全球社區網

04月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 巨港歲末祝福 如家人般溫馨

巨港歲末祝福 如家人般溫馨

E-mail 列印
「誠正信實為大地,慈悲喜捨為和風」是2019年歲末祝福的主题。2020年1月10日,巨港慈濟志工在當地亞洲皇家飯店(Hotel Royal Asia)舉辦歲末祝福,共有八十位志工參與其中,活動在〈千手 來牽手〉手語揭開序幕。

◎邀約一起來 齊心協力付出愛

慈濟志工鄭榮坤和蔡明盛代表全體志工上臺致辭,在致詞中邀約現場來賓參與慈濟活動,「就猶如證嚴上人所說的,這個世界上還有很多人需要我們的幫助。今年三月份我們將舉辦白内障義診,希望大家一同參與,齊心協力來圓滿。」

活動中也邀請了三位照顧戶:羅丹(化名)、琳琳(化名)、伊一(化名),他們都非常感謝慈濟為需要的人提供幫助。羅丹今年三十九歲,與母親一同上臺分享。幾年前他被潑硫酸,造成身上百分之九十毀傷,一邊眼睛也因此失明。母親敘述,一開始他們善用政府提供的醫療補助,從巨港偏僻地區穆阿拉·艾尼姆(Muara Enim)醫院,到最後轉到巨港地方醫院就醫,最後因為錢所剩不多只能定期門診治療。

直到親戚建議到慈濟申請援助,才與慈濟結緣,「我們就去趟慈濟會所,隔天就有志工來訪了解情況,然後志工就送兒子到醫院了,慈濟的反應非常快。醫療期間進行八次手術,如果沒有慈濟的幫助我們真的不知道該怎麽辦。感謝大家的幫助。」母親淚眼滿眶說道。經過差不多一年的手術,羅丹情況日漸恢復。

當年負責陪伴羅丹的志工沙布德拉(Saputra)也在現場與大家分享,幸好有大家的支持,才能讓個案圓滿。

「2019年12月20日我們接到羅丹的申請,隔天就去探訪然後立即送醫院治療。當時他的傷已經開始潰爛而且發出異味了。」沙布德拉表示看見羅丹的病情日漸恢復,自己也感到很愉快,此外經過這次案例也體悟到人生的價值,「過於的自私自利對自己是不好的。」

◎兒子的經歷 體悟慈濟家人情

除了照顧戶現場分享,也有志工現身說法。其中一位是蘇哈爾若(Suharjo)。蘇哈爾若目前是巨港環保志業的負責人,因為看到慈濟在國際間提供的醫療、教育以及援建方面的救助,而加入志工行列。

前陣子,蘇哈爾若的兒子欣比(Sinby)生病送往雅加達以及新加坡就醫。在那期間雅加達與新加坡的慈濟志工都前往關懷,「我們一家人看到也感受到不管來自巨港、雅加達或者新加坡的志工的真誠,他們每天都來慰問。」蘇哈爾若提到,後來欣比去世,都是新加坡志工幫忙找殯儀館、助念,幫忙找飛機送遺體回巨港。「對慈濟志工而言無論我們是來自哪裡,我們都是一家人,所以當家人有需要的時候,大家都互相關心給予鼓勵。」

歲末祝福當天共有五百位慈濟會員參與,其中一位浦南(Poonam)也對當天的活動留下了特別的印象:「我每年都會參加慈濟的歲末祝福,令我感動的是志工蘇哈爾若的分享,因為兒子的事而感受到志工的種種關懷與照顧,讓我很驚訝,原來志工之間存在著猶如家人之間的情感。」

活動中播放著巨港慈濟的回顧影片,也讓浦南看到慈濟在巨港一年年的發展,「還有最令我敬佩的是慈濟志工的自律,是在其他地方看不到的。」一場歲末祝福啟發人人的善心善念。

撰文者:Meity Susanti

圖左 :活動中除了有手語表演,幾位慈濟志工與照顧戶也上臺分享他們與慈濟的因緣。(攝影者:真善美志工)[攝影者:陳俐媛]
圖右 :蘇哈爾若(Suharjo)與大家分享當年孩子生病到去世,都有慈濟志工發全程陪伴。(攝影者:真善美志工)[攝影者:陳俐媛]

圖左 :活動最後,終於來到大家最期盼的分發福慧紅包。(攝影者:真善美志工)[攝影者:陳俐媛]
圖右 :浦南(Poonam,左)也對當天的活動留下了特別的印象:「我每年都會參加慈濟的歲末祝福,讓我很驚訝原來志工之間存在著猶如家人之間的情感。」(攝影者:真善美志工)[攝影者:陳俐媛]