全球社區網

04月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 義診發放並行 為民眾解憂

義診發放並行 為民眾解憂

E-mail 列印
農曆新年來臨之際,印尼北蘇門答臘直明丁宜(Tebing Tinggi)的慈濟志工為當地居民舉行發放與義診,2020年1月19日,來自棉蘭、班達·亞齊(Banda Aceh)、達多爾(Laot Tado r)與當地志工會合,共五十七位志工投入這場活動。

◎走入社區 了解民眾之需

發放幾天前,志工走進社區進行訪查、分發領物券,確保每一份物資都能送到需要的民眾手中,訪查同時也向當地民眾聯繫感情,希望慈濟發放的物資能夠減輕生活負擔,讓大家過好年。「一邊發領物券,志工也可以直接與民眾互動,進而說慈濟。甚至我們也可以向他們介紹愛心撲滿,啟發人人一起行善。」當地志工麗塔(Rita)說道。

在進行發放之前,有超過兩百位受惠者報名參與義診。共有四十二位醫護人員在現場為大家服務,其中包括醫師、護理師、醫師助理、藥劑師等。提供的醫療服務包括測量血壓、血糖、尿酸以及膽固醇,在場的醫生也不忘提醒大家平時需要注重飲食,醫師們也在現場教導幾個簡單在家就可以完成的動作,讓老年人有空時可以動一動。

幾位行動不便的民眾,專科醫師也教導如何正確進行復健,棉蘭人醫會黃美娟醫師說明,報名參加義診的多數是長著,這次來的醫師也包括骨科、復健科、物理治療「因為志工在發放前訪查的時候就發現有些民眾抱怨腳行動不便,又或者是腰酸背痛。」

◎日行一善 從小事做起

其中一位民眾安娜(化名)表示,非常感恩發放現場的小型義診,可以減輕他們的負擔,「今天的活動很棒,因為今年的發放還提供醫療服務。對我們這種經濟不好的家庭而言,有時候要去看醫生都要先考慮,但是今天有免費的醫療服務真的幫了我們很多。」

志工也在現場舉行宣導,向大家宣導慈濟,也鼓勵大家平時的小小事情,例如「口說好話、心想好事」開始,就算是日行一善。兒童班的小小朋友也透過各種表演娛樂大家,慈濟會員達爾瑪娃迪(Dharmawaty)也邀來自棉蘭佛教團體的青少年在現場獻唱幾首新年歌曲,增添新年氣息。

活動尾聲,全體志工與民眾共同祈禱,之後將二百五十份物資發給大家,每一份的物資包括餅乾、年糕、食用油、糖、米粉、大米、糖漿、大愛泡麵、新年零食。志工也為前來的民眾準備一分紅包,小小心意為大家送上一分祝福。

撰文者:Elin Juwita

圖左 :有超過兩百位受惠者報名參與義診,醫護人員進行測量血壓、血糖、尿酸以及膽固醇,為大家的健康把關。(攝影者:真善美志工)[攝影者:陳俐媛]
圖右 :幾位行動不便的民眾,專科醫師也教導如何正確進行復健。(攝影者:真善美志工)[攝影者:陳俐媛]

圖左 :兒童班的小小朋友也在透過各種表演娛樂大家。(攝影者:真善美志工)[攝影者:陳俐媛]
圖右 :志工也在現場舉行宣導,向大家宣導慈濟,也鼓勵大家平時的小小事情,例如「口說好話、心想好事」開始,就算是日行一善了。(攝影者:真善美志工)[攝影者:陳俐媛]