全球社區網

04月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 印尼全國春節聯歡 慈濟受邀

印尼全國春節聯歡 慈濟受邀

E-mail 列印
印尼全國春節聯歡慶祝活動於2020年1月30日,在當格朗(Tangerang)印尼會展中心(Indonesia Convention Exhibition)隆重舉行,印尼總統佐科威( Joko Wid odo)一身紅色唐裝出席現場,將印尼多元化的特色展露無遺。

◎彼此感恩 存異求同

今年活動以「團結印尼、邁向前進」為主題,總統一開始祝福所有慶祝春節的印尼國民新年快樂,他笑著說,「我非常開心今天穿了這身衣服(唐裝),而我們的活動籌委會主席反而穿了爪哇傳統服裝。這個就像是交換了一下(文化交換)。」

身為爪哇人的總統穿了華人服裝,而身為華人的活動籌委會主席甘迪(Gandi Sulistyanto)穿了爪哇傳統服裝,總統特別提到這一點,強調的是種族之間的互相尊重,維護印尼的團結。

總統強調,「印尼非常多元化,我們有四百七十一個宗族、有幾千個方言。我們要感恩並且存異求同,雖然各有差異,但共同點是我們都住在印尼這塊土地的兄弟姐妹。」此話一出博得滿堂彩。

◎推廣茹素 健康生活

緊接著有舞獅,音樂劇等精彩演出。另外,四十四位慈濟志工與四十位努魯亞伊曼習經院(Nurul Iman)的學生們也受邀上臺呈現〈一家人〉手語。

志工何國棟表示〈一家人〉手語意義深遠,非常符合活動的團結主題,「我們很開心,能夠在總統蒞臨的活動中呈現慈濟人文。如證嚴上人所說,社會祥和才能消弭災難。印尼擁有多元種族、宗教和習俗的國家,期望我們可以團結一致,締造國泰民安的印尼。」

活動籌委會主席甘迪也十分欣喜總統能夠來到現場,活動也能夠順利進行,「很感謝總統的致詞,強調印尼多元化的美好。除了佐科威總統和夫人及官員,也有許多社會賢達、殘障人士、宗教人士,與來自國內各地區的部落王來到現場。總統也希望未來可以保持這分團結的精神。」

活動中,印尼慈濟分會提供一千箱大愛麵與民眾結緣。另外也在現場設攤,準備五百碗熱騰騰的大愛麵,供會眾享用,期待透過此機會推廣茹素的健康生活理念。

撰文者:Arimami SA

圖左 :印尼總統佐科威( Joko Widodo)穿上紅色唐裝,象徵尊重多元化的精神。(攝影者:Arimami SA)[攝影者:鄭麗香]
圖右 :活動籌委會主席甘迪(Gandi Sulistyanto,右)是一名印尼華人,活動當天穿著爪哇傳統服裝。(攝影者:Arimami SA)[攝影者:鄭麗香]

圖左 :北雅加達志工何國棟(中)與努魯亞伊曼習經院(Nurul Iman)學徒們上臺呈現〈一家人〉手語。(攝影者:Arimami SA)[攝影者:鄭麗香]
圖右 :除了佐科威總統和夫人及官員,也有許多社會賢達、殘障人士、宗教人士,與來自國內各地區的部落王參與春節聯歡。(攝:Arimami SA)[攝影者:鄭麗香]
圖左 :活動中,印尼慈濟分會在現場設攤,準備五百碗熱騰騰的大愛麵,供會眾享用,期待透過此機會推廣茹素的健康生活理念。(攝:Arimami SA)[攝影者:鄭麗香]