古蹟和歷史文化,對這塊土地感覺更親近了,更認識在地的故鄉文化。[攝影者:林瑞敏]
圖右 :學員們在古蹟巡禮之前,課務先以班歌『地球的小孩』帶動熱身。[攝影者:任靜篁]

圖左 :番薯街是家喻戶曉的巷弄文化之一,在地人都會到此購買便宜又新鮮的地瓜。[攝影者:任靜篁]
圖右 :今天鳳山社區親子成長班學員及家長分為兩中隊交錯進行「古蹟巡禮」課程。由盧亮、邱芹珍等課務團隊,分當各隊導覽解說員,負責帶隊介紹鳳山新城內的古蹟及歷史。[攝影者:林智忠]

圖左 :東便橋右側有一座抽水幫浦(俗稱水拹仔),學員陳昱琁見到立刻精神振奮的前往汲水洗手,體驗動手汲水的滋味。[攝影者:林瑞敏]
圖右 :五甲和氣戴秀緞師姊陪著兩位寶貝孫陳柏文及陳昱琁一路上大手牽小手來上課。[攝影者:林智忠]