全球社區網

03月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 北加州分會 愛是祝福 北加州寒冬中現溫暖

愛是祝福 北加州寒冬中現溫暖

E-mail 列印
寒風中冬陽送暖,2020年1月19日,北加州慈濟歲末祝福於苗必達高中(Milpitas High)體育館,舉行上下午兩場歲末祝福。慈濟志工們用心舉辦,邀約五百名民眾前來齊聚一堂,領受證嚴上人福慧紅包的 祝福。人人祈心願,迎祥年。

◎鼓兒迎新 三代傳愛

年輕的鼓兒演繹,開場以蓬勃的朝氣,帶領大家迎接新的一年到來。慈濟的教育志業中,高中團及慈濟人文學校成立的目的之一,是讓年輕學生能透過人文教育的涵養,培育良好的生活習性,由三十位十一歲以上的慈濟北加州高中團及人文學校學生擔任鼓兒演繹。

年輕的孩子們雖然課業繁忙,但在過去三個月來,利用周日下午時間齊聚,克服陌生的中文歌詞障礙,勤加練習,力求鼓棒間整齊劃一,展現精神,將平日的人文教育,落實在舉手投足之間,透過鼓棒演繹,以身形說法傳法,為人間世界祈福。

青春不留白,鼓兒們以鼓棒揮灑出生命中最亮麗的色彩。安仁德來自北加州慈濟家庭,外公外婆皆是資深慈濟志工,三十年前與「慈濟矽谷阿嬤」在慈濟北加州草創時期,就已在社區付出,留下深刻腳印。如今,慈濟家庭第三代的安仁德成長茁壯,已是高中九年級的學生,受到自己口中的「阿嬤」、外婆邀請,首次參加鼓隊演繹,覺得相當有趣。

安德仁在美國出生,不能完全了解每句中文歌詞的內容,但他還是和其他鼓兒ㄧ起,隨著鼓聲和旋律來勤加練習。十分享受投入鼓兒演繹樂趣的他說:「我們能了解其中的感情,有共同的演繹目的。」

特別在這次的歲末祝福,安仁德全家三代都齊聚現場,他說:「我們全家人都很喜歡幫助別人,今天歲末祝福見到這麼多人一起參加,更讓我感受到,身為慈濟一份子和志工們,在家庭和社區之間的親密連結。」

◎經藏滌心 世代傳情

為了讓世人了解,人類在地球的恣意破壞,結成惡果。典禮中,有一百六十二位北加州志工,在法海中演繹經文〈六根不淨業〉、〈慚悔業障〉和〈佛陀的一生〉,希望透過佛陀一生說法,演繹佛陀經藏,呼籲人人跟隨佛陀知見,實踐佛法,虔誠齋戒,讓生活心靈皆環保,這樣才能眾念一心,為世界地球祈福。

劉耀忠是在矽谷工作的年輕人,連續兩年都加入歲末祝福經藏演繹團隊,和眾多演繹志工一樣,利用周末休假時間來聚集練習。為何可以堅持且持續參加,他說:「要培養成功的特質,就是要去做別人不想做的事,同時堅持下去。」

劉耀忠的母親在六年前往生,2013年是她生前最後一次參加慈濟北加州經藏演繹,曲目就是這次演繹的〈六根不淨業〉和〈慚悔業障〉。母子先後做出相同演繹,巧合的是……當年母親就坐在劉耀宗隔壁演繹者的位子;雖然母子已天人永隔,劉耀忠還是很感動:「這次坐我隔壁的師姑,就好像我媽媽以前一樣,對別人很貼心。一開始我不熟悉時,師姑就像媽媽一樣在旁提醒教導我。」

滿頭白髮的董希宣,從前是臺北啟聰學校的老師。退休後,移民到北加州已經十多年,時常參與慈濟社區志工活動。她在經藏演繹前,才遭逢一場小中風;收到演繹邀請時,身體剛復原,但行動較以前稍顯遲緩,不過她還是毅然加入經藏演繹團隊,每周出席參與練習。

董希宣説:「經藏演繹是很有意義的活動,可以把好的理念推廣到每個人心裡,我很歡喜,也很感動。」身體和年紀不是付出的障礙,活在當下,心靈的滿足才是人生活力的泉源。

◎慈悲利他 説到做到

每年的慈濟歲末祝福,都藉由《慈濟全球大藏經》影片回顧,和社區民眾分享過去一年慈濟志工在全球各地走過的足跡,特別是在災難發生急需救援之處,慈濟志工身影從不缺席。

慈濟北加州執行長謝明晉在終場感恩祝福中,和現場來賓分享他在回顧影片中,非常感動的是志工面對每一樣救災任務時,總是盡全力完成,就是要讓全球的人看到:「我的師父,説到做到。」這樣的堅持精神,也在北加州志工身上展現。

2018年底發生的北加州坎普大火,摧毀了整個天堂鎮,災後志工從未間斷,即時、深入且持續的關懷。坎普災後一年,天堂鎮重現生機,謝明晉在日前返回災區關懷。有天堂鎮剛開始營業的加油站員工,問他是否來自慈濟?而且還説全天堂鎮的鎮民,從過去災後一年的各項救援重建活動中,都知道也認識了「慈濟」。

說明慈濟志工們,秉持證嚴上人「慈悲利他」的精神理念,「說到做到」。「藍天白雲、天堂送暖」2019年愛與祝福在北加州每一個需要的社區裡,從未停歇。

◎大地和風 福慧年年

前來參加慈濟歲末祝福的社區民眾,最期盼的就是領取證嚴上人的「福慧紅包」。近年福慧紅包的設計,更用心在紅包上放入一句靜思語;每位民眾一打開福慧紅包,就會看到,這也是證嚴上人對每個人的期勉與祝福。

靜思語推行如今已滿三十年,字句都是日常生活中的最好陪伴,福慧紅包的靜思語,更是代代傳家寶典。社區民眾李蓓蓓每年都和父親及家人,一起來參加歲末祝福,領取福慧紅包。今年她拿到的紅包静思語是:「陪伴父母要歡喜,而不是應付責任。」

這讓李蓓蓓感觸良多,因為前一年還和她一起參加歲末祝福,與大家大聲說笑的父親,已在半年前往生。李蓓蓓忍不住紅了眼眶説:「感恩證嚴法師給我們的啟示,行孝要及時。」

「誠正信實為大地,慈悲喜捨為和風。」這是新的一年歲末祝福的主題,也是上人送給每一個人的祝福。民眾們帶著福慧紅包,愛的傳家寶,代代傳承;提著志工手工製作的平安福慧燈,日日點亮心中光明,也提醒自己記得為需要的人點燈照路。

走出歲末祝福會場,北加州雖然冬寒逼人,但所有社區民眾心中滿溢著溫暖的祝福,步步歡喜,因為明白--福慧就在大地和風中、在心中、在生活裡,陪伴著新的一年,每一日踏實走過四季。

圖左 :一百六十二位北加州慈濟志工, 法海演繹經文,為世界地球祈福。[攝影者:陳柏翰]
圖右 :歲末祝福現場,書法寫春聯義賣。[攝影者:陳柏翰]

圖左 :年輕的鼓兒演繹,在開場帶領大家以蓬勃的朝氣,迎接新的一年來到。[攝影者:陳正道]
圖右 :年輕的鼓兒演繹,在開場帶領大家以蓬勃的朝氣,迎接新的一年來到。(照相:朱文廣)[攝影者:李娉瑤]

圖左 :劉耀宗(中間)母親已經往生,母子先後參加入經藏演繹,巧合的是當年母親就坐在劉耀宗這次隔壁位子。(照相:韋偉)[攝影者:李娉瑤]
圖右 :滿頭白髮的董希宣才遭逢一場小中風,身體剛復原,行動相較以前稍顯遲緩,不過她還是毅然加入經藏演繹團隊,每周參與練習。(照相:韋偉)[攝影者:李娉瑤]

圖左 :點傳心燈祈福,虔誠一念心願以「誠正信實為大地、慈悲喜捨為和風」。[攝影者:金祖怡]
圖右 :慈濟家庭第三代的安仁德接受自己「阿嬤」邀請,投入鼓兒演繹。[攝影者:陳柏翰]