全球社區網

04月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 獎助學金植善種 鋪夢想之路

獎助學金植善種 鋪夢想之路

E-mail 列印
慈濟獎助學金皆在幫助低收入家庭,應付開學雜費的開銷,讓孩子們安心就學。濟助的同時,也鼓勵孩子們在心裡植下善的種子,奮發學習,努力追逐自己的夢想。

2019年11月2日及3日,慈濟麻坡支會於東甲縣及麻 坡縣舉辦了四場「2019年獎助學金頒發典禮」,共有四百零七位學生受惠,而每位出席者也都會獲得一份靜思禮品。

◎引導向善 惜福感恩

今年(2019年)的頒發典禮,每個場次都有不同的帶動及主題,以不同的方式引導學生向善,懂得惜福與感恩。「東甲場次」以體驗「沖泡香積飯」、呈獻「話劇」,讓學生了解香積飯為何被災民們稱為「魔術飯」,並引導學生了解每一粒米飯得來不易,除了感恩天地萬物,更要感恩父母及長輩對他們無微不至的照顧。

當家長們了解冷水也能沖泡香積飯,不禁嘖嘖稱奇;得知香積飯的研發是為了迅速讓受苦的災民,在第一時間能填飽肚子,非常讚歎,感受到了香積飯中充滿了智慧與大愛。

而在「麻坡場次」,一群受惠的學生上臺呈獻鐘鼓演繹〈揮灑生命的彩筆〉。這群課輔班的孩子們,經歷了五個多月的練習與努力,從不會、害怕,到最後帶著勇氣與信心上臺呈獻,揮灑自己人生的彩筆。縱使動作參差不齊,卻能呈現出道氣與架勢,令在場會眾無不感動。

◎愛的力量 伴兒成長

課輔班的藍大偉(化名)分享,學習的方法非常重要,找到適合自己的學習方法,就可以事半功倍。在課輔班不只是結交到朋友,也遇上了良師。老師的耐心指導,不斷給予複習,讓他的學業成績大幅進步。課輔班的老師不以鞭策壓迫的方式,而是以愛的教育,讓他慢慢從中找到方法,逐漸進步、成長。

聽聞要學習「鐘鼓」,他從原本的崩潰,到最後認真學習,都是因為被「愛」所感動。看著行動不良的爸爸,每一次不辭勞苦用三輪電單車載送,心裡再怎麼不願意,也要盡量去學習。爸爸用行動來鼓勵孩子,做任何事都不要輕言放棄。當演繹完畢後,他看到爸爸滿意的笑容,心裡竊喜不已。

「還沒進課輔班之前的藍大偉態度茫然,好玩、做事不積極。」爸爸藍偉明(化名)說道。他由衷感謝慈濟課輔班的老師與志工,一路給予孩子溫暖的陪伴、鼓勵與教誨。孩子變得乖巧懂事、成熟開朗;原本英文不及格,現在也大有進步。最欣慰的是孩子學會了照顧行動不良的爸爸。

◎安心就學 前進動力

「剪刀、石頭、布……」典禮開始時,志工以輕鬆的遊戲,帶動全體學生及家長們,以舒緩大家的情緒,現場洋溢著一片溫馨歡笑的氣氛,這是在「麻坡班」卒拉拿侖淡米爾小學一年一度頒發獎助學金的現場。

今年六十五歲的淑美婆婆(化名)的兒子往生,媳婦已經改嫁,靠著政府的補助金來照顧三名孫子。慈濟「幸福校園計劃」,補助就讀小學的孫子往返學校的交通費用,同時提供校服及校鞋。有了慈濟的援助,減輕她的生活負擔。

另一位就讀六年級的普馬丁(化名)來自單親家庭。母親在外地工作,外婆羅雅妃(化名)必須扛起照顧他們一家三口的經濟負擔。外婆在油棕園幫忙,做一些篩選及記錄油棕果實的工作,也時常鼓勵他們要努力讀書,才能改善生活。普特拉期許自己將來成為一名老師,可以教育更多人。

另一受惠者凱明(化名)由大哥及二哥陪同出席典禮。母親兩年前因病逝世,四兄弟依靠阿姨及外婆的支助維持生活。無奈阿姨於去年逝世,父親給的生活費,不足以負擔生活;慈濟給予獎助學金及轉介為慈濟長期照顧個案。

大哥蘇康健(化名)在典禮上分享時幾度感觸落淚。他目前在馬六甲政府醫院實習藥房技術員,明年(2020年)4月完成文憑學位後會先找工作,之後才繼續求學;弟弟凱倫(化名)也表示會善用這筆助學金採購參考書,更勤奮學習。

再窮也不能窮教育,教育是孩子未來的希望。有了慈濟獎助學金的鼓勵與志工愛的陪伴,啟發更多的莘莘學子安心向學,建立正確确價价值觀及良好品德;希望他們在求學路上不孤單,勇敢朝自己的夢想展翅高飛。

圖左 :慈濟麻坡支會於東甲縣及麻坡縣舉辦獎助學金頒發典禮,每位出席者會獲得一份靜思禮品。[攝影者:黃佩思]
圖右 :藍偉明(化名/左一)感謝慈濟課輔班的老師與志工一路給予孩子藍大偉(化名/左二)溫暖的陪伴、鼓勵與教誨。[攝影者:羅宗進]

圖左 :黃小美(化名/第一排右一)與兩位弟妹一起來參與鼓隊演繹。[攝影者:盧俊輝]
圖右 :當香積飯沖泡熟了,同學為父母餵食,感念父母養育之恩。[攝影者:黃佩思]

圖左 :麻坡班卒拉拿侖淡米爾小學獎助學金現場,志工以輕鬆的遊戲帶動全體學生及家長們,營造快樂氛圍。[攝影者:盧俊輝]
圖右 :蘇康健(化名/右一)分享其弟弟(凱倫)納仁獲得獎助學金,以及慈濟給予他家庭的幫助。[攝影者:黃佩思]